Экстракты каннабиса продлевают жизнь пчёл, подвергшихся воздействию пестицидов

Группа польских исследователей обнаружила, что экстракты каннабиса, способны защитить пчёл от опасностей, связанных с пестицидами и помочь им жить дольше.

 

Новое исследование показывает, что нейрозащитные свойства каннабиса помогают защитить медоносных пчёл от токсичных пестицидов.

Популяции медоносных пчёл сокращаются по всему миру, в основном из-за загрязнения пестицидами, которые используются для обработки стандартных сельскохозяйственных культур. На самом деле речь идёт о действительно серьёзной экологической угрозе. В одних только США медоносные пчёлы опыляют фрукты, овощи и орехи на сумму более 15 миллиардов долларов в год, и без них мир может столкнуться с острой нехваткой продовольствия.

Команда исследователей из Университета Марии Кюри-Склодовской в ??Люблине, Польша, работает над спасением пчёл. Под руководством профессора Анеты Пташинской команда учёных открыла несколько уникальных методов увеличения продолжительности жизни пчёл, включая пробиотики, экстракты адаптогенных растений и экстракты каннабиса.

«Пчёлы страдают от разных болезней и умирают, потому что истощаются и ослабляются из-за использования пестицидов», – сказала профессор Пташинская. «Один из таких пестицидов – ноземоз. Он атакует пищеварительную систему, вызывает слабость и кахексию (потерю мышечной массы). Пчёлы не могут переваривать и поглощать питательные вещества, и тогда они просто умирают ».

Недавние исследования связали сокращение популяций пчёл с неоникотиноидами, пестицидами, полученными из никотина. Эти пестициды хорошо защищают посевы от вредителей, но также отравляют полезных насекомых, включая медоносных пчёл. Несмотря на эти опасности, большинство государственных учреждений в США всё ещё разрешают использование этих пестицидов.

Профессор Пташинская и её команда изучили 5000 пчел, живущих в клетках, чтобы определить, могут ли экстракты конопли защитить насекомых от разрушительного воздействия пестицидов. «Есть данные о том, что экстракты конопли защищают нервные клетки человека, мы решили проверить, сработают ли они в случае с пчёлами», – пояснила профессор.

В итоге исследователи обнаружили, что определённые экстракты каннабиса защищают пчёл от некоторых негативных эффектов неоникотиноидов. «На данный момент мы знаем, что экстракт продлевает жизнь пчёлам, подвергшимся воздействию пестицидов», – сказала Пташинская. «Протестированные насекомые жили примерно столько же, сколько и те особи, что никогда не контактировали с вредными веществами».

В настоящее время учёные планируют дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли каннабись спасти пчёл, которые живут на пасеках в других частях Европы. В случае успеха команда надеется запатентовать свою формулу экстракта каннабиса и сделать её доступной для пчеловодов по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.