Безопасная альтернатива метадоновой терапии

Многие читатели представленного обзора еще в детстве поняли одну простую закономерность – в нашем мире не бывает идеальных путей решения проблем, а построить свою жизнь так, чтобы в ней было исключительно все «хорошо», можно только в сказке. Есть деньги – нет друзей, есть хорошие, умные дети – нет финансовой возможности, чтобы дать им престижное образование и т.д. И чем раньше человек понимает это, тем проще ему будет в жизни.

 

Не хотим мы метадол, Дай нам доктор трамадол. И немного «геры» Просят наши вены.                                                                                                                                                                                                                                           Народное наркоманское творчество

Вышеуказанные философские размышления имеют самое непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу. Почему-то многие наркологи, психологи, психиатры и другие специалисты, чья деятельность связана с лечением (анализом проблем) наркозависимых, забывают эту простую аксиому. Особенно, когда речь идет о применении заместительной поддерживающей терапии. Конечно, если относиться к ЗПТ, как к панацее от всех бед, связанных с употреблением психоактивных веществ, то можно исказить смысл программы до неузнаваемости и даже «превратить» ее в «величайшее зло». Но тогда надо запретить химиотерапию для онкобольных (потеря веса, выпадение волос, нарушение работы печени…), а у зависимых от инсулина забрать их лекарство (вы, что не знали о вреде инъекций! да это же первый гвоздь в крышку вашего гроба!). На этом дискуссию о пользе/вреде ЗПТ можно закончить. Программа десятилетиями применяется в развитых странах и на практике доказала свою эффективность! Но и у нее есть свои проблемы…

 

КПД заместительной терапии 100% – реальность или миф?

 

ЗПТ имеет право на жизнь, но как повысить ее эффективность? Обидно, что многие образованные люди и неплохие специалисты не могут (или не хотят?) понять, в чем заключается суть проблемы. Наркозависимые получают бесплатно (или за символическую плату) наркотический препарат и ежедневно «кайфуют», оставаясь «изгоями общества». Так думают многие украинские наркологи. И считают, что с этим надо бороться. Даже предлагают исключить из «рациона» традиционные для Украины метадон и бупренорфин, заменив их на налоксон, налтрексон и другие препараты, которые купируют действие опиатов. То есть, пациент ежедневно принимает указанные вещества и не покупает героин или «ширку», понимая, что это бессмысленно. И что? Депрессия, эмоциональная опустошенность и неспособность жить, как обычные люди исчезнут? Ага, если доктор после выдачи налоксона постучит в бубен и произнесет заклинание древних майя. Много вы видели наркологов, использующих указанные «волшебные атрибуты»? И я не видел. Потому что это 100% бред! Обычное кодирование, которое в нормальных странах давным-давно запрещено. Вывод – НИКАКИХ НОЛАКСОНОВ, ПРОЛОНГИРОВАНЫХ НАЛТРЕКСОНОВ и т.п.!

 

К сожалению, самый распространенный препарат – метадон подходит не всем пациентам ЗПТ. Кто-то физически его не переносит, для других он превращается в своеобразный запасной вариант – не «пробил» героин, получил свои 30-40 мг и можно жить дальше. Многие с удовольствием принимают 100-150 мг медицинского метадона (тут уже дозировка «посолиднее»), а потом начинают экспериментировать с димедролом, соннатом, алкоголем, а кто побогаче, тот и от кокаина не откажется. Стоит ли винить этих людей в том, что у них не получается соблюдать предписания ЗПТ? Сложный вопрос… С позиции врача можно воспринимать такое «поведение», как неуважение к труду всех, кто организовал программу ЗПТ в Украине. Но с другой стороны, наркомания – болезнь! Пациент старается, подбирает правильную дозировку, общается с психологами, социальными работниками, но при этом он продолжает чувствовать какой-то дискомфорт, ничего не хочется делать, жизнь не в радость…

 

