Лечиться хотят все. Мало кто хочет вылечиться

Впервые в Украине клиенты наркологической помощи и их родители имели возможность принять непосредственное участие в оценке государственных наркологических услуг, высказать свои мнения и пожелания.

– Скажите, Вы реально можете помочь или…? – В смысле? – К кому только не обращались, везде одни разговоры… Становитесь в очередь, ходите амбулаторно, приходите после детокса. “Детокс» этот везде платный, сто раз делали – толку-­то? Денег у меня больше нет, всё ушло на это… Амбулаторно лечиться – чушь полная! Ну, куда он будет ездить в таком состоянии? Это же не один день, не два… И как мне его отпускать одного через весь город, если у него мозги набекрень, всего шатает? – А сам он действительно хочет лечиться? – Да, говорит, очень хочу, мама. – И вы верите? – А что мне остаётся… Ведь он болен и я вижу, как он страдает.

Впервые в Украине клиенты наркологической помощи и их родители имели возможность принять непосредственное участие в оценке государственных наркологических услуг, высказать свои мнения и пожелания. Киевская областная общественная организация «Феникс» предоставила отчет по итогам проведения независимого общественного мониторинга государственной наркологической службы (в столице), который свидетельствует об одном: бесплатные наркологические услуги наркозависимым киевлянам сегодня недоступны. Под прицел «Феникса» попала Киевская городская клиническая наркологическая больница «Социотерапия» (Димеевка), состоящая из нескольких подразделений – «Крок» (пер. Демеевский, 5а), «Вита» (ул.Качалова, 5) и «Мариина школа» (ул. Отдыха, 18) – на всё про всё 150 койко мест. На весь Киев. По 1-му месту на 400 алкоголиков, которых в Киеве зарегистрировано 60000, или по 1му на 70 наркоманов (соответственно – около 10000 душ). Конечно, в столице существует ряд других медицинских заведений, где можно получить наркологическую помощь, но только за денюжку – «з огляду на доход пересічного громададянина від 300 у.е. на місяць.” Но надо понимать, что такое алкоголизм и наркомания, чтобы удивиться вместе с нами – откуда у “торчков” может быть денюжка? А если прикинуть, что не менее 10% взрослого населения Украины сегодня страдает алкоголизмом и по разным данным от 1-го до 3% наркоманиями – тут уже не удивляться надо, а срочно что­-то предпринимать. Вот и предпринимают – предприниматели: “Имеющие деньги могут обратиться к услугам коммерчиских структур”. Суммы разные. С пациента могут взять 100грн. в день (за курс лечения 2128 дней). А могут (в каком­-нибудь известном столичном центре) 1000 долл. в месяц за детоксикацию и 800 долл. – за реабилитацию.

Можете себе представить, какой это рынок, если только в течение одного дня по телефону Киевской социальной наркологической приемной за помощью обращаются 11 – 13 человек. И как эти люди решают проблему? Вы встанете в очередь, когда ваш близкий горит? Нет, вы всё до нитки выложите тому, кто быстрее потушит…Так и они.

Ни один из наркозависимых не получает лечения в пенитенциарной системе Украины. Ни один не лечился у семейных докторов. Количество ПИН среди ВИЧ позитивных граждан Украины составляет 56%.

100 % опрошенных “Фениксом” наркозависимых отметили, что хотят лечиться в условиях стационара, находясь в изоляции от наркотиков, так как им очень трудно преодолевать различные ситуации, которые провоцируют прием наркотиков, по крайней мере в течении того времени, когда ощущения физического и психического дискомфорта еще очень сильны.

Вся парадоксальность ситуации состоит в том, что с одной стороны в состоянии ломки человек остро нуждается в помощи, он болен: от крутёжки до суицида один шаг. А с другой? Если при малейшем чихе, соплях и прочих радостях все дружно начнут ломиться в стацинар – какой бюджет какой бесплатной клиники выдержит сие паломничество? Вот и выходит, чтобы наркоману лечь в стационар «Социотерапии» читай получить качественную медпомощь, необходимо пройти такую себе проверку на выживание и доказать, не себе, что ещё было бы логичным, а ГОСУДАРСТВУ, что он (больной) достоин этой помощи! Что действительно намерен спрыгнуть, а не так, дурака валяет, типа приспичило перекантоваться на отходных. Поэтому, в «Социотерапию» желательно явиться и недельку-другую изо дня в день приезжать на “мотивационную отметку”. Кто кого в данном случае мотивирует остается загадкой, но чтобы в любом случае перспективы были более радужными, рекомендуется сразу же отказаться от наркотиков (!) Не реально кататься через весь город? Абстиненция здесь в принципе тоже купируется – жмень транквилизаторов и снотворных  очевидно  придают поездкам по городу некой уверенности, а неповторимый блеск слюней,  как ни что скрашивает желание пациента покончить с собой в “мотивационном ожидании”… медицинской помощи!

Больные люди, блин

“Что?! Это ты мне говоришь?! Я кололся 11 лет и про наркотики знаю всё. Наркоман – это такая скотина… Ни хрена себе болезнь нашли… Воровать, друзей предавать, родителей в гроб загонять, а самому кайфовать? Да где ж это видана такая болезнь?!” – Евгений Ройзман “Город без наркотиков”, Россия.

“Вас послушать, так все наркоманы бедные несчастные, прям инвалиды” – врач КГКНБ “Социотерапия”.

