Прокуратура Донецкой области в ответе

Копия ответа прокуратуры Донецкой области МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине” по поводу решения Донецкого горсовета запретить использование помещений коммунальной собственности территориальной громады Донецка для внедрения программ заместительной поддерживающей терапии с использованием препаратов, содержащих метадона гидрохлорид и бупренорфина гидрохлорид, для наркозависимых. Мы уже писали о том, что Письмо прокурору г. Донецка Ольмезову А. Д. с копией в Секретариат Президента Украины (Главная служба гуманитарной политики) “Про перевищення повноважень міською Радою м. Донецька в частині унеможливлення надання замісної підтримувальної терапії”, подписанное исполнительным директором МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине” Клепиковым А.А.  было отправлено 19.06.2009 по факсу вместе с приложениями в прокуратуру  г. Донецка и в Секретариат Президента Украины.

Теперь Вашему вниманию предлагается ответ прокуратуры Донецкой области МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине”, ознакомиться с содержанием которого можно ТУТ.

Из комментариев специалистов:

Тамара Трецкая,
заместитель директора по вопросам ЗПТ
Украинский институт исследований политики общественного здоровья:

“Мне кажется, что здесь смещён акцент ответа на вопрос.  Вопрос заключался не в этом. Не было сомнений в том, что именно органы самоуправления имеют право решать вопрос выделения помещений коммунальной собственности для лечебно-профилактических учреждений. Но на этом их функции и права заканчиваются. Дальше это вмешательство в право врача на выбор лечения и лишение пациентов права на получение этого вида лечения. Плюс игнорирование Закона Украины, который утверждает ЗПТ и который органы местного самоуправления отменять не имеют право. Наверное, если бы принято решение о запрете проведения прерывания беременности в тех помещениях, которые выделены местной властью для родовспомогательных учреждений, то это бы получило другую оценку прокуратуры…” ================================================================= < Леонид ВЛАСЕНКО,
нарколог, технический помощник IHRD по заместительной терапии, региональный координатор
в Днепропетровской области МБФ “Фонд Вильяма Дж. Клинтона”:

“Я не нашел в Статье 26 Закона “О местном самоуправлении” никаких пунктов, которые можно было бы чётко и однозначно трактовать как основание для решения Донецкого горсовета. Считаю, что нужно обращаться в суд. Тем более, что вследствие такого решения пациенты ЗПТ в Донецке не могут лечиться в стационарах города, что является нарушением права на медицинскую помощь…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.