ЕС-с-с!!! ЛУН!!!

С 4 по 6 февраля в Киеве состоялась «Международная рабочая встреча участников ЗПТ по значимому участию в процессе улучшения доступности и качества программ ЗПТ». На которой было принято решение о формировании Евразийской Сети Людей, Употребляющих Наркотики. ЕСЛУН на данный момент объединяет людей, употребляющих наркотики из 9 стран, среди которых: Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

ЕСЛУН создана для объединения усилий людей, употребляющих наркотики в адвокации прав ЛУН, расширения участия ЛУН в формировании международной и местной наркополитики, улучшения качества медицинских сервисов и услуг, оказываемых ЛУН в разных странах. Ближайшим партнером ЕСЛУН является Международная Сеть Людей, Употребляющих Наркотики (INPUD), при поддержке которой была создана ЕСЛУН. Участником сети может стать человек, употребляющий или употреблявший наркотики и идентифицирующий себя как наркопотребитель и поддерживающий принципы, изложенные в международной декларации прав человека, а так же в ванкуверской декларации, созданной людьми, употребляющими наркотики в 2006 году (приложение 1). В ближайшие несколько месяцев будет проведена встреча-стратегическое планирование ЕСЛУН, на которой будут разработаны краткосрочные и долгосрочные цели и задачи деятельности сети. В данный момент сформирована рабочая группа, в которую входят представители от каждой из стран участников. Мы просим всех, заинтересованных в участии в ЕСЛУН отправлять запрос с краткой информацией о себе (имя, статус употребления наркотиков, опыт работы в области наркополитики/снижения вреда (если есть)) на адрес [email protected] (Маше Овчинниковой). Ваш адрес будет включен в русскоязычный лист рассылки, при помощи которого вы сможете получить более подробную информацию о деятельности ЕСЛУН, принять участие в обсуждении ее развития. Обращаем Ваше внимание на то, что ЕСЛУН является сетью ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ, а не сетью профессионалов из области наркополитики, снижения вреда, ВИЧ и т.д. Имейте это, пожалуйста, ввиду, отправляя запрос на участие.

Пожалуйста, распространите эту информацию среди всех, кто может быть в ней заинтересован

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ВАНКУВЕРСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКИ
Мы – люди со всего мира, употребляющиe наркотики. Мы – те, кого маргинализируют и подвергают дискриминации; нас убивают, нам причиняют вред без необходимости, нас сажают в тюрьмы, нас представляют как некое зло, нас всех безосновательно считают опасными и ненужными. Пришло время нам взять слово, как гражданам; заявить о своих правах и использовать свое право выступать от собственного имени, для того, чтобы отстоять свои интересы и обрести силу:
* Дать людям, употребляющим легальные или нелегальные наркотики по всему миру, возможности и силы для того, чтобы жить, иметь голос и значимое участие в принятии всех решений, затрагивающих на нашу жизнь.
* Содействовать лучшему пониманию того, как живут люди, употребляющие нелегальные наркотики, в частности то разрушительное воздействие, которое оказывает сегодня наркополитика на потребителей наркотиков, а также на наших граждан, не употребляющих наркотики: это важный элемент развития социальной политики в данной области на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
* Использовать наши умения и знания, чтобы обучать и просвещать других, в особенности представителей сообщества потребителей наркотиков, а также граждан, затронутых проблемой наркотиков в нашем обществе.
* Адвокатировать всеобщий доступ ко всем имеющимся средствам снижения вреда, с которым сталкиваются люди, употребляющих наркотики, в повседневной жизни, включая: i) лечение и адекватный медицинский уход в связи с употреблением наркотиков, ii) регулируемый доступ к необходимым качественным медицинским наркотическим препаратам, iii) доступ к безопасному инструментарию для употребления наркотиков, включая шприцы и трубки, а также iv) условия для их безопасной утилизации, v) аутрич-услуги по принципу <<равный – равному>> и правдивая, актуальная информация о наркотиках и их употреблении, включая vi) места для их безопасного употребления, которые необходимы для многих из нас.
* Провозгласить наше право на объективную, основанную на доказательствах информацию о наркотиках и о том, как защитить себя от потенциально негативного воздействия наркотиков путем всеобщего равного доступа к всестороннему медицинскому и социальному обслуживанию, безопасному, недорогому жилью и возможности трудоустройства.
* Оказать поддержку существующим местным, национальным, региональным и международным сетям людей, живущих с ВИЧ/СПИД и Гепатитами и другим группам снижения вреда, обеспечив при этом участие активных потребителей наркотиков в принятии решений на каждом из уровней – в особенности, чтобы мы были представлены в советах (директоров) таких организаций и получали приемлемую оплату наших расходов, времени и участия.
* Выступить против национальных законодательств и международных конвенций, которые сегодня не дают возможности большинству из нас вести безопасный, стабильный и здоровый образ жизни. Хорошо понимая, с какими
трудностями связано построение такой сети, мы будем прилагать усилия чтобы:
* Ценить и уважать многообразие и признавать наши различия друг друга в области прошлого опыта, знаний, умений и способностей и культивировать в сети безопасную, поддерживающую среду для каждого, независимо от того, какие наркотики и как употребляет каждый из нас.
* Распространять информацию о нашей работе, для того, чтобы поддержать и стимулировать развитие организаций потребителей наркотиков в сообществах/странах, где таких организаций нет.
* Продвигать толерантность, взаимодействие и сотрудничество, воспитывать культуру включения и активного участия каждого.
* Соблюдать демократические принципы и обеспечить создание структуры, способствующей максимальному участию всех в принятии решений.
* Стремиться к широкому вовлечению потребителей наркотиков в деятельность сети, уделяя особое внимание тем, кто наиболее уязвим в силу гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, социального и экономического статуса, религии и т.д.
* Добиться того, чтобы людей, употребляющих наркотики, не лишали свободы, а те, кто находится в тюрьмах, имели бы равные с другими права на здоровые и достойные условия содержания, включая лечение и доступность средств для защиты здоровья – таких, как шприцы и презервативы, и медицинское обслуживание, по меньшей мере, такое же, как они бы получили на воле.
* Требовать прекращения во всем мире казней и иного бесчеловечного обращения с людьми, употребляющими наркотики. И наконец, самая глубокая причина необходимости создания такой сети – то, что ни одна угнетаемая
группа людей не добилась освобождения без участия тех, кто непосредственно страдает от угнетения. Путем коллективных действий мы будем добиваться изменения существующего законодательства в отношении
наркотиков на местном, национальном, региональном и международном уровне и формирования наркополитики, основанной на доказательствах, уважении прав и достоинства человека вместо той, что опирается на морализировании, стереотипах и ложи. Международные активисты, употребляющие наркотики 30 апреля 2006 года.   Ванкувер, Канада На фото: участники «Международной рабочей встречи  участников ЗПТ по значимому участию в процессе улучшения доступности и качества программ ЗПТ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.