США поддерживает исключение каннабиса из международного списка опасных наркотиков

На заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам представители Соединённых штатов заявили, что поддерживают исключение каннабиса из самого строгой категории международного перечня запрещённых веществ.

 

В то же время, представители страны, имеющей одно из лидирующих мнений в комиссии, считают, что непсихоактивный каннабиноид КБД должен по-прежнему находиться под международным контролем.

Инициатив переквалифицировать каннабис в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года изначально выразили представители Международной организации здравоохранения. Они предлагают исключить каннабис из списка IV глобального соглашения, который является самой строго контролируемой категорией запрещённых веществ. Также в МОЗ предлагают полностью исключить КБД, содержащий не более 0.2 % ТГК, из списка контролируемых веществ.

На последнем заседании комиссии ООН советник юриста Государственного департамента США Патт Пруг заявила, что их страна поддерживает предложение ВОЗ убрать каннабис из перечня особо опасных наркотиков. По мнению чиновницы, такая мера не должна повлиять на рост злоупотребления каннабисом и поможет более широко использовать марихуану в медицинских целях.

«Статус или стигма включения в Список IV не предотвратили резкую эскалацию употребления каннабиса. И вряд ли его исключение приведет к какому-либо увеличению. Напротив, для тех, кто скептически относится к предупреждениям о том, что злоупотребление каннабисом может быть вредным — и здесь мы знаем, что молодежь особенно подвержена риску. Сохранение каннабиса и его концентратов в Списке IV, несмотря на научные данные, будет сигнализировать о том, что комиссия слепа и не идёт в ногу со временем», — заявила Патт Пруг.

Также политик указала на растущую популярность медицинского применения синтетических каннабиноидов-производных от КБД. По её мнению, новооткрытая терапевтическая ценность марихуаны должна гарантировать её исключение из списка IV.

В то же время, Пруг сообщила, что, несмотря на пересмотр позиции касательно каннабиса, США не будет поддерживать рекомендацию полностью исключить каннабидиол с низким содержанием ТГК из списка контролируемых веществ. Представительница штатов считает, что это может расширить доступ к экстрактам ТГК, что приведёт к дальнейшему злоупотреблению каннабисом.

«Предложение касательно КБД может ввести правовую двусмысленность и противоречия, которые подорвут эффективный контроль над наркотиками», — считает представительница США в ООН.

С такой позицией касательно КБД согласились далеко не все члены комиссии: вопрос вызвал немало споров, а сторонники исключения КБД из списка заявили, что инициатива штатов по этому вопросу будет мешать дальнейшему изучению терапевтического потенциала каннабиноида. А позицию касательно исключения каннабиса из списка опасных наркотиков вызвала меньше споров. Радикально против такой меры выступили лишь Россия и Нигерия.

Быть ли переменам в международной нарополитике, члены комиссии должны будут решить путём голосования, которое запланировали на декабрь.

«Что касается этих вопросов, мы понимаем, что, похоже, появляются два разных лагеря: те, чья национальная политика поддерживает более ограничительные подходы к контролю над наркотиками, и те, кто предпочитает более либеральный контроль. Это разделение искусственное и бесполезное», — сказала Патт Пруг во время выступления в ООН.

Исключение каннабиса из списка IV международной конвенции должно изменить вектор мировой полики касательно каннабиса и пошатнуть устаревшую антинаркотическую идеологию касательно марихуаны. Тем не менее, мера будет нести лишь рекомендативный характер, а значит не приведёт к повсеместной легализации каннабиса в мире. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство состоящих в ООН государств.

 

MarijuanaMoment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.