Политики в Словакии предлагают декриминализовать марихуану

За хранение марихуаны достаточно наказывать штрафом или общественными работами. Об этом заявил министр экономики Словакии, лидер партии «Свобода и солидарность» Рихард Сулик.

 

По его словам, марихуана уже давно стала частью жизни молодых людей. При этом уголовное преследование за её хранение, означающее занесение в личное дело информации о судимости, «ломает судьбы». Как отметил политик, учитывая, что в Словакии нет запрета на алкоголь, и есть возможность «напиться до смерти, ведь с 18 лет не существует преград», не стоит создавать больших проблем из двух или трёх сигарет, от которых вы будете смеяться, говорит глава Минэкономики.

В свою очередь, экс-министр финансов Словакии, представитель Ладислав Каменицкий считает, что употребление лёгких наркотиков — это всего лишь шаг к применению тяжёлых психотропных веществ. Оба политика обменялись мнениями во время программы «Na Telo».

В Словакии запрещён как рекреационный, так и медицинский каннабис. Ранее Минздрав республики предложил исключить каннабидиол (КБД), который содержится в марихуане, из списка психотропных веществ. При этом в ведомстве отметили, что речь не идёт о декриминализации. Кроме того, президент Словакии Зузана Чапутова также высказалась в пользу смягчения законодательства в вопросе наказаний за хранение лёгких наркотиков. Бывший премьер-министр Роберт Фицо, также выступал за частичную легализацию владения и хранения каннабиса для личного использования.

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендует не включать каннабидиол, входящий в состав каннабиса, в список веществ, находящихся под международным контролем.

Напомним, дебаты о легализации каннабиса продолжаются по всему миру. Первой страной, которая ввела разрешение на выращивание, продажу и употребление марихуаны, стал Уругвай в 2013 году. Следующей в октябре 2018 года стала Канада. В Словакии, как видим, также идут дискуссии по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.