Если снова карантин (наблюдения и советы ЛУН)

На фоне всеобщего хаоса и неопределенности для большинства наших сограждан проблемы наркозависимых кажутся чем-то мелочным, несерьезным…

При этом даже поверхностный анализ ситуации показывает, что люди, которые нуждаются в наркотических веществах так же, как и страдающие от сахарного диабета в инсулине – снова оказались «за бортом». Мало того, что сама проблема игнорируется, приобретают искаженные формы и попытки ее решения.

«Коронавирус нанес серьезный удар по секс-индустрии и наркобизнесу!», «Полиция ведет борьбу с наркодилерами во время карантина!» и т.п.
Б..ть, нет слов… А что, скажите, делать человеку, не желающему нарушать закон, но потерявшему возможность покупать жизненно необходимые препараты? Настала пора отойти от гипноза СМИ и включить собственные мозги.

Итак. Какие препараты можно будет купить после объявления карантина?
Для детального изучения представленной темы необходимо разобраться, как эпидемия коронавируса повлияла на отечественный рынок запрещенных в Украине психоактивных веществ.

«Заморские блюда»
Специалисты рассказывают, что в ближайшем будущем ожидается дефицит ПАВов импортного производства (а также препаратов, изготовленных из зарубежного сырья). Но тут не надо быть серьезным аналитиком, чтобы догадаться, что через закрытые границы вряд ли кто-то рискнет перевозить ЛСД или кокаин (в принципе, они как не делали, так и не делают особой «погоды» на отечественном наркорынке и сегодня).
На фоне этой ситуации одни барыги сильно завышают цены, другие – продают остатки вышеуказанных препаратов оптом и «уходят на дно». До лучших времен (то есть надолго). В даркнете все чаще предлагают альтернативные способы «закладок». Например, закладчик приедет и оставит товар в 100 метрах от подъезда или в другом, указанном вами месте. Некоторые даже приносят на дом, приходят под видом курьеров или оставляют в конверте, в почтовом ящике.

«Отечественная» продукция
Что касается «родных» наркотиков, то в данном случае главная проблема, которая волнует, как потребителей, так и покупателей – это существенное снижение финансовых поступлений и затруднительное передвижение по некоторым городам. Патрули отбивают желание гулять с запрещенными веществами и искать «закладки». Ну, а «семечка», «уличный» метадон, местный «план» и стимуляторы «від вітчизняного виробника» продаются, как и раньше.

Основные проблемы ЛУН во время карантина

 – Отсутствие адекватной медицинской помощи.

Пример из реальной жизни, без комментариев. Украина, небольшой городок. Ещё крепкий мужчина, 37 лет, употребляет опиаты 24 года. Отличный строитель, которого ценят работодатели и довольно неплохо оплачивают его труд. В принципе, зарплаты хватает на покупку опиатов, содержание семьи (точнее, гражданской жены), питание, одежду и т. д. Он честно зарабатывает свои деньги и тратит их так, как считает нужным. Уже больше месяца без работы. Все, что имеет какую-то ценность, продано за копейки. Медицинской помощи ему никто не оказывает. Родных, кроме жены (а она переселенка из Донецка) у него нет. Как вы думаете, какие у него есть варианты? Иму кто-то поможет?
Возможно, кто-то скажет, что на фоне коронавируса, когда все человечество в опасности, такие единичные случаи не заслуживают внимания. Бред! Жизнь человека не может быть «единичным» случаем! Именно поэтому и я пишу о данной проблеме.

– Увеличилась смертность среди «бывших».

Еще одна проблема, которая игнорируется нашим обществом и по каким-то непонятным критериям отбора (конечно, умами правит его величество – коронавирус!) попала в категорию «малозначительных» – огромное количество срывов среди «бывших» потребителей ПАВов. Люди, которые отказались от наркотиков и вели трезвый образ жизни 5,10 –15 лет, снова возвращаются к метадону, «ширке» и т.д. Для многих из них первый укол, после продолжительного перерыва, оказывается последним. Проблема является актуальной практически для любой европейской страны. Слишком банально? Не впечатляет?

– Наша полиция нас бережет…

Что бы не писали журналисты, проевропейские политики, социологи и другие «умы» нации, в Украине наркомания остается криминальной проблемой. Если сравнивать с США (где с наркотиками тоже все не однозначно) – мы находимся где-то в 50 – 60-х г.г. прошлого столетия. У нас могут побить человека на улице только за то, что он употребляет вещества или закрыть его на несколько суток в райотделе, презирая его мучения от синдрома отмены. А для большинства стражей порядка наркозависимый даже сегодня, в 21 веке, таки – преступник, место которого в тюрьме. Поэтому можно не сомневаться, что на пустынных улицах любой наркозависимый будет привлекать внимание полицейских. Уже только поэтому, купить лекарство в условиях карантина – о-очень серьезная проблема. Но больше всего поражают рассказы очевидцев о том, как полицейские дежурят возле аптек, вынуждая людей платить деньги за право купить шприцы, вату, воду для инъекций и т.п. прикрываясь законом о «нарушения правил самоизоляции». А как же ВИЧ/СПИД и мн. др. заболевания? Что же вы делаете, люди?

