Длительное лечение каннабисом может вдвое сократить частоту мигреней: исследование

Продолжительное регулярное лечение медицинской марихуаной способно сократить частоту приступов мигрени, согласно результатам исследования учёных из Израиля.

Более ранние исследования уже предоставили доказательства, что каннабис способен снизить симптомы мигрени. В этой научной работе исследователи решили установить, способно ли лечение медицинской марихуаной влиять на частоту регулярных головных болей.

 

Учёные обследовали 145 пациентов возрастом от 34 до 54 лет с диагнозом мигрень. До участия в эксперементе они легально лечились каннабисом около 3 лет.

Каждый из пациентов ответил на составленные исследователями вопросы, также для анализа учёным предоставили данные о методиках лечения респондентов каннабисом.

Согласно результату, 61% испытуемых сообщили, что что ежемесячные приступы мигрени сократились вдвое после начала лечения медицинской марихуаной, а качество их сна — улучшилось. Также эта группа респондентов рассказала, что приступы стали менее интенсивными, за счёт чего они стали реже принимать препараты для снижения боли.

«Эти данные указывают на то, что медицинский каннабис приводит к долговременному снижению частоты мигрени у более 60% пролеченных пациентов и его употребление связано с меньшей инвалидностью и меньшим потреблением антимигреневых препаратов», — пишут авторы исследования.

По мнению исследователей, такой эффект может быть обусловлен обезболивающим эффектом каннабиса в целом, ведь каннабиноиды оказывают ингибирующее воздействие на серотониновые рецепторы, ответственные за болевые и рвотные реакции. Тем не менее, чтобы подтвердить это мнение окончательно, понадобятся более детальные исследования.

«Хотя имеющиеся данные свидетельствуют об участии эндоканнабиноидной системы и потенциальной возможности терапевтического лечения МК при мигрени, необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать параметры эффективности лечения МС при мигрени», — сообщают авторы исследования. 

 

Brain Sciences

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.