Каннабис может временно облегчать симптомы депрессии: исследование

В ходе анализа данных о почти 2 тысячах людей с депрессией, учёные из Университета Нью-Мексико установили, что каннабис способен кратковременно снимать симптомы расстройства у 96% потребителей.

 

 

Авторы работы использовали данные о 1891 пользователях приложения Releaf с различными формами депрессии. В течение месяца они употребляли купленный в диспансерах каннабис в домашних условиях и рассказывали о полученных эффектах в приложении. В анкете они сообщали об употреблённом сорте и его количестве, месте, где они его купили, и по шкале от 1 до 10 отмечали интенсивность негативных эмоций.

Всего за время исследования участники успели употребить каннабис 5876 раз и чаще всего остальным методам они предпочитали курение. Если верить предоставленным пользователям данным, почти всем каннабис принёс снижение симптомов депрессии в той или иной степени.

«95,8% пользователей испытали облегчение симптомов после употребления со снижением средней интенсивности симптомов на -3,76 балла по визуальной аналоговой шкале от 1 до 10», — сообщают авторы работы.

60% потребителей отметили, что трава помогла им почувствовать себя более счастливыми, оптимистичными, умиротворёнными и расслабленными. Но, помимо положительных эффектов, некоторым пользователям каннабис приносил и неприятные ощущения: 20% респондентов сообщили, что каннабис приводил их к ухудшению настроения и чувству демотивированности.

Исследователи отмечают, что антидепрессивные эффекты для потребителей в основном длились до двух часов. При этом эффективными оказались ТГК-доминантные сорта, а каннабис с высоким уровнем КБД — не приносил таких эффектов. Также положительные симптомы не были связаны с особенностями типов растений. Индика, сатива и гибриды с высоким содержанием ТГК приносили респондентам схожие терапевтические свойства.

Авторы работы считают, что каннабис может стать эффективным средством для временного облегчения симптомов депрессии до наступления эффектов антидепрессантов, которые, как правило, начинают действовать лишь после 2-3 недель с начала потребления.

«Наши результаты показывают, что ТГК, в частности, положительно коррелирует с немедленным снижением интенсивности депрессивных ощущений. … Необходимы дальнейшие исследования каннабиса и депрессии, позволяющие непосредственно сравнивать краткосрочную и долгосрочную эффективность лечения и серьезность побочных эффектов употребления каннабиса с традиционным лечением антидепрессантами, в сочетании с традиционными подходами к лечению и при наличии клинически нежелательных форм поведения, таких как как потребление алкоголя», — отмечают авторы работы.

 

ncbi.nlm.nih.gov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.