Вырвавшиеся из ада

В Сумах с 2006 года действует общественная организация «Клуб Шанс», помогающая людям, столкнувшимся с наркоманией. Ее идейным вдохновителем стал Алексей Загребельный – человек, имеющий за плечами почти 20-летний «стаж» употребления наркотиков. Но он смог преодолеть эту проблему и теперь помогает другим.

В то, что человек так просто может бросить употреблять наркотики после свыше десятка лет «стажа» как-то не верится. «Этот процесс очень непростой, – говорит А. Загребельный. – Прежде всего, человек должен сам решить, что хочет этого. Потом – важно не просто записаться в программу заместительной терапии, а строго придерживаться всех ее правил. Кроме того, нужна еще и социальная адаптация. Конечно же, в этом плане мы подаем руку помощи. Но вот общество с большим трудом принимает людей, употреблявших наркотики…»

«Представьте себе, – говорит один из участников программы заместительной терапии С, – человек долгое время принимает наркотики, у него сложился круг общения куда входят такие же наркоманы, держатели притонов, представители правоохранительных органов… Но вот человек решил бросить наркотики и стал лечиться. И что же? Он сразу оказывается в полном вакууме, социальной изоляции. К бывшим знакомым идти не хочет – ведь там принято принимать наркотики, с новыми людьми наладить общение крайне тяжело – кто же захочет иметь дело с наркоманом! Вот и получается, что люди, даже те, которые хотят бросить наркотики, вновь «садятся на иглу», пытаясь просто убежать от одиночества».

Но в клубе, где действуют принципы «равный-равному» люди могут свободно общаться, делиться своими радостями и горестями, помогать друг другу. Сейчас в здесь собираются преимущественно те, кто либо уже прошли, либо находятся в программах реабилитации, в том числе и на заместительной терапии. Эта программа действует с февраля 2008 года в трех городах Сумской области: в Сумах, Конотопе и Шостке. Всего ее участниками в Сумской области являются 83 человека. Большинство – люди с немалым стажем употребления наркотиков, те, которые неоднократно и безрезультатно лечились по другим программам. И, по словам самих пациентов, она очень эффективна. «Чего только стоит тот факт, что с начала действия программы не было зафиксировано ни одного нового случая инфицирования ВИЧ среди пациентов заместительной терапии, – рассказывает А. Загребельный. – Значительно снизилась и их криминальная активность. А ведь среди участников программы есть люди с такого социального дна, что просто страшно представить их жизнь.»

«Наркотики – это большой бизнес. В нем тем или иным способом, законно или незаконно участвуют все: и наркодельцы, и правоохранительные органы, и врачи… Поэтому очень многим не выгодно, чтобы люди бросали наркотики. Наоборот, их устраивает, чтобы наркоманов было больше… Поэтому часто официальные органы только делают видимость борьбы с наркотиками», – с грустью говорит C.

Ирина Стегний, moygorod.sumy.ua

На фото: сотрудники ОО "Клуб Шанс" во время акции 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.