МОЗ Украины будет участвовать в выработке наркополитики

В МОЗ Украины состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркотической зависимости (ЕМЦННЗ). Заключение указанного меморандума позволит создать необходимую базу для полноценного сотрудничества Украины со странами Европейского Союза в противонаркотический сфере для приобретения Украиной в перспективе членства в ЕМЦННЗ.

Во вступительном слове на церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕМЦННЗ министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил: «Уникальность нашей встречи является очевидной, особенно учитывая тот факт, что до сегодняшнего дня ни одна страна бывшего СССР (кроме стран Балтии), не ставила перед собой целей и, соответственно, не брала на себя обязательств, содержащихся в документе. Мы действительно вступаем на путь полномерного сотрудничества с Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркотической зависимости – главным профессиональным учреждением ЕС в этой отрасли – и ставим перед собой амбициозные задачи. Через 3 – 4 года мы хотим иметь в Украине современную национальную систему мониторинга наркотической и алкогольной ситуации».

Реализация принципов подписанного документа позволит создать в Украине необходимые объемы достоверной и научно обоснованной информации о состоянии наркотической и алкогольной ситуации, которые, в свою очередь, дадут возможность принимать правильные управленческие решения на уровне государства. Мониторинг будет осуществляться по критериям, четко определенным многочисленными европейскими и национальными индикаторами: употребление наркотиков и алкоголя среди общего населения; смертность, обусловленная употреблением наркотиков и алкоголя; наиболее пораженные территории и группы населения; политика контроля алкоголя и т.д. Для полноценного функционирования УММЦАН и во исполнение взятых, согласно меморандуму, обязательств, ежегодно бюджетом страны необходимо предусмотреть около 4 миллиона гривен.

Учитывая тот факт, что в Украине сегодня отсутствует так называемая алкогольная и наркотическая политика, проблемы наркомании и алкоголизма остаются во всех сферах жизнедеятельности граждан. Министерство здравоохранения Украины инициировало идею создания Национального агентства по алкогольной и наркотической политике. Проведение эпидемиологических, социологических исследований в рамках индикаторов позволит получить достоверную информацию и выявить факторы развития алкогольной и наркотической ситуации. Это станет стимулирующим фактором для различных ветвей власти в направлении создания соответствующей нормативно-правовой базы, которая будет контролировать вопросы алкогольной и наркотической зависимости граждан.

http://health-ua.org/news/7192.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.