Легализация медицинской конопли? Легко! Сразу после легализации медицинского мака…

Никогда не было, и тут опять… В преддверии очередных выборов из каждого утюга вещают про легализацию. Не ожидала, что у пиарщиков хватит наглости снова стряхнуть нафталин с порядком поднадоевшего потенциальному избирателю Старого Башмака (из фильма «Хвост виляет собакой», герой выдуманной для отвлечения внимания общественности от выборов несуществующей войны). Но не будем о политике, она скучная, давайте лучше поговорим про коноплю.

 

Значение слова “легалайз” сейчас знает чуть ли не каждый школьник. Ведь об этом уже давно говорят открыто. Не только представители субкультур и сами потребители даров природы, но и тётеньки с приятными голосами в вечерних выпусках новостей, и даже дяденьки в строгих костюмах из высоких кабинетов. Делают ли они что-то значимое для наступления этого самого легалайза? Нет! Просто говорят, ведь и этого достаточно. Ха-а-а-а-а-а-айп!

Раньше тема легализации обсуждалась только представителями некоторых субкультур и образ сторонника легалайза был довольно маргинален. Странно одетые ребята, не очень ухоженные, cо странными прическами и специфическим запахом от одежды. Но не так давно всё поменялось. Когда про легализацию заговорила сама ИО министра здравоохранения. Так как говорил про коноплю человек от медицины, то и конопля оказалась не простой, а медицинской. Как будто по мановению волшебной палочки, все СМИ начали показывать слезливые сюжеты про жителей Украины, для которых медицинская конопля – чуть ли ни единственный способ выжить. Сюжеты были откровенно манипулятивными. Особенно врезался в память сюжет про кроху,  невыносимо страдающую от жутких судорог. И спасти эту кроху могла только медицинская конопля. Конечно в конце сюжета сказали, что никто не собирается накуривать грудничка, ребенку просто нужны лекарства, не зарегистрированные в Украине.

Вот и добрались до основной,  но не самой опасной манипуляции в теме легализации медицинского каннабиса. Чтобы пациенты могли получить доступ к лекарствам на основе алкалоидов конопли,  необходимо легализовать медицинское употребление всего растения. Но разве это так необходимо? Разве в Украине легализован медицинский мак? Даже само словосочетание “медицинский мак” режет слух. Я не могу пойти в аптеку и попросить продать мне стакан медицинского мака, но я могу совершенно законно по рецепту купить тот же бупренорфин,  синтезированный из мака. Даже больше, могу без рецепта купить налоксон или папаверин в аптеке возле дома, а их ведь тоже из мака делают. И я такая не одна, толпы людей совершенно легально принимают лекарства, которые сделаны из мака. Но никто никогда не заикался про необходимость легализации медицинского мака, чтобы эти лекарства стали доступны для пациентов.

И знаете что самое интересное? Многие лекарства из конопли с этой самой коноплей и рядом не лежали. Выращивать коноплю для их производства вообще не нужно. Они полностью синтетические. Так оказывается дешевле и проще.  Например дронабинол ( Marinol , Syndros ) и Набилон ( Cesamet ), применяемые для лечения тошноты и рвоты в результате химиотерапии – искусственные каннабиноидные препараты.  Легализация медицинского каннабиса совершенно не связана с доступностью этих лекарств в Украине.

Чувствуете подвох? Чтоб удовлетворить потребность пациентов в лекарствах из конопли, власть имущим не нужно спрашивать общественного мнения, им не нужно собирать круглые столы и устраивать всеукраинские опросы. Достаточно просто подписать пару бумажек. Несметное количество лекарств регистрируют и снимают с регистрации в Украине каждый год, кучи веществ вносят и убирают из списков наркотиков и прекурсоров одним росчерком пера. И это происходит совершенно незаметно для граждан Украины. Так чем же ТГК и КБД такие особенные? Только тем, что вокруг них очень легко поднять ха-а-а-а-а-айп!  Что мы собственно и наблюдаем.

