Таблетки от укачивания и тошноты – обманчивая дорога в «рай»

Заместительная поддерживающая терапия – один из наиболее эффективных способов дать возможность наркозависимым кардинально изменить свою жизнь: отказаться от приема «уличных» наркотиков, найти работу, создать семью и т.д. Я специально не пишу, что ЗПТ – это лечебная программа. Почему? Потому что многие «авторитетные» наркологи (прежде всего с России) утверждают, что программа, по сути, очень опасна для здоровья зависимых, с медицинской точки зрения.

 

Она не является лечебной, это «абсурд, узаконенное распространение наркотиков» и бла-бла-бла. Я бы посмотрел, чтобы они «запели», если бы их оставили один на один с матерями, отцами, женами, сестрами… наркозависимых из Симферополя, Ялты, Севастополя и других населенных пунктов Крыма, которых эти «эскулапы» фактически «вышвырнули» на улицу, как беспомощных котят. Именно такие ассоциации вызывает запрет ЗПТ, новыми «властями» на полуострове.

«Фармакологическое действие дименгидрината обуславливается дифенгидрамином, проявляющим депремирующее действие на   ЦНС и обладающим местноанестезирующей, антигистаминной, антиэмитической, антихолинергической активностью.»  Описание Таблеток от укачивания и тошноты 50 мг №10

И чтобы больше не возвращаться к данному вопросу, возьмем реальный пример из жизни. Женщине пенсионного возраста, дочь которой еще вчера выносила из дома бытовую технику, а сегодня – подарила ей абсолютно здорового, румяного и обязательно похожего на дедушку внука, абсолютно пох…, как «ученые мужи» будут называть эту программу. У нее появился смысл в жизни, она снова почувствовала себя жизнерадостным человеком! Есть еще аргументы против ЗПТ?

Актуальность вопроса

На основании вышеуказанного вступления можно сделать вывод, что заместительная поддерживающая терапия для наркозависимых – это очень сложный и многогранный вопрос, включающий самые разнообразные аспекты нашей жизни:

  • Кто имеет право участвовать в программе?
  • Какие препараты использовать?
  • Как контролировать пациентов (употребляют ли они «уличные» наркотики)?
  • Можно ли участникам программы управлять автомобилем (другими транспортными средствами)?
  • Что делать жителям сельской местности, у которых нет возможности ежедневно ездить в ближайший город (а это придется делать, хотя бы первые 7-9 месяцев)?
  • ЗПТ и криминальный кодекс?
  • Надо ли становиться на учет по месту проживания?
  • Что делать если пациенты стремятся усилить действие метадона или бупренорфина?

И этот список можно продолжать до бесконечности. Некоторые из проблем более-менее удается решить, другие вопросы находятся в «подвешенном» состоянии. И тут ситуация может существенно отличаться: что для Киева не проблема, то для маленького городка – катастрофа! Но самое главное, в данном случае, заключается в том, что нельзя одновременно охватить все проблемные вопросы. Очень часто в сети (реже – в печатных СМИ) встречаются достаточно интересные статьи хороших специалистов, изучающих «плюсы» и «минусы» ЗПТ. Но когда резюмируешь прочитанные работы, понимаешь, что автор хочет «одним махом» разрубить Гордиев узел, устранив, таким образом, все проблемы, многие из которых остаются нерешенными на протяжении нескольких десятилетий (пардон, увлекся, 3-7 лет).

Нас с тобою нае..и

У бессмертного БГ (Бориса Борисовича Гребенщикова) есть песня, смысл которой не имеет никакого отношения к рассматриваемой теме, но название… Красиво передает сущность многих вещей происходящих именно в нашем грешном мире. К чему это я? Да к тому, что вместо «Города Золотого» (опять творчество Борис Борисыча), как представляли многие потенциальные участники ЗПТ, им «подсунули» отечественный «недоделанный метадон», требующий обязательной корректировки в виде спасительных «Димедрола», «Сонната», «Зопиклона» и других достижений мировой фармакологии.

