В Нью-Йорке спорят из-за “азбуки наркоманов”

В Нью-Йорке разгорается серьезный скандал из-за адресованной наркозависимым брошюры. Инструкция на 16 страницах с названием «10 советов для более безопасного употребления наркотиков» была выпущена еще в 2007 году, но почему-то внимание журналистов и городских властей она привлекла лишь сейчас… Свою задачу авторы брошюры из городского департамента здравоохранения видят в том, чтобы «помочь людям, употребляющим наркотики внутривенно, уменьшить вред» до тех пор, пока они не начнут лечение  (От Ред. – программа снижения вреда). Среди прочих есть разделы с советами, как избежать передозировки и заражения через шприц, подготовить вены и наркотики к инъекции, где и у кого просить помощи, чтобы перестать колоться.

Передозировка наркотиками — 4-я по распространенности причина смерти в Нью-Йорке, ежегодно по этой причине умирают 600 человек. «Брошюра представляет собой сборник советов, возможно, способных спасти жизни», — считают в департаменте здравоохранения. На издание 70 тысяч экземпляров пособия для наркоманов, по данным его представителей, было потрачено 32 тысячи долларов из городского бюджета.

Главе Совета общественной безопасности при мэрии Нью-Йорка Питеру Валлоне-младшему (Peter Vallone Jr.) эти доводы кажутся неуместными: в принципе не может быть безопасных инъекций наркотических средств. «Употребление героина вышло в Нью-Йорке на уровень эпидемии, и мы должны тратить деньги на борьбу с наркоманией, а не на обучение новичков тому, как правильно колоться», — заявил Валлоне.

Наркоманы со стажем (От Ред.: т.е. наркоманы без стажа пусть становятся инвалидами, умирают от передозировок и заражаются ВИЧ и ИППП?) и так знают, как найти вену и подготовить смесь для инъекции, продолжают противники этой «образовательной инициативы». Если так пойдет и дальше, то следующей брошюрой станет наставление для детей о том, как безопасно играть на проезжей части, иронизирует глава Совета. Он направил руководителю департамента здравоохранения письмо с требованием немедленно изъять из обращения инструкции для наркоманов.

На скандал вынужден был отреагировать мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), прямо не поддержавший ни одну из двух конфликтующих точек зрения. «Я не думаю, что есть безопасный способ употребления героина, но может быть более безопасный способ делать некоторые вещи», — цитирует градоначальника CNN.

Публикация инструкции стала частью масштабной кампании мэрии Нью-Йорка по борьбе с наркоманией, включающей, в том числе, увеличение количества программ лечения и реабилитации, а также раздачу шприцев. По данным городского департамента здравоохранения, в 2008 году по сравнению с 2006 количество случаев передозировки снизилось на четверть, а число заражений ВИЧ-инфекцией среди вновь начавших употреблять наркотики – на 80%.

Иллюстрации из брошюры для наркозависимых с сайта департамента здравоохранения Нью-Йорка 16-страничная брошюра представляет собой руководство по безопасному введению наркотических веществ путем внутривенных инъекций. В руководстве есть советы, посвященные технике инъекций, подготовке к ним, передозировке. Кроме того, брошюра содержит информацию об анализах на ВИЧ-инфекцию и гепатит.
По словам главы регионального отделения американского Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration) Джона Гилбрайда (John Gilbride), брошюра представляет пошаговую инструкцию по введению наркотиков. В частности, в ней содержатся такие советы, как “сделайте несколько упражнений, чтобы ваши вены выступили на коже”, “найдите вену до того, как попытаетесь сделать инъекцию”, а также “если вы не попали в вену, извлеките иглу и попробуйте еще раз”.   Гилбрайт добавил, что в руководстве есть и разумные советы, в том числе авторы брошюры отметили значимость использования стерильных шприцев, а также необходимость отказа от вредной привычки и обращения за квалифицированной медицинской помощью.  Представители департамента здравоохранения Нью-Йорка отметили, что изданная 70-тысячным тиражом брошюра будет распространяться только среди наркозависимых жителей города, а также лиц, входящих в группу риска по наркомании.

medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.