Исследование:Потребители каннабиса реже болеют раком

Мета-анализ более, чем 30 клинических исследований показал, что потребители марихуаны на 10% реже болеют онкологическими заболеваниями.

 

Авторы исследования рассмотрели 34 разных клинических исследования о воздействии каннабиса на раковые заболевания. С помощью статистического анализа они проверили, существует ли взаимосвязь между употреблением марихуаны и риском онкологических болезней.

Изначально авторы работы предполагали, что воздействие содержащихся в каннабисе канцерогенов может повысить риск раковых заболеваний для потребителей. Вопреки этому, результаты показали, что у потребителей марихуаны напротив меньше шансов заболеть онкологией.

Рассмотрев все возможные формы рака, исследователи констатировали, что потребители каннабиса на 10% реже болеют раком. Также авторы отметили, что показатель актуален по отношению к большинству типов онкологии, помимо рака яичек.

«Снижение риска рака у потребителей каннабиса не должно вызывать удивления, поскольку каннабис и каннабиноиды уменьшают ожирение, подавляют хроническое воспаление, снижают уровень инсулина натощак и чувствительность к инсулину, а также оказывают прямое противовоспалительное действие», — говорит Томас М. Кларк, ведущий автор исследования.

Также учёные предполагают, что вред, который канцерогены каннабиса наносят организму, может компенсировать потенциальная польза других компонентов марихуаны. Так доктор Кларк отмечает, что при курении каннабиса наибольшему воздействию канцерогенов подвергаются дыхательные пути и мочевой пузырь, но, несмотря на это, онкологические заболевания в этих областях у потребителей всё равно встречаются реже.

«Это демонстрирует, что противораковые эффекты каннабиса перевешивают канцерогенные эффекты даже в дыхательных путях и мочевом пузыре, где воздействие канцерогенов велико», — сообщает Кларк.

Авторы работы говорят, что их результаты пока не доказывают, что регулярное употребление каннабиса может быть эффективным лекарством для профилактики и терапии рака, а лишь дают такое предположение. Если эти результаты подтвердят последующие исследования, то помимо вспомогательного средства при химиотерапии, каннабис может стать полноценным лекарством при терапии онкологических заболеваний.

liebertpub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.