Африканское чудо. Как каннабис может спасти континент

С помощью производства технической конопли и медицинской марихуаны страны Африки надеются покончить с бедностью и экологической катастрофой на континенте.

 

Все большее число стран Африки стремятся использовать производство конопли как способ выхода из нищеты. Влиятельные игроки рынка прогнозируют бум каннабиса на африканском континенте. Иностранные инвестиции поддерживают развитие индустрии, но отдают предпочтение не мелким фермерам и сельским общинам, а крупным агроэкспортным компаниям.

В настоящее время производство каннабиса легализовано в семи странах Африки.

Первые лицензии на коммерческое выращивание конопли были выданы в королевстве Лесото в 2017 году. Сейчас здесь производят продукцию для международного медицинского рынка.

Верховный суд ЮАР декриминализировал личное культивирование конопли в 2018 году, и в том же году в стране начали выдавать лицензии на коммерческое культивирование медицинской марихуаны. Какие события предшествовали этому – читайте в нашем материале «Африканское чудо. Как активисты в ЮАР каннабис декриминализировали».

Зимбабве также легализовал выращивание медицинской марихуаны в 2018 году, но никаких лицензий пока еще не было выдано.

В Уганде против коммерческого культивирования конопли выступали консервативные члены кабинета министров, но, тем не менее, в декабре 2019 года первые лицензии были получены израильской компанией Together Pharma.

В том же декабре 2019 года кабинет министров Замбии принял решение легализовать выращивание и экспорт каннабиса для медицинского рынка.

В 2020 году к этим пяти странам присоединились еще две: Малави (Южная Африка) и Гана (Западная Африка).

Малави: переход от табака

В феврале 2020 года парламент Малави принял законопроект о легализации выращивания и переработки каннабиса для медицинского и промышленного использования. При этом ограничения на рекреационное употребление марихуаны сняты не были.

«Мы очень рады, что наконец-то предпринимаем правильные шаги для продвижения экономики страны вперед, – считает Чонси Джере из Ассоциации конопли Малави. – Нельзя отрицать, что производство каннабиса – это прибыльная отрасль, и его спрос огромен».

Чонси Джере возглавляет компанию Ikaros Africa, которая сейчас проводит испытания промышленной конопли, выращенной в Великой рифтовой долине Центральной Малави. На веб-сайте компании говорится, что вскоре она будет продавать органически выращенное КБД-масло и другие экстракты конопли.

Главной валютной культурой Малави с момента обретения независимости от Великобритании в 1964 году был табак. На долю табака приходится 60% ВВП страны. Культивирование каннабиса должно отучить страну от «табачной» экономики, тем более что сейчас Малави находится под давлением антитабачных кампаний по всему миру. В ноябре прошлого года Министерство внутренней безопасности США приостановило импорт всех табачных изделий из Малави из-за предполагаемого использования принудительного труда, включая детский. Кроме того, выращивание табака имеет тяжелые экологические последствия для страны. Под плантации табака вырубают огромные лесные массивы, причем зачастую – незаконно.

По мере сокращения потребления табака необходимость перехода к конопляной культуре становится неотложным. В 2019 году Всемирный банк сообщил, что Малави остается одной из беднейших стран мира, несмотря на проведение значительных экономических реформ.

Законопроект о культивировании был внесен министром сельского хозяйства Кондвани Нанкхумвой, который пояснил местной газете Nyasa Times: «Мы считаем, что каннабис может быть эффективной заменой табака в долгосрочной перспективе».

Ставка на конопляный туризм

Сообщество агролесоводов Devdiscourse отмечает, что, несмотря на продолжающийся запрет рекреационного использования, некоторые делают ставку на каннатуризм в Малави. Страна является одним из крупнейших незаконных производителей марихуаны на континенте, включая редкие богатые THCV-сорта с интригующим медицинским потенциалом. Сативный Malawi Gold успешно соперничает с южноафриканским Durban Poison, что притягивает в Малави любителей каннабиса со всего миру. Район Нхотакота в центральной части страны, где находится знаменитый заповедник дикой природы, уже является известным местом и для каннатуристов.

Гана: конопля на Вольте

Парламент Ганы 20 марта 2020 года принял законопроект комиссии по контролю над наркотиками, разрешающий использование и производство каннабиса в промышленных и медицинских целях. Но, опять же, не для рекреационного использования взрослыми. Конопляная ассоциация Ганы, которая упорно лоббировала законопроект, теперь выступает посредником в экспортных сделках для местных фермеров. Первоначальным пунктом назначения для экспорта волокнистой конопли станет Португалия. Фермеры ожидают прибыли в размере $2,8 млн за урожай со 100-акровой плантации конопли.

Президент Ассоциации конопли Нана Кваку Агьеманг привез фермеров из сельскохозяйственного региона Вольта в столицу Аккру, чтобы поддержать законопроект. Агьеманг сразу обозначил, что его целью не было разрешение наркотического употребления: «Мы не продвигаем курение, мы продвигаем индустрию и очистку окружающей среды. Мы продвигаем создание нового потока доходов в бюджет и продвигаем лекарства, которые намного лучше опиоидов. Эти лекарства не убьют вас, потому что никто никогда не умирал от употребления каннабиса».

Новый закон Ганы принимает стандарт 0,3% ТГК, используемый в США и других странах. Каннабис, превышающий порог 0,3% ТГК, остается запрещенным. Надзор за конопляной промышленностью Ганы будет осуществлять Комиссия по контролю над наркотиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.