Место встречи можно изменить!

Мост – это не совсем то место, где можно будет “просто зависнуть или посидеть поприкалываться с приятелями у экрана телевизора”. Здесь можно будет решить ряд злободневных вопросов, например, связанных с трудоустройством или восстановлением документов. 

Часто в жизни бывает так одиноко, что в родном доме чувствуешь себя чужим, и наоборот с чужими людьми легко и понятно. Как быть? Общественные центры и клубы по интересам явление для нашей страны не новое. А вот мест, где кроме комфортного проведения досуга можно было бы бесплатно и анонимно получать социальные и даже медицинские услуги, увы, пока мало. Такие места называют мостами или комьюнити центрами. Cоmunity – коммуна, коммунизм в хорошем смысле!

Недавно Киев посетили представители шведской общественной организации КОНВИКТУС. И сообщили приятную новость – скоро в Киева откроется центр для молодёжи Мост. Где конкретно будет размещён такой мост и каковы будут правила пока неизвестно, но в разговоре с Невеном Милиоевичем руководителем проекта мы прояснили следующее. Мост – это не совсем то место, где можно будет “просто зависнуть или посидеть поприкалываться с приятелями у экрана телевизора”.

Здесь можно будет решить ряд злободневных вопросов, например, связанных с трудоустройством или восстановлением документов. Получить юридическую консультацию, посоветоваться со специалистами и с равными тебе людьми, имеющими большой опыт. У посетителей появится прямая возможность обучаться пользованию компьютером и иметь доступ к интернету. Настольный теннис и бильярд также в планах организации, но не всё сразу.

– На кого будет рассчитан такой центр?

 – Мы планируем открыть такой центр для людей, у которых есть проблемы с законом. Очень хотелось бы, чтобы нам доверились молодые люди, осужденные сегодня условно по статьям связанным с наркотиками. Или те, кто освобождается из заключения такие люди нуждаются в поддержке и в социальной адаптации в первую очередь. Но это вовсе не значит, что для всех остальных мы будем закрыты или будем делать какие­то исключения. Комьюнити центр для того и открывается, чтобы решать общие проблемы.

–  А сами вы с какими трудностями столкнулись во время своего визита в Украину?

– Трудностей никаких – полное понимание. Заключили договор с Криминальной службой, с Государственным Департаментом по вопросам исполнения наказаний, и на сегодняшний день только одна проблема – это вопрос помещения, которое, мы надеемся, предоставит украинская сторона. Открытие центра тормозит только это обстоятельство.

 – Кто будет финансировать центр?

– Финансирование обеспечивает правительство Швеции. «Конвиктус» это часть большой программы, которую последние 20 лет успешно реализует одноименная общественная организация. Наша цель – оказание помощи людям, живущим с ВИЧ, имеющим проблемы с законом. И не только в Швеции, а везде, где получается это делать. Например, мы содействуем Снижению вреда в Литве, Эстонии, вот приехали в Украину. К сожалению, пока у нас не получилось работать с осужденными ваших тюрем, но, надеемся, что решим и этот вопрос.

– Откуда возьмутся клиенты, персонал? Насколько я знаю, вряд ли можно сказать, чтобы кто­то из наших особо кудато стремился, к каким­то услугам. Под прессом украинского законодательства относительно наркотиков все потребители живут как партизаны в глубоком подполье…

– Персонал центра будет ваш, украинский, а разработанные анкеты подскажут нам о потребностях наших будущих посетителей. После анкетирования станет ясно, что для клиентов более актульно медицинская помощь, юридическое сопровождение, содействие в трудоустройстве, возможность творческой реализации (арт­фотокино студии) или просто общение с интересными людьми, и т.д. Мы очень надеемся на содействие Главного Департамента по вопросам исполнения наказаний и со стороны вашей Киевской мэрии. Но особенно мы надеемся на вашу помощь и понимание. Я уверен, что наши будущие посетители станут нам доверять также как вашей газете.

– Спасибо, Невен. Ну что ж, запоминаем – КОНВИКТУС и с нетерпением ждём!

беседовал Куцев Павел (август 2006)

Котактный телефон:  +3 8 044 272 20 80   Представитель КОНВИКТУС в Украине Станислав ПОКУТНЫЙ   Фiлософiя Конвiктус  базується на шведській політичній та соціальній філософії, згідно з якою всі громадяни мають рівні права, право на отримання допомоги, підтримки та на почуття надії. До всіх людей потрібно ставитися як до громадян, які можуть зробити свій внесок у суспільство.

Мости” Конвіктус має 3 „мости” в Стокгольмі денні притулкі для уразливих соціальних груп, де на них завжди чекає приємна атмосфера, відпочинок, душ, потрібний одяг та їжа. Там вони можуть знайти компанію, а також поспілкуватися з волонтерами або персоналом, які допоможуть їм повернутися до життя. Створення стабільних та безпечних умов для їхнього життя це головна мета. Як наслідок, багато відвідувачів кинули своє бездомне життя й вирішили пройти реабілітаційні програми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.