Нет смысла акцентировать особое внимание на бупренорфине. Высокая стоимость препарата не позволяет применять его в таких масштабах, как метадон. Плюс неоднозначное отношение к нему пациентов. Да, многие сумели с помощью бупренорфина полностью изменить свою жизнь. Они создали семью, нашли работу, построили свой бизнес, воспитывают детей и т.д. Но есть примеры, когда наркозависимые, после перехода на бупренорфин, «сгорали» в течение 1-2 месяцев. Костя П. (земля ему пухом) пациент Полтавского ОНД, спустя 3-4 недели после начала употребления бупренорфина, просто не смог подняться с кровати…

 

Что же делать? Нолаксон – 100% не подходит, метадон и бупренорфин подходит, но не всем… Да, достаточно открыть Википедию в разделе опиаты, чтобы найти ответ на данный вопрос! Конечно, это шутка ) Как-то трудно представить картину, когда пациент приходит на свой «сайт» и, как в аптеке, просит медсестру положить ему пару грамм героинчика, 0,5 г кодеина и для остроты ощущений «белого китайца». Ух-х-х! Рай для наркозависимых! А если серьезно?

Полезный ресурс, с информационными материалами об украинской заместительной терапии, доступен по адресу: zpt.org.ua

Что предлагают специалисты?

 

Известный в Украине нарколог и специалист по вопросам ЗПТ Леонид Власенко считает, что проблема не ограничивается исключительно вышеизложенными моментами:

 

«Вопрос достаточно обширный. Пробовали использовать самые разные препараты для ЗПТ – кодеин, морфин, метадон, бупренорфин, героин, трамадол и буторфанол и даже экспериментировали с опиумом. Каждый препарат имеет свои особенности, как фармакологические, так и в контексте режима приема. Так, например, героин – препарат короткодействующий, его надо вводить несколько раз в день, и это обуславливает главное неудобство – привязанность к сайту. Метадон и бупренорфин оказались самыми удобными с точки зрения использования (не надо колоть, долго действуют и т.п.)

Другой вопрос – это качество препаратов. Здесь, на мой взгляд, важнейшее значение имеет возможность выбора для пациента конкретного препарата среди разных производителей. Если в аптеке присутствует препарат от  несколько производителей, то фирмы просто будут вынуждены держать качество и снижать максимально цену, чтобы не потерять покупателя. А при централизованных закупках (как у нас) они становятся монополистами и пользуются этим.

Что касается препаратов, которые мы реально могли бы в ближайшее время продвинуть – то это левовращающий изомер метадона (в Германии используют преимущественно эту форму под названием L Polamidon), его преимущество в том, что он в два раза активнее обычного метадона и потому его доза в два раза меньше. У него меньше побочек, типа влияния на сердце и провокации опасных аритмий. Этот препарат хорошо изучен в ЗПТ и есть большой опыт его использования.

Медицинский героин тоже хороший вариант, но будут очень большие сложности с его введением (он у нас в списке наркотиков, которые запрещено использовать даже в медицине)».

 

Хотелось бы обратить внимание читателей на один важный аспект, о котором не забыл упомянуть Леонид – ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРЕПАРАТА! Может для начала предоставить нашим пациентам возможность выбирать, что им принимать – «Метадон ЗН», «Метафин IС» или германский «Метадикт»? «Эднок», «Бупренорфина гидрохлорид» или «Бупрен IC»? Все начинается с маленького первого шага! А там, даст Бог, и до натуральных опиатов доживем!

 

Виктор Железняк

Безопасная альтернатива метадоновой терапии

  1. Есть информация (пока на уровне – друг моего брата слышал, что двоюродная сестра его бывшей девушки, которая тесно общалась с киевскими панками, многие из которых проходили реабилитацию…. ну вы поняли :), как-то так, источник, мягко говоря, не очень надежный), но нет дыма без огня. Короче, в Украине уже некоторые клиники успешно продвигают трамадол вместе с традиционным метадоном и бупренорфином. Но мне, как-то слабо верится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.