Исследование: терапевтический эффект аяхуаски может длиться до полугода

Учёные установили, что психоактивный отвар аяхуаска способен принести снижение психологических патологий и депрессии на срок от 1 до 6 месяцев, а долгосрочные эффекты возможны лишь при регулярном употреблении психоделика.

 

В последние годы традиционный напиток племён Южной Америки аяхуаска становится всё более популярным средством для снижения уровня тревожности и депрессии. Целью этого исследования было установить, насколько эффективно отвар может бороться с ментальными проблемами.

Авторы работы набрали 40 добровольцев, которые вскоре должны были впервые пройти церемонию употребления отвара. Перед путешествием испытуемые прошли оценку шкалы депрессии, психотических переживаний, а также уровня психологической гибкости, тест на определение типа темперамента и субъективного восприятия качества жизни.

Как показал опрос, 59% респондентов заинтересовались употреблением отвара по терапевтическим причинам, а ответы 18 участников соответствовали критериям тех или иных психических расстройств.

В контрольном наблюдении через месяц после употребления приняли участие только 28 участников. Так, после знакомства с напитком, из 18 участников с предположительными психическими расстройствами, 61% дали ответы, которые более не соответствовали таким критериям, а ещё у 22% из них снизились симптомы нарушения психики. Помимо этого, у всех респондентов обнаружили снижение уровня тревожности и враждебности.

Также исследователи зафиксировали, что у одного из добровольцев после употребления отвара — напротив появились ментальные проблемы. После церемонии аяхуаски у него зафиксировали симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Спустя 6 месяцев после церемонии, 15 участников прошли повторное тестирование. Выяснилось, что показатели депрессивности у них всё ещё были снижены, а тревожность и враждебность — вернулись к изначальным показателям.

«Эта закономерность предполагает, что потенциальные терапевтические преимущества аяхуаски временны и не сохраняются во времени, за исключением случая депрессии. . . Это может означать, что долгосрочные преимущества от употребления аяхуаски зависят от регулярного употребления», — сообщают исследователи.

Для повышения достоверности результатов, также авторы опросили 23 регулярных потребителей аяхуаски, которые в среднем пережили около 70 психоделических церемоний. Сравнение ответов обеих групп на идентичные вопросы не показало существенных различий. Единственное, что отличало регулярных потребителей отвара — более низкий бал по шкале депрессии, что подтверждает долгосрочный антидепрессивный эффект психоделика.

«Заметные улучшения наблюдались по нескольким шкалам, измеряющим психопатологию и качество жизни. Это подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что потребители аяхуаски получили терапевтический эффект или испытали повышенную способность решать психологические проблемы», — говорится в выводе к исследованию.

 

ScientificReports

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.