Исследование: Легализация каннабиса не увеличивает количество смертельных ДТП

Исследователи из Университета Миннесоты выяснили, что легализация рекреационного каннабиса не связана с увеличением случаев ДТП при участии пешеходов.

 

Целью работы было проследить, повлияла ли легализация каннабиса на количество дорожно-транспортных происшествий в американских штатах. Для этого учёные собрали данные о ДТП со смертельным исходом в трёх штатах с легальной марихуаной: Орегоне, Вашингтоне и Колорадо. Эти показатели они сравнили с данными из пяти штатов, где употребление марихуаны в развлекательных целях всё ещё незаконно.

«В этом исследовании изучалась связь между легализацией каннабиса (медицинского и рекреационого использования) и уровнем ДТП со смертельным исходом (как ДТП с участием пешеходов, так и ДТП со смертельным исходом)», — сообщают авторы работы.

Данные для исследования авторы получили из Системы по анализу смертности, которая рассчитывает ежемесячный показатель ДТП со смертельным исходом и ДТП при участии пешеходов.

Согласно результатам, существенных различий в количестве смертельных ДТП между всеми штатами авторы не нашли. Более того, в Вашингтоне и Орегоне после легализации каннабиса в медицинских целях показатель смертности сократился. В то же время, в Колорадо с 2014 года, когда в штате легализовали рекреационный каннабис, количество смертей на дорогах — возросло.

«В целом, эти результаты не предполагают повышенного риска дорожно-транспортных происшествий, связанных с легализацией каннабиса, и не предполагают повышенного риска дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов», — пишут авторы исследования в своем заключении.

pubmed

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.