“Вы сами из этой шоблы, вот вы и поддерживаете этих уродов” – реплика журналиста “ЕО2000” 6.05.06. (Марш Легалайз)

«Хорошо устроились! И что теперь кайфовать направо налево, сесть на шею и ножки свесить?! А чуть приспичит – мы вам должны горшки подносить, да?! Больные, блин…» (родительница)

Так и живем. Можно до бесконечности спорить друг с другом о виновности и невиновности, рассуждать о правах, и доказывать что-­то кому-то о земных и космических интересах, которые сталкиваются лоб в лоб с его живучестью Совком, распирающим нашего человека по швам. Но факт остается фактом – пациент нуждается в помощи. Врач должен лечить, учитель – учить, судья – судить, а милиционер – следить за порядком. И не терзать “явление” на куски, ощущая свою сопричастность “к теме”, по ходу норовя напялить рясу, или уподобившись пассажиру переполненного автобуса, вдруг озаботиться состоянием автопарка. Пора бы уже разобраться с главнім диспетчером по маршруту: “Как дальше быть? Из года в год кататься по кругу сОБИРАЯ пассажиров, или уже, наконец, сообща поехать в один конец?” Никакая “Социотерапия” никогда самостоятельно не разрешит проблемы, корень которой ещё не пророс. А название будущему деревцу-маршруту – украинская наркополитика. Появляются некоторые декоративные растения – проекты по заместительному ЛЕЧЕНИЮ – размножающиеся искусственным почкованием, однако, до массового садоводства всё никак не доходит.

Само слово ЛЕЧЕНИЕ, согласно определению Комитета экспертов ВООЗ по вопросам зависимости от психоактивных веществ, означает:

Процесс, который начинается когда личности, злоупотребляющие психоактивными веществами, входят в контакт с медицинскими учреждениями, и может продолжаться при помощи реализации последовательных специализированных мер, для достижения наиболее высокого уровня здоровья и благополучия.

Согласно преамбуле к Уставу Всемирной организации охраны здоровья:

Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

И каким же таким макаром можно у нас безболезненно достичь этого самого «душевного и социального благополучия», когда все средства высосаны пылесосом ­болезнью?

Сегодня во многих странах мира абстиненция не является поводом для госпитализации. В цивилизованных странах для решения этой проблемы существует ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Странное дело, но почемуто ни один из представителей от медицинской стороны на конференции в УНИАН 06.07.06.  посвященной проблеме доступности к бесплатным наркологическим услугам даже вскользь не упомянул о такой, пусть пока труднодоступной, но возможности. Как, впрочем, ни слова не было сказано и о скудном финансировании наркологического сектора охраны общественного здоровья, о тесных помещениях на окраинах в промышленных зонах, где от одного пейзажа пациентам хочется удавиться, о низкой оплате труда специалистов высочайшего класса, научными достижениями которых минздрав лишь гордится. А может, не вспоминали, потому что не всё так плохо?

“Хронический детокс!”

“…В основе порядка предоставления наркологической помощи в г. Киеве заложены: доступность, безотказность, бесплатность и соответствие стандартам…” / Из письма нач. Отдела охраны психического здоровья ГУОЗ м. Киева Ю.Б. Юдина. (зав. хозрасчетной клиники “на Смоленской”)

Давайте назовем вещи своими именами: “бупренорфиновый детокс” платное удовольствие по сути и есть не что иное, как краткосрочное… заместительное лечение. Другими словами регулярно платим “за детокс” врачам (неделя от 100 баксов) и вместе радуемся жизни в своем хроническом и обоюдном стремлении к “душевному и социальному благополучию” каждый по своему!

***

“Отчет ОО“Феникс” составлен несколько по дилетански. Многое не соответствует действительности. Все пациенты нашей клиники получают медицинские услуги в полном объеме, начиная с детоксикации, и заканчивая реабилитацией. Но, к сожалению, мало кто из них сам действительно хочет излечиться. ”  /Р.Н. Бойко врач “Социотерапия”/

Как бы там ни было, сегодня по инициативе самих врачей КГКНБ “Социотерапия” во главе с Главным наркологом Украины Анатолием Виевским при клинике собирается Общественный Наблюдательный Совет, в состав которого войдут представители общественных организаций, врачи и пациенты!

Павел Куцев

“Сегодня в нашей стране для предоставления наркологической помощи имеется 6537 коек, 20% из них –1415 коек расположены в психиатрических больницах. Амбулаторная медицинская помощь предоставляется почти в 620 городах страны, и почти во всех случаях это платный курс детоксикации, кроме 7 городов, где внедряются программы заместительной терапии. Из всех пациентов, обращающихся за наркологической помощью, 92% ограничиваются только «детоксом»! До реабилитационных программ обращается менее 1%. Общее количество пролечившихся в наркологических учреждениях в 2004 г. составило 37641 особы”. /данные ВНА/

ОБРАЩАЙТЕСЬ, Вам обязательно помогут! КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, КОНФИДЕНЦИОНАЛЬНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО Информационная консультативная социально – наркологическая приёмная: 5669724, 4561128 Киевская городская наркологическая клиническая больница «Социотерапия»: 5256861 Диагностикодетоксикационная клиника «Крок»: 5244471 Лечебнореабилитационная клиника «Вита»: 4049174 Терапевтическое общество «Марьина школа»: 4509174      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.