КБД может помочь снизить потребление каннабиса: исследование

Исследователи подтвердили ещё одно полезное свойство непсихоактивного каннабиноида каннабидиола (КБД). Согласно данным клинических испытаний, проведённых по самым высоким стандартам, соединение может помочь в лечении расстройства употребления каннабиса.

 

Для эксперимента учёные набрали группу из 82 добровольцев, которые часто употребляют траву, но захотели избавиться от этой привычки. У каждого из них ранее диагностировали расстройство употребления в каннабиса, а до участия в исследовании они уже принимали участие в подобных испытаниях, но так и не смогли побороть тягу к травке.

На первом этапе 48 участников в случайном порядке получали плацебо или КБД в дозировках 200, 400 или 800 мг. По окончанию испытания исследователи заметили, что дозировка в 200мг КБД не приносит никаких эффектов, поэтому её решили включать в дальнейшие эксперименты.

На втором этапе исследования 34 добровольца принимали плацебо или КБД в дозировках 400 или 800 мг. Выяснилось, что группы респондентов, получавшие КБД, смогли снизить употребление марихуаны, в отличии от группы плацебо. Добровольцы сообщили, что им стало проще воздержаться от употребления травы, это подтвердил и более низкий уровень метаболитов каннабиса в их моче.

«Наши результаты показывают, что дозы КБД в диапазоне от 400 до 800 мг в день могут снизить употребление каннабиса в клинических условиях, но более высокие дозы вряд ли принесут какую-либо дополнительную пользу. Необходимы более масштабные исследования, чтобы определить масштабы пользы КБД для снижения употребления каннабиса», — говорит старший автор исследования, профессор Валери Курран.

По словам авторов работы, это первое в истории рандомизированное клиническое испытание КБД, которое рассматривает расстройство употребления каннабиса. Полученные исследователями данные могут стать первым шагом к новому способу лечения нарушений, связанных с употреблением каннабиса.

«Результаты нашего исследования открывают новую терапевтическую стратегию для решения проблем с употреблением каннабиса в клинических условиях. Как мы подчеркиваем, КБД в ежедневных пероральных дозах 400 и 800 мг обладает потенциалом для удовлетворения существенной и в настоящее время неудовлетворенной клинической потребности в фармакологическом лечении нарушений употребления каннабиса», — сообщает ведущий автор исследования, доктор Том Фриман.

 

The Lancet Psychiatry

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.