При этом некоторые так искренне негодуют, что я не знаю то ли воскрешать г-на Станиславского, который 100% будет восхищаться актерской игрой нашего зависимого брата (а сестрички еще лучше продемонстрируют ему этот эмоциональный эпизод!) и кричать: «Верю! Верю! Выдать господам лучший морфий из личного запаса!».

Ну, хватит. На самом деле это не смешно. Почему многие западные участники метадоновой терапии и некоторые наши полностью удовлетворены качеством препарата, а другим все время чего-то не хватает, я не знаю. И этого не знают честные врачи. Поэтому тема «нас с тобою наеб…и» остается актуальной. А, как известно, природа не терпит пустоты. Вот и начинаются различные игры в «доганялки».

Метадон+…+ …+.  = кайф или смерть   

Многие наркозависимые в Украине, получающие/покупающие метадон не представляют употребление этого препарата без дополнительных «допингов». Последнее время многие обсуждают «+» и «-« «Таблеток от укачивания и тошноты» производства нашей любимой канадской компании – ФАРМАСАЙНС! Да, да, да именно они производят наш любимый метадол, кстати, в те времена почти никто не искал, чем бы догнаться (тоже тема, заслуживающая внимания)…

Стоит ли убивать себя этими таблетками?

Из личного опыта. Препарат надо пить от 6-7 таблеток первый раз до 10 в конце беспрерывной недели употребления. То есть толер – ужасный! Сегодня вы что-то почувствуете после 7 табл., через три дня 10 таблеток подарят вам только тошноту, неприятный привкус во рту и сонливость. Да! Сонливость после табл.ОтУиТ – это не приятный «широчный» втык со своими уникальными фигурами-позами (мечте римских скульпторов), потоками слюны нарушающими законы физики и многократными сигаретными дырками на джинсах. Это простой, тупой сон, после которого просыпаешься, как на «кумарах» (лично я).

Плюсы. Буду честным. Несколько раз удавалось выхватить, что-то похожее на «ширку»/»геру», анализирую, как и когда это произошло. Как минимум, месяц употребления метадона без добавок, сытый, в хорошем настроении и без всяких «надежд». Но потом почти 8 месяцев я ел эти таблетки, периодически улучшая/ухудшая свое метадоновое состояние. В итоге пришел к тому, что для обычного действия моих 75 мг метадона нужно было тратить еще 40-50 грн., чтобы купить пачку этих таблеток.

Слава Богу, их колоть нельзя. НЕЛЬЗЯ – ЭТО НЕЛЬЗЯ! Там такой краситель… плюс добавки. Возможно, это единственный плюс, если сравнивать эти таблы с димедролом. Но есть один страшный минус. У вас есть знакомые, которые миксовали этот препарат с димой, соннатом, зопиклоном и т.д. НЕТ. Потому что их физически нет. Я один раз рискнул – минус 800 грн. и серебряная цепочка (единственная память о бывшей). Нельзя. Миксы вырубают мозги, улетаешь в такой астрал (нашим ликероводочным братьям и не снилось).

Люди! Ну его нах.. Эти эксперименты! Давайте поживем, я понимаю иногда очень тяжело и дерьмово, но каждый наш прожитый день – это реальное доказательство того, что мы сильные люди, которые имеют право на счастье и радость! И НЕ СПЕШИТЕ НАС ХОРОНИТЬ (это еще мой покойный дед любил петь).

Виктор Железняк

Таблетки от укачивания и тошноты – обманчивая дорога в «рай»

  1. “Захитайки” больше всего популярны среди метадоновых юзеров, ЗПТэшников – почему-то именно в сочетании с метадоном эти колёса дают такой неожиданный эффект зависания… Втыкают под ними то одно, но они же ещё и реально убивают память, долбят по почками, печени. За полгода такого употребления у пациента МЗТ разрушается нервная система, а деградация, к которой склонны многие наркоманы, под этими захытайками происходит буквально на глазах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.