– Программы ЗПТ – маленький проблеск надежды

в царстве невежества.
Возможно, моя оценка эффективности работы сайтов ЗПТ в период карантина будет слишком субъективной. Возможно. Но на фоне всех вышеизложенных наблюдений, деятельность медицинских работников, которые оказывают реальную помощь наркозависимым в условиях карантина, выглядит, как настоящий подвиг. Конечно, и тут были исключения, но они не приобрели массовый характер. Понравилось, что руководители сайтов достаточно быстро сумели перевести большую часть (почти всех) пациентов на самостоятельный прием препаратов. Многие наркозависимые бесплатно получили маски и средства для дезинфекции (в то время, когда их нельзя было купить даже за деньги!), а все желающие могли в любой момент рассчитывать на квалифицированную помощь специалистов практически по все вопросам, имеющим отношение к коронавирусу.
Неужели все так сладко? Конечно, нет. В нашей «бочке меда» тоже есть «ложка» дегтя (и не одна). Казалось бы, получил человек препарат на 10 дней, никуда ходить не надо, утром выпил свою «дозу» и занимайся своими делами (естественно, не нарушая правила карантина). Но не все пациенты согласны с этим утверждением. Чтобы жизнь приобрела недостающие краски, надо внести некоторые коррективы в перечне ежедневно принимаемых лекарственных препаратов. Как это сделать? Рецепт простой. Добавим димедр.., со…, стоп! Не буду оригинальничать, перечислять «волшебные лекарства», типа, а вдруг-таки, кто-то ещё не знает народных миксов (наивный, да?). Но, что делать, если в кармане таблеток на 10 дней, душа просит праздника, а злые аптекари категорически отказываются продавать такие нужные (ага, особенно против коронавируса) препараты? Не проблема! Мы наши колёса… по вене!! И в тройном размере!!!
И уже не смешно.
Конечно, информация на уровне слухов, но говорят, что во многих городах Украины участились случаи передозировок медицинским метадоном. А это уже серьезно. Ненасытные «любители» опиатов, скорее всего, даже не осознают, что они создают проблемы не только себе (тут каждый сам хозяин своей жизни), но и другим участникам программы (ЗПТ). В результате, в обществе создается стереотип: «с наркоманами невозможно договориться, у них «мозгов вообще нет», люди идут им навстречу, а они …» и т. д. Создается несокрушимая «стена непонимания», являющаяся основой других проблем, фундаментом для взаимных обвинений и шаблонных журналистских заметок о том, как «накуренный изверг зарезал тупым кожаным предметом несколько десятков спортсменов, детей и беременных женщин».

Не героином единым…

Но вернемся к весенним событиям 2020 года. Изменить сложившуюся ситуацию и избавить мир от коронавируса мы с вами не можем (или я ошибаюсь, и среди читателей представленного обзора есть волшебники?). Но полученный опыт станет незаменимым помощником, в случае возникновения каких-то стихийных бедствий, техногенных катастроф, эпидемий и т. п. Нет смысла еще раз повторять рекомендации о том, что у каждого из нас на «черный день» должны храниться медицинские маски, лекарственные препараты, продукты длительного хранения, емкости для воды и т. д. Главное, в любой критической/нестандартной ситуации сохранять спокойствие, а также способность адекватно воспринимать и анализировать происходящее.

Почему это так важно?

Коронавирус разделил человечество на два лагеря. Представители первого не сомневаются в том, что эта болезнь представляет серьезную угрозу для нас с вами, а их оппоненты считают ее хорошо продуманным «спектаклем», в котором жители Земли одновременно являются и зрителями, и актерами. Кто из них прав? Время покажет. Но я не сомневаюсь, что для большинства читателей вопрос достоверности информации является таким же важным, как и безопасность родных, друзей, близких. Ведь любая попытка обмануть наркозависимого человека с большим стажем употребления ПАВов может иметь самые непредсказуемые последствия! Чтобы этого не случилось, надо всегда тщательно проверять все новости, статьи и обзоры в СМИ, а также обсуждать подозрительную информацию с компетентными специалистами и людьми, которым вы доверяете. А что делать сегодня? Придерживаться правила «золотой середины»!

Маски носить, руки мыть, толпой не гулять, но и не паниковать. Позитивный настрой, дружеская поддержка и взаимопонимание помогут уничтожить любой вирус!

 

Виктор ЖЕЛЕЗНЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.