ВНИМАНИЕ! ГРИПП!!!

В Украину пришел грипп. Нелишним будет напомнить о мерах предосторожности, тем более что всем каждый день приходится ездить в общественном транспорте и подолгу находиться на многолюдных сайтах ЗПТ в ожидании препарата. Рекомендации врача. Очень рекомендую пользоваться все-таки марлевыми масками (марля в 4 слоя достаточно), которые пару раз в день нужно проглаживать горячим утюгом. В качестве профилактики можно принимать аскорбинку и смазывать ноздри оксолиновой мазью. Желательно по возможности максимально сократить время пребывания в общественных местах.

Последний вопрос касается и пребывания на сайтах ЗПТ, может с врачами обсудить какой-нибудь график, чтобы поменьше контактировать друг с другом.

В свете развивающейся эпидемии гриппа появляется еще один повод обратить внимание  чиновников на проблему поддержания непрерывности ЗПТ в случае невозможности посещать сайт. Во многих регионах это проблема, не только потому, что врачи не хотят принимать наркозависимых, но и потому, что нет механизма передачи препарата в другие ЛПУ.

Сейчас управленцы здравоохранения должны рапортовать о проделанных мероприятиях, составляют графики дежурств, привлекают студентов, определяют больницы, куда должны быть направлены пациенты с гриппом.  Самое время напомнить о программах ЗПТ, и спросить, куда в случае гриппа должен быть направлен пациент программы и как ему будет передан препарат. Для начала, конечно, следует спросить врачей, может они уже об этом думали (хотя вряд ли), ну а потом можно и здравотдел зайти и в санстанцию. Можно официально оформить запрос, копию которого направить в здравотдел и санстанцию, это  на тот случай, если врачи не захотят сотрудничать, то санстанция на них нажмет. Все-таки эпидемия, а при халатности во время эпидемии можно и срок получить, так что очень может быть что управленцы станут сговорчивей. Леонид ВЛАСЕНКО, технический помощник IHRD по заместительной терапии,    региональный координатор в Днепропетровской области МБФ “Фонд Вильяма Дж. Клинтона”

+++++++++++++++++++++++++

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена ситуацией по гриппу H1N1 на Украине. Отчет об эпидемической ситуации в стране опубликован пресс-службой ВОЗ. В связи с распространением нового гриппа Украину посетит миссия ВОЗ. По информации министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, пять представителей международной организации прибудут в страну в понедельник.

Первый замминистра здравоохранения Украины Василий Лозоришинец заявил в понедельник, что в стране официально зарегистрировано 22 случая гриппа H1N1, в том числе один случай с летальным исходом. В то же время, от сезонной инфекции и ОРВИ, по данным замминистра, скончались 67 жителей Украины. Общее количество заболевших составляет 255 тысяч человек, 15 тысяч из которых получают стационарное лечение.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о начале эпидемии гриппа H1N1 в стране. Девять западных областей (Ивано-Франковская, Тернопольская, Львовская, Закарпатская, Черновицкая, Ровенская, Хмельницкая, Винницкая и Волынская), наиболее пострадавших от респираторных инфекций, были объявлены властями карантинной зоной.

Кроме того, глава государства попросил оказать помощь в борьбе с распространением респираторных инфекций у руководства стран ЕС, НАТО и СНГ. В понедельник на Украину прибыл грузовой самолет из Швейцарии, на борту которого находились 300 тысяч доз препарата осельтамивир, рекомендованного ВОЗ для лечения гриппа H1N1.

В связи с распространением ОРВИ в пятницу администрация Киева приняла решение закрыть на карантин все школы и вузы города до особого распоряжения. Дошкольные учреждения будут работать в обычном режиме, однако родителям рекомендовано по возможности оставлять детей дома.

Председатель украинского парламента Владимир Литвин отметил, что вопрос о переносе президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года, в связи с эпидемией респираторных заболеваний “не стоял и стоять не будет”.

Сегодня, во вторник 3 ноября парламент Украины рассмотрит предложенные правительством поправки в бюджет, согласно которым планируется выделение дополнительных средств на борьбу с гриппом и ОРВИ. Размер бюджетных ассигнований не уточняется.

medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.