Исследование: Каннабис эффективен в борьбе с симптомами рассеянного склероза

Почти половина пациентов с рассеянным склерозом находят каннабис эффективным в борьбе с симптомами недуга, несмотря на недостаток клинических исследований по этой теме. Таковы результаты опроса учёных из Мичиганского университета.

 

В ходе исследования авторы опросили 1217 пациентов с рассеянным склерозом. В анкете они ответили на вопросы об употреблении медицинского каннабиса и его воздействии на симптомы заболевания. Согласно результату, 42% респондентов заявили, что употребляли каннабис за последний год. При этом 90% потребителей заявили, что прибегали к марихуане в первую очередь ради терапевтической пользы.

По словам респондентов, каннабис помогал им в борьбе с бессонницей, хронической болью и другими симптомами недуга. При этом в основном потребители прибегали к такому лечению по собственной инициативе: лишь 18% сообщили, что обсуждали медицинский каннабис со своим лечащим врачом, а менее 1% — получили от медиков рекомендации по поводу эффективных при их симптомах сортах марихуаны.

Большинство же потребителей решили использовать каннабис после изучения онлайн-исследований, либо по рекомендации друзей. Путём экспериментов 44% смогли найти наиболее эффективную комбинацию ТГК и КБД для улучшения состояния, ещё 41% — сообщили, что не уверены, что нашли лучшую смесь каннабиноидов для себя. Чаще всего пациенты находили эффективными сорта с низким содержанием ТГК и высокой концентрацией КБД.

Основываясь на ответах респондентов, исследователи вывели предположительно эффективные концентрации ТГК и КБД для пациентов с рассеянным склерозом.

«И ТГК, и КБД могут иметь разные потенциальные преимущества в борьбе с болью и бессонницей у других групп населения или разные эффекты в зависимости от дозы, но большинство исследований на сегодняшний день для этих симптомов рассеянного склероза сосредоточено на соотношении 1:1 или 2:1 комбинация ТГК/КБД», — сообщают исследователи.

Авторы также ссылаются на предыдущие исследования, в которых отмечается, что высокие дозы КБД (160 мг/день) улучшают сон, в то время как низкие дозы каннабиноида — напротив могут быть связаны с бессонницей.

Несмотря на выдвинутые предположения, учёные пока не определили наиболее эффективное соотношение ТГК и КБД при рассеянном склерозе. Клинических исследований на эту тему всё ещё недостаточно для обоснованных выводов, в силу чего медики редко назначают каннабис-терапию при этом недуге.

ltipleSclerosisJournal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.