Исследование: В отличие от опиоидов, каннабис не повышает чувствительность к боли

Исcледователи из университета Британской Колумбии установили, что регулярное употребление каннабиса не увеличивает болевую чувствительность у пациентов.

 

Целью научной работы было изучить различия в переносимости боли у пациентов, которые употребляют каннабис и теми, кто не прибегает к такому лечению. Исследователи хотели проверить, не приносит ли марихуана схожего с опиоидами эффекта гипералгезии, при котором после длительного употребления болевые ощущения становятся более ощутимы, чем раньше.

«В последние годы наблюдается рост использования каннабиноидных лекарств, которые продемонстрировали эффективность для лечения хронической боли. Однако степень, в которой частое употребление каннабиса влияет на чувствительность к острой боли, систематически не исследовалась», — говорит доктор Мишель Сан-Пьер, одна из членов исследовательской группы.

Для исследования авторы работы набрали две группы добровольцев. Члены первой не менее трёх раз в неделю употребляли марихуану, а вторая группа — никогда не пробовала каннабис. Для проверки степени чувствительности боли участники проходили тест, в котором они погружали руку и предплечье в ледяную воду на длительное время и сообщали о своих ощущениях.

Как показал эксперимент, потребители каннабиса проявили идентичную реакцию с теми, кто не знаком с марихуаной. В связи с этим исследователи сделали вывод, что употребление каннабиса не приводит к гипералгезии.

«Наши результаты показывают, что частое употребление каннабиса, по-видимому, не связано с повышенной чувствительностью к боли, как это может происходить при опиоидной терапии. Это важное различие, которое медработники и пациенты должны учитывать при выборе вариантов лечения боли», — добавляет доктор Мишель Сан-Пьер.

По мнению авторов работы, их исследование является ещё одним доказательством тому, что марихуана может стать безопасной альтернативой опиоидам, особенно — в условиях опиоидного кризиса в США и частых случаях хронической боли у пациентов. Однако чтобы однозначно установить, что каннабис не вызывает повышенной чувствительности к боли, потребуются дополнительные исследования.

Neuroscience

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.