Будущее программ снижения вреда в России

На 3-й конференции по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве в конце этого месяца российское правительство может продемонстрировать лидерство и объявить, что оно профинансирует программы снижение вреда для уязвимых групп населения. Такой шаг мог бы показать международному сообществу, что Россия является серьезным партнером в борьбе с эпидемией ВИЧ.

Как очевидно из сегодняшнего обзора в "Ланцете", предоставление медицинской помощи людям, злоупотребляющим наркотиками, является сложной задачей. В центре этого обзора – люди, употребляющие инъекционные наркотики, число которых как минимум 16 миллионов во всем мире. Страх осуждения и стигматизация часто мешают людям с наркотической зависимостью обращаться за медицинской помощью. Но в течение прошлого десятилетия широкое внедрение программ снижения вреда, которые включают обмен шприцев, метадоновую заместительную терапию и раздачу презервативов, помогли медицинским специалистам начать работать с людьми, употребляющими инъекционные наркотики.

Опубликованный в "Ланцете" в 1997 г. отчет показал, что программы обмена шприцев уменьшают распространенность ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Система ООН одобрила программы снижения вреда несколько лет спустя. Однако некоторые страны считают, что предоставление чистых шприцев людям, употребляющим инъекционные наркотики, поддерживает наркоманию, и поэтому отказываются включать эти важные профилактические меры в свои программы по охране здоровья. В России оппозиция к программам снижения вреда приводит к тому, что работа по обмену шприцев находится в основном в ведении неправительственных организаций. Правительство неоднократно отказывалось разрешить предоставление метадоновой заместительной терапии для людей, употребляющие инъекционные наркотики, несмотря на многочисленные международные призывы поддержать эту научно-обоснованную программу. Вызывает тревогу то, что разрешенные в настоящее время профилактические программы находятся под угрозой закрытия.

Крупный грант от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией позволил более 200 неправительственных организаций, под эгидой инициативы гражданского общества – проекта ГЛОБУС (Глобальные усилия по борьбе со СПИДом в России), обеспечить услугами по профилактике ВИЧ 54 000 людей, употребляющих инъекционные наркотики (в дополнение к секс-работникам, мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, заключенных и детей улиц). Благодаря этим услугам было предотвращено около 37 000 случаев ВИЧ-инфекции в этой группе. Это число особенно впечатляет, учитывая, что люди, употребляющие инъекционные наркотики, являются основной движущей силой эпидемии ВИЧ в России. Однако из-за строгих критериев Глобального фонда, основанных на данных Всемирного Банка о благосостоянии стран, Россия в настоящее время считается слишком богатой, чтобы претендовать на новые гранты, что приведет к закрытию программ профилактики ВИЧ, которые финансируются за счет гранта Глобального Фонда.

Российское правительство могло бы выполнить свое данное ранее обещание продолжить финансирование этих программ вместо Глобального фонда. Однако заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова указала, что приоритетом правительства в настоящее время является повышение информированности и здорового образа жизни среди населения в целом.

Учитывая катастрофическое состояние здоровья России (что, как признал президент Дмитрий Медведев, на две трети связано с факторами образа жизни), а также предыдущий опыт предпочтения лечения в ущерб профилактике и более высокий статус государственных больниц по сравнению с общественными программами здравоохранения, нужно только приветствовать последние шаги страны по усилению внимания к пропаганде здоровья. Тем не менее, было бы недальновидно – и необъяснимо, – если российское правительство решит, что такое положительное изменение стратегии общественного здравоохранения должно произойти в ущерб 1,8 миллионов людей, употребляющих инъекционные наркотики. Такая позиция противоречит здравому смыслу, учитывая надежные свидетельства об эффективности программ снижения вреда. Закрытие этих программ разрушит важный мост между людьми, употребляющими инъекционные наркотики, и системой здравоохранения, и вновь прольет свет на огромную стигму и дискриминацию, с которыми сталкивается эта группа в России.

Возможно, решение о том, какие программы нужно финансировать, не должно быть взаимоисключающим. Конечно, общая пропаганда здоровья важна, но также важны и программы снижения вреда для профилактики ВИЧ. Мы настоятельно призываем российское правительство продолжить финансирование эффективных и научно-доказанных программ снижения вреда, в дополнение к усилиям по общей пропаганде здоровья. Кроме того, мы предлагаем, чтобы Глобальный фонд пересмотрел свои критерии права на получение грантов. Хотя благосостояние страны является важным критерием, неправительственные организации и группы гражданского общества (такие как ГЛОБУС), работающие в странах, которые упорно игнорируют потребности своих наиболее уязвимых групп населения, должны иметь право на финансирование, чтобы обеспечить жизненно важные услуги людям, которые в противном случае не получат их .

На 3-й конференции по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в Москве в конце этого месяца российское правительство может продемонстрировать лидерство и объявить, что оно профинансирует программы снижение вреда для уязвимых групп населения. Такой шаг мог бы показать международному сообществу, что Россия является серьезным партнером в борьбе с эпидемией ВИЧ.

www.thelancet.com 

Медицинский журнал "Lancet"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *