США: Национальная легализация в сентябре?

По данным нескольких источников в американском парламенте, изданию Marijuana Moment стало известно, что к началу сентября, Конгресс может приступить к рассмотрению билля о федеральной легализации конопли.

 

Речь идёт об Акте «О реформе, реинвестиции и амнистии в отношении марихуаны» он же Акт MORE, который был представлен Конгрессу в конце прошлого года депутатом Джеррольдом Надлером, являющимся председателем юридического комитета парламента. Некоторое время назад, данный проект был успешно одобрен комитетом мистера Надлера, что, по сути, допускает билль к полноценному рассмотрению в парламенте и сенате страны. Сейчас проект рассматривается в ряде других парламентских комитетов, однако, судя по всему, его серьёзное рассмотрение начнётся уже осенью.

Конечно, подобные утверждения, всё ещё являются лишь предположениями, поскольку на пути билля всё ещё могут оказаться преграды со стороны других ключевых комитетов парламента, равно как его рассмотрение может вновь затянуться, ввиду загруженности законодательного собрания решением вопросов, связанных с угрозой коронавирусной инфекции.

«Вполне возможно, что учитывая все сложившиеся обстоятельства, данный билль сможет попасть в осеннюю повестку Конгресса, в том случае, если против его рассмотрения не выскажутся другие комитеты при парламенте, вроде комитета по делам малого и среднего бизнеса. Также рассмотрение проекта может вновь перенестись ввиду загруженности парламента работой, связанной с противостоянием продолжающейся угрозе коронавирусной инфекции и решением её экономических и социальных последствий», сообщает Квин Адези, представитель организации Drug Policy Alliance, получивший информацию о новых подвижках в рассмотрении MORE.

Стоит отметить, что в прошедшую среду Drug Policy Alliance, союз правозащитников США, а также ряд других активистских организаций, напомнили депутатам о существовании акта MORE, направив Конгрессу новое открытое письмо с призывом приступить к рассмотрению билля в ближайшее свободное время. Конечно, также стоит обратить внимание на тот факт, что за полгода пребывания в парламенте у проекта уже появился довольно солидный круг политических спонсоров, в общем счёте насчитывающий 76 депутатов.

«На данный момент, нижняя палата парламента уже поддержала принятие билля, направленного на либерализацию доступа конопляного бизнеса к банкам и прочим федеральным финансовым институтам. Хотя ему ещё предстоит преодолеть рассмотрение в Сенате, а также получить одобрение президента, ранее, билли связанные с вопросами каннарефомы не находили подобной поддержки в парламенте, предоставляя нам надежду на то, что и MORE будет серьёзно рассмотрен политиками», сообщает журналистам мисс Адези. «Возможно, на этой волне, мы сможем достичь «критической массы» голосов в Конгрессе, которая допустит проведение радикальной реформы в отношении статуса конопли на федеральном уровне. В любом случае, судя по данным различных социальных опросов, население США, вне зависимости от партийной или идеологической принадлежности, в большинстве поддерживает идею легализации и урегулирования рынка конопли. Нам осталось дождаться лишь действий со стороны политиков, которые вряд ли уже смогут просто отрицать подобные требования общественности».

Как и следует из названия билля, MORE предусматривает полное исключение растения конопли и его активных компонентов из федеральных запретных списков, а также легализацию и урегулирование производства растения и связанной продукции в рамках национального законодательства. Соответственно, благодаря ему на территории страны будет создан единый стандарт правил, руководящий работой каннаиндустрии, согласно которому, с каждой транзакции конопли или каннабиноидной продукции, будет облагаться фиксированным налогом в размере 5% от стоимости обмениваемого товара. Средства собранные подобным способом будут инвестироваться не только в поддержание регуляционной системы, но и в разные социальные проекты, вроде реабилитации и финансовой поддержки ранее осуждённых за хранение и употребление конопли лиц, которые получат право на автоматическую амнистию, согласно данному проекту.

Потенциально, главной угрозой на пути билля является рассмотрение в Сенате, который плотно занят Республиканцами, до сих пор крайне скептически относящихся к радикальным каннареформам. Хотя глава партии в Сенате, Митч МакКоннелл, в последнее время начал выступать в поддержу проектов по легализации и урегулированию рынка технической конопли, он, как и многие его коллеги, всё ещё не готов принять более широкие реформы в отношении растения, вроде защиты существующих региональных рынков, не говоря уже о поддержке национальной терапевтической или полной легализации.

С другой стороны, помощь в продвижении проекта может явиться со стороны самого президента, Дональда Трампа, который, недавно заявил о своей готовности поддержать предлагаемые парламенту проекты конопляной реформы, явно из интересов привлечения избирателей Демократов, разочарованных категорическим нежеланием сенатора Джо Байдена рассматривать возможность легализации в случае его избрания на должность главы государства, и недавним исключением любых обещаний о проведении каннареформ из платформы Демократической партии.

 

marijuanamoment.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.