Почему коты так любят есть листву конопли?

Знаете ли вы, что коты (и не в меньшей мере, собаки) обожают есть листву марихуаны? Могу сказать по своему опыту, ни один из моих котов никогда не упускал возможности пожевать листву каннабиса . Данный феномен подтверждают другие гроверы, имеющие домашних питомцев. При этом, коты любят есть как свежую листву, прямо на ветках растений, так и собранные вместе с соцветиями листья.

 

Сам я познакомился с данным любопытным феноменом много лет назад, когда я только начал заниматься культивацией конопли. Тогда мой кот прокрался в помещение с растениями и изрядно пожевал листья на ещё молодых кустиках. Конечно, тогда я рассердился на него, однако, теперь, подобное явление кажется мне предельно милым и забавным, учитывая силу тяги котиков к листве . С тех пор, инциденты подобного рода иногда повторялись с разными питомцами, однако, в итоге, мои пушистики приучились сдерживать жевательный импульс, предпочитая терпеливо сидеть рядом со мной, когда я вожусь с растениями, получая за сдержанность небольшой гостинец в форме маленьких листиков с нижних веток кустов. Собственно, когда коты видят листву в моих руках, они буквально прыгают от счастья, будто я собираюсь дать им кошачью мяту, а не лисики конопли (Конечно, судя по столь бурной реакции, можно сказать, что листья растения, являются для них неким эквивалентом мяты)!

Порой я задумывался: А нет ли чего либо опасного для здоровья кошек в употреблении листьев психоактивного растения? Однако, учитывая, что я кормлю свою старшую кошку листвой марихуаны уже 13 лет, я осознаю, что в этом нет ничего даже потенциально опасного. За все эти годы, коты ни разу не демонстрировали недомогания после употребления. Напротив, листва растения всегда лишь тонизировала их, в то же время, улучшая самочувствие и аппетит у пожилых животных.

Несмотря на то, что за последний десяток лет, наука многое узнала о свойствах каннабиноидов, включая и разные факторы об их использовании в ветеринарной медицине, я до сих пор с точностью не могу сказать, что же именно привлекает кошек именно к листве растения. Может быть, котам нравится запах листвы, либо их привлекает текстура листьев (что довольно логично, учитывая, что они любят именно жевать листву). При всём этом, стоит заметить, что как с кошачьей мятой, далеко не все коты интересуются листиками марихуаны: Большинство животных, как по своему опыту, так и по сведениям от других культиваторов, безусловно, приходят в восторг от листвы, однако, всегда найдётся один кот, который полностью игнорирует приятную для его собратьев жвачку. В чём же заключаются подобные различия, я не могу сказать.

Так опасна ли конопля для здоровья кошек, или нет?

Честно могу сказать, что лично я не замечал негативных последствий для здоровья или поведения моих котиков после употребления листвы марихуаны, как свежей, собранной с живых растений, так и сухого материала. По данным от других гроверов, коты действительно могут очень болезненно реагировать на ТГК, в том случае, если они случайно употребили соцветия растения. Не могу сказать, что мои питомцы когда-либо проявляли интерес к соцветиям растения: Они всегда интересовались именно листвой, полностью игнорируя шишки. Даже в тех случаях, когда мои подопечные добирались до кустов, они всегда обгладывали именно листву растений, не обращая и малейшего внимания на соцветия.

Собственно, многие опрошенные мной культиваторы подтверждают, что их коты (а также собаки) не испытывают недомоганий даже при употреблении больших количеств листвы, однако, опять же, данная информация, по сути, является анекдотами, а не подтверждёнными, ветеринарными фактами.

В свою очередь, продвинувшиеся за последние годы исследования в сфере применения конопли в ветеринарной медицине, теперь подтверждают наличие за КБД терапевтических эффектов для кошек и собак, аналогичных воздействию соединения на организм человека. Вещество также оказывает модулирующий эффект на эндоканнабиноидную систему животных, что производит заметный обезболивающий, противовоспалительный и седативный эффект, безусловно помогающие в терапии разных недугов, в особенности тяжких и хронических заболеваний, у питомцев. Однако, как исследования, так и развивающаяся практика использования мj в лечении животных, опирается на использование экстрактов растения, в частности, формул с чистым, изолированным КБД, а не на непосредственном добавлении листвы растений в пищу питомцев. Опять же, следует отметить, что эффективность подобного использования каннабиноидов, в основном подтверждается частными опытами, а также практикой отдельных врачей, а не всесторонними клиническими исследованиями. Соответственно, даже в легализовавших мj странах и регионах мира, далеко не каждый доктор согласится использовать экстракты КБД в лечении кошек или собак, ссылаясь на возможные негативные эффекты фактически непроверенного лекарства.

Конечно, сам я отношу себя к числу людей, «верящих» в целесообразность использования КБД в терапии разных болезней и травм питомцев. Я на своём опыте убедился, что как листва растения, так и разные формы КБД экстрактов, заметно улучшают самочувствие моих пожилых питомцев, которые становятся более расслабленными и энергичными после употребления подобных продуктов. При этом, замечу, что в целом, как листва, так и экстракты имеют довольно схожий эффект, с единственным заметным различием, проявляющимся в длительности наблюдаемого эффекта, с небольшим перевесом в сторону экстрактов. В то же время, в интернете можно найти негативные отзывы об использовании КБД масел, которые, правда сводятся к тому, что очень большие дозировки экстракта, либо высокая концентрация активных соединений в продукте, вызывала у питомцев сильную летаргию и приступы тошноты. Однако, как я понимаю, подобных неприятностей легко можно избежать, применяя в терапии небольшие порции продукта. Иными словами, лучше разбить вещество на менее крупные порции, добавляемые к пище питомца в течение дня, чем сразу же заставлять его употреблять часть флакона экстракта с помощью шприца или пипетки. В лучшем же случае, помимо минимизации дозы, найти практикующего канна-медицину ветеринара и узнать его профессиональное мнение об использовании конкретной формулировки экстракта в лечении больного зверька, конечно же, после полного осмотра и оценки состояния его здоровья.

Выращивание конопли рядом с кошками

Ботаники уверены, что выработка каннабиноидов в тканях растения каннабиса, по сути, является (По-крайней мере, частично) своеобразным средством защиты от разных потенциальных вредителей и травоядных животных, способных обглодать листву кустов, служащую генератором питательной энергии для их организма. Однако, судя по интересу кошек (а также собак) к марихуане, можно предположить, что природа учла не всех потенциальных вредителей, выработав адаптацию, которая, в условиях человеческого жилища, является скорее магнитом для неприятностей, а не средством для выживания.

Опять же, обращаясь к своему опыту в плане kоноnлеводства в доме с кошками, могу сказать, что многие коты предпочитают жевать листву, на которой не выработался слой трихом. Возможно, что трихомы могут источать некий аромат, который отпугивает котиков, либо, выделение каннабиноидов на их поверхности делает текстуру листвы менее приятной по ощущениям, однако факт остаётся фактом, они не пользуются у котов таким интересом, как гладкая листва. Соответственно, можно сказать, что растения сами начнут обеспечивать свою безопасность от любопытствующих питомцев начав цвести, конечно, судя по данным некоторых гроверов, даже в данном случае бывают исключения. По этой причине, лучше всего не пускать котов и собак в помещение с растениями, либо, не оставлять их без присмотра, в том случае, если они добрались до кустов.

 

 Nebula Haze

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.