Если вы дочитали до этого места, то наверное хотите бросить в меня чем-то тяжелым и гневно спросить: “Маша, как тебе не стыдно такое говорить?  Медицинский каннабис уникальный природный продукт, он способен  излечить от рака! А ты говоришь,  что его легализация ни на что особо не повлияет.” Вот тут то мы и подошли ко второй, самой опасной и, как я считаю,  преступной манипуляции на теме медицинского каннабиса: “конопля исцеляет”. Мне не раз попадались новости в третьесортных СМИ, переводные статьи из иностранных “бульварных газетенок”, посты в социальных сетях, видеоблоги, рассказывающие про какие-то успешные исследования (правда без ссылок на сами исследования) полного излечения от рака при помощи курения конопли. А сколько кулстори про людей, отказавшихся от операций и химиотерапии и излечившихся от рака чуть ли не с первого напаса прочитали в интернетах Вы? Грибочки Рейши (биодобавка, которую мошенники впаривают онкобольным и их семьям, как чудодейственное средство исцеляющее от рака) нервно курят в сторонке, глядя на успехи каннабиса. Но увы, шмаль не лечит рак!

Ещё раз, хоть медицинский каннабис и применяется в развитых странах при лечении онко-заболеваний,  но не как основное лекарство,  а как препарат для снятия неприятных симптомов и улучшения качества жизни. Давайте разберемся подробнее: в каких случаях эффективность медицинского каннабиса уже доказана, а в каких только ведутся клинические испытания. Исследователи изучают, может ли медицинская марихуана помочь в лечении ряда заболеваний, включая:
•   Болезнь Альцгеймера
•   Потеря аппетита
•   Рак
•   Болезнь Крона
•   Заболевания, влияющие на иммунную систему, такие как ВИЧ / СПИД или рассеянный склероз
•   Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия
•   Эпилепсия
•   Глаукома
•   Психические расстройства, такие как шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
•   Рассеянный склероз
•   Мышечные спазмы
•   Тошнота
•   Боль
•   Судороги
•   Синдром истощения (1)
Но, по словам Бонн-Миллера, пока не доказано, что он помогает при многих из этих состояний, за некоторыми исключениями.  “Наибольшее количество доказательств терапевтического действия каннабиса связано с его способностью уменьшать хроническую боль, тошноту и рвоту из-за химиотерапии , а также спастичность (мышечный тонус и спазмы) при рассеянном  склерозе”, – говорит Бонн-Миллер. Интересно кто такой, этот дяденька в белом халате, чтоб прислушиваться к его мнению? Он глобальный научный директор Canopy Growth Corporation и адъюнкт-профессор психологии факультета психиатрии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета. Он также является директором по исследованиям Центра Ламберта по изучению лекарственной каннабиса и конопли в Университете Томаса Джефферсона (2).

Увы, конопля не панацея от всех болезней, а сделать доступными для пациентов препараты на основе конопли довольно просто. Обсасывание темы легализации в СМИ, это не символ и не подвижка к смягчению нарко-законодательства, а банальное хайполовство.

Легализуют медицинский каннабис, или просто будут вытаскивать из нафталина эту тему перед каждыми выборами, для рядового потребителя наркотиков не столь важно. Увы, кроме конопли есть множество веществ, за хранение которых для личного употребления у нас есть не иллюзорные шансы отмотать срок. Но тему декриминализации поднимать в СМИ  не модно,  а для политиков это может стать крахом карьеры. И не только в Украине. Хотя именно декриминализация, и даже легализация всех наркотиков поможет защитить от них несовершеннолетних. Ведь сейчас мы живем в мире, где школьнику не продадут легальное пиво в магазине, но он может взять любое вещество с закладки 24/7.

С уважением,  ваша Маша специально для Мотылька.


1. Medical Marijuana FAQ https://www.webmd.com/a-to-z-guides/medical-marijuana-faq
2. Marcel Bonn-Miller https://www.aspenideas.org/speakers/marcel-bonn-miller

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.