Терпены каннабиса и КБД снижают воспаление при COVID-19 в 2 раза лучше кортикостероидов: исследование

В борьбе с воспалительными процессами при коронавирусе каннабидиол в сочетании с терпенами оказался в 2 раза эффективнее дексаметразона — противовоспалительного препарата, часто используемого при лечении COVID-19 по всему миру.

 

Такой результат показали предварительные испытания КБД и терпенов, как средств в борьбе с цитоксиновым штормом, проведённые израильскими учёными.

Цитоксиновый шторм — один из основных факторов смертности при COVID-19. При тяжёлых формах заболевания симптом может вызвать к чрезмерное воспаление, боли и даже остановку работы органов. Это может привести к тому, что в борьбе с вредоносными клетками иммунная система может начать убивать и собственные клетки организма.

Более ранние исследования уже показали, что КБД за счёт противовоспалительных свойтсв может эффективно бороться с некоторыми из симптомов коронавируса, а также снижать вероятность заражения COVID-19.

В этот раз предметом клинических испытаний стал запатентованный препарат NT-VRL, содержащий 30 терпенов с потенциальными противовоспалительными свойствами. Также учёные тестировали непсихоактивный каннабиноид КБД и кортикостероид дексаметазон, который по данным ВОЗ на 36% снизил смертность пациентов, нуждавшихся в искусственной вентиляции лёгких. Каждое из этих соединений исследователи проверили отдельно, затем провели испытания их сочетаний.

Согласно результату, наиболее эффективным в борьбе с воспалением оказался препарат NT-VRL: он снизил активность воспалительных молекул на 80%. Почти такую же эффективность в испытаниях показал и КБД: он ингибировал 75% цитокинов. В связке эти соединения снизили активность 90% тестируемых молекул, что в 2 раза превышает эффективность часто используемого при лечении коронавируса дексаметазона.

«Предварительные результаты были в высшей степени положительными. Они демонстрируют значительную противовоспалительную активность терпенов и разрушают представление о том, что терпены являются просто ароматизаторами с эффектом плацебо», — сообщают авторы работы.

Однако о применении терпенов и КБД при лечении коронавируса говорить пока ещё рано: рассмотренное исследование всё ещё продолжается и пока не было опубликовано. Полученные исследователями результаты должно одобрить научное сообщество, затем эффективность лечения нужно подтвердить клиническими испытаниями на людях. Если на всех этапах комбинация КБД с терпенами покажет эффективность, такое сочетание может стать частью терапии при лечении COVID-19.

Forbes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.