С миру по нитке… и по иголке…

События наркополитики Колумбии, Нидерландов, России и Украины, собранные в небольшой нарко-дайджест. Будут ли продавать туристам Голландии лёгкие наркотики? Кто  хочет тестировать на наркотики российских школьников? Сколько коки можно иметь при себе в Колумбии?…

БУЭНОС-АЙРЕС, РИА Новости, Александр Соловский.

Верховный суд Колумбии принял в среду постановление, согласно которому хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления не является преступлением, сообщило колумбийское радио Caracol.

"Потребление наркотиков вызывает у человека наркозависимость, превращая его в больного, нуждающегося в терапевтическом лечении, но не подлежащего уголовному наказанию или заключению в тюрьму", – говорится в постановлении. Таким образом, Верховный суд полностью оправдал задержанного мужчину, у которого было изъято 1,3 грамма кокаина.

"Уголовное право не применяется в случаях, когда речь идет о небольшом количестве наркотика для личного потребления, так как каждый совершеннолетний свободен в выборе образа жизни без какого-либо вмешательства со стороны государства", – подчеркивается в документе.

В то же время в нем указывается, что "реализация личных прав индивида не должна наносить вред другим лицам".

Верховный суд другой южноамериканской страны – Аргентины 29 августа принял подобное решение в отношении пяти юношей, задержанных по подозрению в хранении "некоммерческих" доз марихуаны. Суд освободил подозреваемых и предложил правительству усилить борьбу с наркоторговцами, а также создать необходимые условия для эффективного лечения наркоманов.

Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет. Либеральное законодательство в отношении людей, употребляющих наркотики, действует, в частности, в соседних Бразилии и Уругвае.

По официальным данным, с начала года в Колумбии конфисковано около 100 тонн кокаина. Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией, а также выделенные США с 2000 года более 5 миллиардов долларов в качестве помощи для искоренения нелегальных плантаций коки в стране, Колумбия остается мировым лидером в производстве этого наркотика. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения поставок кокаина из стран Латинской Америки в Россию. Между РФ и Колумбией существует соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Turist.ru РБК:

Власти Нидерландов намерены запретить продажу легких наркотиков туристам и остановить приток наркоманов и преступников в страну. Проект, разработанный министерством юстиции, внутренних дел и здравоохранения Нидерландов, предусматривает продажу разрешенных легких наркотиков только голландцам, зарегистрированным в специальной системе, причем расплачиваться можно будет лишь картой, выданной голландским банком, привязанной к ID. Конечно, такое нововведение лишит Голландию большого числа туристов, но чиновники считают, что в целом потери от исчезновения туристов, которых интересуют только наркотики, будут меньше, чем вред, наносимый преступностью, процветающей в приграничных районах.

Действительно, в районах, граничащих с Бельгией и Германией, весьма велик уровень преступности и правонарушений, связанных с легальной продажей легких наркотиков. Свободная продажа марихуаны и гашиша привлекает торговцев тяжелыми наркотиками, и достаточно спокойная в уголовном плане Голландия оказывается опасной, как для местных жителей, так и для туристов, приезжающих с экскурсионными целями.

Напомним, что продажа легких наркотиков в ограниченном объеме была легализована в Голландии в начале 1970-х.  Сегодня, в результате комплексного исследования, проведенного специальной комиссией, властям было рекомендовано пересмотреть политику в отношении легких наркотиков. Все три партии, из которых сформировано правительство Нидерландов, также согласны, что необходимо запретить продажу ПАВ из конопли иностранным туристам.

regions.ru:

Президент России Дмитрий Медведев предлагает обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. "Для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, в том числе решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений", – заявил во вторник, 8 сентября, глава государства на заседании совета безопасности, посвященного борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Президент также призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Медведев также предлагает ужесточить ответственность за распространение наркотиков в местах скопления молодежи. "Требуется дальнейшее совершенствование законодательства – усиление наказания за любые преступления, связанные с наркотиками, особенно за распространение наркотиков в публичных местах, там, где отдыхают подростки и молодежь", – сказал он.

По словам главы государства, ситуация с наркоманией в России представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации. "Эксперты считают, что реальное число потребителей (наркотиков) колеблется от 2 до 2,5 млн. человек. Это почти два процента граждан России. Самое опасное, что две трети из этого количества людей – это молодежь в возрасте до 30 лет", – отметил Дмитрий Медведев.

© Балтийское Информационное агентство:

Инициатива президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего обязательное тестирование школьников и студентов на наркозависимость, «похожа на фиговый листочек». Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал правозащитник Юрий Падалко.

«Казалось бы, это действительно разумное предложение, но мы не только забыли здесь о презумпции невиновности, но и пытаемся закрыться от проблемы вместо того, чтобы ее решать», – сказал Падалко. По мнению эксперта, неизвестно, насколько в случае проверок будут нарушаться права ребенка. Кроме того, все силовые органы, призванные бороться с наркоторговлей, «насквозь коррумпированы», убежден Падалко.

По его словам, предложенные меры ни за что не решат проблему массовой наркозависимости в России.

«Могу судить по собственному опыту, что в малобюджетных школах многих регионов страны учителя прекрасно знают о том, кто и какие наркотики принимает. Однако никто никуда не бежит с заявлениями, поскольку все «завязаны» на огромных деньгах от наркотиков», – говорит Падалко.

Собеседник агентства глубоко убежден, что без выстроенного гражданского общества России не разрешить эту проблему. «Однако построение такого общества на сегодняшний день невозможно, в силу того, что чиновники защищают свою власть всеми силами. Они полностью автономизировались от общества и превратились в преступную группировку», – подытожил эксперт.

====

nr2.ru, Новый Регион, Тарас Бурнос

Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и подростков. Такие данные обнародовала в Киеве во время «круглого стола», посвященного проблемам детской наркомании и алкоголизма, депутат Киевсовета Алла Шлапак.

«По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ) Украина на первом месте по употреблению алкоголя среди детей и подростков. 90% детей в возрасте 13 – 15 лет употребляют алкоголь, 63% – курят»,– говорит Алла Шлапак.

По ее словам, национальная статистка «слегка сглаживает эти данные». Например, только в Киеве, уровень постоянного употребления алкоголя среди мальчиков-подростков на уровне 83%, у девочек даже выше – 85%.

«По официальной же статистике, 14% детей регулярно употребляют алкоголь, 42% – трижды в неделю, 36% – периодически, и лишь 1% – только во время больших праздников»,– резюмирует Алла Шлапак.

Как констатировали другие участники «круглого стола», одними административными методами и социальными программами победить ранний детский алкоголизм и курение невозможно.

«Например, только с середины августа до сегодняшнего дня, по нашим данным, 62% киевских детей употребляли алкоголь»,– сказал во время своего выступления Начальник службы по делам детей Киевской городской государственной администрации Николай Кулеба.

Он говорит, что главная ответственность и процесс воспитания в этом вопросе лежит на семье. Правда, по статистике, 16% украинских детей употребляют алкоголь именно в компании взрослых и родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.