В Киргизии больные СПИДом подвергаются дискриминации

“Для большинства людей мы просто прокаженные, люди говорят, что нас очень тяжело понять, – рассказывает Светлана. – Мол, если они заболели, будучи наркоманами, то они сами виноваты и пусть идут умирать там где-то в стороне, к таким нельзя приближаться. Но я бы хотела сказать, что мы остаемся людьми, мы также любим, плачем, надеемся, к чему-то стремимся”. В Бишкеке прошла региональная межпарламентская конференция по вопросам противодействия распространения СПИДа. Депутаты, представители госструктур и гражданского сектора из центральноазиатских республик собрались, чтобы обменяться опытом в этой сфере. В ходе форума было отмечено, что во всех странах региона наблюдается неуклонный рост заболеваемости этой инфекцией.

Мигранты – в группе риска

Представители Таджикистана, например, рассказали о том, что в так называемую группу риска пора вносить уже и трудовых мигрантов, так как в последнее время ВИЧ часто стал выявляться у таджикских гастарбайтеров. С особым интересом участники встречи изучали опыт Киргизии в сфере предотвращения болезни среди инъекционных потребителей наркотиков.

Киргизия стала первой страной в регионе, которая ввела у себя программы заместительной терапии метадоном и обмена шприцев, в том числе и среди осужденных в тюрьмах. Эта проблема для республики остается крайне острой, так как большинство случаев ВИЧ-инфекции выявляется среди наркопотребителей. Отчасти поэтому к больным СПИДом в обществе зачастую складывается крайне негативное отношение.

“Хотел вначале повеситься”

“Я был в шоке, думал все – жизнь закончилась. Хотел даже вначале повеситься”, – были первые мысли Радика, когда он узнал, что у него ВИЧ. Болезнь была выявлена случайно несколько лет назад в ходе обследования в тюрьме, куда он попал за употребление наркотиков. “Я сидел на “игле”, а мы, как правило, по кругу колемся одним шприцем. А тот человек, который болел, ничего об этом не сказал”, – рассказывает Радик.

Тем не менее, Радик нашел в себе силы жить дальше, после освобождения завязал с наркотиками, обратился за психологической и медицинской помощью. Сейчас он принимает поддерживающие препараты, благодаря финансовой помощи зарубежных доноров они выдаются бесплатно. Но от него отвернулись почти все знакомые и близкие люди, он потерял друзей, жену. Родителям до сих пор не решается сказать о своей болезни, потому что не знает, как они отреагируют.

Сегодня Радик является волонтером в одном из кризисных центров для больных СПИДом и теперь сам пытается помочь людям, которые оказались в такой же ситуации. “Дальнейшую жизнь я хочу посвятить работе в этой сфере, чтобы помогать таким же, как я людям, рассказывать о болезни, как можно ее избежать”, – отмечает Радик.

“Здравствуй, героин…”

Истории тысяч людей живущих с ВИЧ инфекцией в Киргизии очень похожи друг на  друга. Около 70 процентов больных – это инъекционные потребители наркотиков. Для Светланы из пригорода Бишкека все тоже начиналось с иглы. Сначала у нее был выявлен гепатит. “Тогда мне врачи сказали, что мне осталось жить три года. А я сказала: “здравствуй, героин”, и начала с двойной силой губить свою жизнь”, – признается Светлана.

Вслед за гепатитом она заразилась и ВИЧ-инфекцией. Позже начала лечение, прошла реабилитационный курс от наркомании. Но люди больные СПИДом в Киргизии зачастую становятся отвергнутыми обществом.

“Для большинства людей мы просто прокаженные…”

“Для большинства людей мы просто прокаженные, люди говорят, что нас очень тяжело понять, – рассказывает Светлана. – Мол, если они заболели, будучи наркоманами, то они сами виноваты и пусть идут умирать там где-то в стороне, к таким нельзя приближаться. Но я бы хотела сказать, что мы остаемся людьми, мы также любим, плачем, надеемся, к чему-то стремимся”.

Как говорит Светлана, даже врачи, которые давали клятву Гиппократа, далеко не всегда готовы помочь. Исключение составляют те медики, которые работают именно со СПИДом.

“Если же ты придешь в обычную поликлинику даже по поводу любой другой болезни, то врачи, как только узнают что у нас ВИЧ, начинают относиться просто ужасно. Мы там абсолютно им не нужны”, – говорит Светлана.

Молодая девушка пытается постоянно улыбаться, шутить, но ее глаза все равно не могут скрыть боль и глубокое одиночество. По словам Светланы, “когда остаешься один, ты загоняешь себя в угол, откуда можно уже и не выбраться. Многие, узнав о своей болезни, заканчивают жизнь самоубийством”.

Сейчас Светлана одна воспитывает 8-летнюю дочь. Она боится, что если в школе узнают о болезни матери, то и дочке тоже придется очень тяжело. Светлана не строит больших иллюзий относительно дальнейшей жизни. Она лишь мечтает, чтобы у нее хватило сил не вернуться к наркотикам, немного встать на ноги и вырастить дочь.

Люди, живущие с ВИЧ, всячески скрывают свой статус

Специалисты, работающие с больными СПИДом, отмечают, что в Киргизии такие люди практически повсеместно подвергаются дискриминации. Особенно остро этот вопрос стоит в отдаленных регионах, где просвещенность населения низкая.

Детей даже в детские сады не принимают иногда, соседи начинают сторониться, люди вынуждены переезжать с места на место, – рассказывает директор общественной организации “Социум” Батма Эстебесова. – Больных СПИДом часто отказываются принимать на работу или увольняют, когда узнают о болезни. Вузы иногда требуют справки. Всего этого не должно быть”. Поэтому люди с ВИЧ стараются как можно дольше скрывать об этом.

В Киргизии на сегодня официально зарегистрировано уже свыше двух с половиной тысяч случаев ВИЧ. При этом, как говорит Эстебесова, крайне негативное отношение общества к больным СПИДом мешает выявлять новых больных и способствует скрытому распространению инфекции.

Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Михаил Бушуев

http://www.dw-world.de

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.