Концентраты действуют не сильнее соцветий каннабиса: исследование

Уровень эффекта от потребления чистых концентратов ТГК оказался не выше, чем при курении обычных соцветий травы. К такому выводу пришли исследователи из университета Колорадо, сообщает журнал JAMA.

 

 

Учёные набрали группу из 121 добровольца, среди которых 55 регулярно употребляли соцветия, а 66 — предпочитали концентраты каннабиса с высоким уровнем ТГК. Поскольку федеральные законы США не позволяют использовать рыночный каннабис для исследований, чтобы обойти правило, учёные предложили участникам самостоятельно приобрести траву и употребить у себя дома, а лабораторные анализы они проводили в специально обустроенных фургонах.

«Мы не можем принести легальную рыночную коноплю в университетскую лабораторию, но мы можем донести мобильную лабораторию до людей», — сообщают авторы исследования.

Для участия в исследовании добровольцы купили шишки с уровнем ТГК от 16 до 24 % и концентраты с содержанием ТГК от 70 до 90%. Перед началом эксперимента авторы взяли у респондентов образец крови и провели тесты для оценки их настроения, когнитивных функций и координации движений.

Затем участников попросили покурить траву или концентрат у себя дома и вновь пройти необходимые тесты и сдать кровь. Такую же процедуру повторили ещё раз спустя час после употребления.

Анализ крови респондентов, употреблявших концентраты показал, что сразу после употребления в их крови содержалось до 1016 микрограмм ТГК на миллилитр крови. В то же время, у потребителей травы каннабиноида обнаружили в 2 раза меньше: до 455 микрограмм на миллилитр.

Несмотря на это, уровень эффекта у потребителей был практически идентичен. Когнитивные и двигательные тесты также показали почти одинаковые результаты. У обеих групп уровень координации после употребления каннабиса — снизился, также значительно ухудшилась способность к запоминанию, а спустя час показатели вернулись в норму.

«Удивительно, но мы обнаружили, что эффект не зависит от уровня интоксикации. Хотя мы увидели разительные различия в уровнях крови между двумя группами, они вели себя практически одинаково», — говорят исследователи.

По мнению исследователей, такие результаты могут быть связаны с высокой толерантностью у регулярных потребителей ТГК, что может ограничивать силу эффекта концентратов. Другое же предположение гласит, что каннабиноидные рецепторы могут насыщаться ТГК до определённого уровня, после которого ТГК не будет давать более сильный эффект.

Полученные результаты ставят под сомнение взаимосвязь уровня ТГК в крови с реальным уровнем эффекта. Таким образом в будущем проверка водителей на уровень содержания ТГК в крови может быть пересмотрена, но чтобы выяснить это достоверно, понадобятся дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.