Памяти Галины Каминской…

Не стало Галины Каминской, яркой личности, стоявшей у истоков снижения вреда в Украине. Ее знали и уважали все, для кого снижение вреда – это не только выполнение индикаторов, но, прежде всего –  философия гуманизма и жизни.  Ее бескомпромиссность нередко приносила ей проблемы, но она никогда не поступалась принципами, особенно в тех случаях, когда речь шла о помощи нуждающимся.

Уважаемые коллеги,

Не стало Галины Каминской, яркой личности, стоявшей у истоков снижения вреда в Украине. Ее знали и уважали все, для кого снижение вреда – это не только выполнение индикаторов, но, прежде всего философия гуманизма и жизни.  Она имела дар создавать вокруг себя атмосферу неравнодушия, сопричастности и вовлеченности в общее дело.  Ее бескомпромиссность нередко приносила ей проблемы, но она никогда не поступалась принципами, особенно в тех случаях, когда речь шла о помощи нуждающимся.

Ее практический опыт и умения были востребованы. Многие общественные организации и активисты обязаны Галине тем, что она обратила их взоры на наиболее бесправных и страдающих от несправедливого отношения общества и государства людей – потребителей наркотиков. Другими словами, она открыла для них снижение вреда. Она учила видеть в наркозависимых не просто «клиентов проекта», а живых людей попавших в тяжелую ситуацию и нуждающихся в помощи.

Она и сама жила так, как учила.  Ее работа и личная жизнь были практически неразделимы. Без всякого преувеличения можно сказать, что участники проекта снижения вреда были практически членами ее семьи, она помогала всем, чем могла – лекарствами, одеждой, передавала гуманитарную помощь в тюрьмы, организовывала юридическую помощь. Ей всегда были открыты двери домов людей, которым она помогала,  двери ее офиса и квартиры тоже всегда были открыты для них. 

Галина Каминская была еще и незаурядным организатором и активистом международного уровня. Она стояла у истоков Всеукраинской Ассоциации Снижения Вреда, приложила усилия для становления программ  снижения вреда и заместительной терапии в Грузии, развитии кейс-менеджмента в России.  Уже зная о своей тяжелой болезни она, тем не менее, находила силы работать ездить, консультировать, помогать организациям.

Галина останется в нашей памяти как настоящий подвижник, отдавший свою энергию, знания и опыт на пользу тех, кто больше всего страдает от дискриминации и стигмы, кто нуждается в помощи…

Леонид Власенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.