Facebook обвиняют в игнорировании наркоторговли на платформе

Объединение инсайдеров и критиков Facebook подало официальную жалобу в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о том, что компания игнорирует факт продажи запрещённых веществ на своих платформах, сообщает Washington Post.

 

В распоряжение комиссии попали десятки скриншотов, на которых запечатлены опиоиды и другие вещества, которые продавались на платформах Facebook и Instagram. При этом некоторые из них были подписаны хештегами, как «#buydrugsonline» (англ. «купить вещества онлайн»).

По мнению авторов жалобы, руководство социальной сети способствует продаже нелегальных веществ на своей платформе. Также в обращении они утверждают, что модераторы сайта не имеют возможности коммуникации между отделами для остановки нелегальных сделок в Facebook Pay до их завершения.

«Руководители Facebook были осведомлены о том, что количество поддельного препарата OxyContin, продаваемого на их платформах, было огромным. Но в то время как другие технологические фирмы и фармацевтическая отрасль вкладывали значительные средства в ресурсы, чтобы смягчить ущерб от незаконных продаж наркотиков в Интернете, в результате которых погибли десятки тысяч американцев, руководители Facebook настойчиво лоббировали другие платформы социальных сетей, включая Twitter, чтобы они не предпринимали действий или не занимались контрафактом», — говорится в обращении.

Это обращение противоречит закону США, согласно которому интернет-компании не несут ответственности за контент, который создают пользователи. Но активисты решили сфокусировать внимание на том, что Facebook не сообщает своим акционерам о степени незаконной деятельности на своих ресурсах, что является нарушением и может поспособствовать материальному ущербу для инвесторов. Таким образом информаторы надеятся, что Facebook будет вынужден выплатить штрафы и принять участие в борьбе с опиоидным кризисом в США, как и фармацевтические корпорации.

Согласно отчётам Facebook, за последний квартал 2019 платформа успела удалить около 8.8 миллионов единиц контента, связанного с незаконными веществами. В ответ на жалобу представители компании заявили, что не будут комментировать обращение до детального ознакомления с ним.

украинская версия

«Мы не можем комментировать жалобу, которую не видели, но мы регулярно раскрывали потенциальные риски, связанные с содержанием контента в наших документах для SEC. За последний год это делали не менее 4 раз», — заявил представитель Facebook Джо Осборн в комментарии для Washington Post.

Ранее платформа уже была оштрафована Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам. В 2019 году Facebook пришлось выплатить 100 миллионов долларов за злоупотребление пользовательской информацией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.