Собачий Кайф?

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы… не кололось!» Увы… Оказывается, есть вещи и пострашнее. В последнее время чуть ли не все отечественные СМИ трубят о распространении среди тинейджеров некой забавы – «Собачий кайф». Интернет кишит видеороликами: как нужно затянуть петлёй на шее шарфик чтобы «отловить кайф».

 

Удобнее всего в качестве удавки использовать ошейник для собаки. Не отсюда ли название новомодного «развлечения»? Волна убийственных (в прямом смысле) сообщений не могла оставить меня равнодушным. Тем более, что разбудила во мне много воспоминаний и размышлений…

Казалось бы, мало ли, какую дрянь сегодня называют «кайфом»! Особенно малолетки. И всё бы ничего, если бы не рост среди подростков смертельных случаев, которые по свидетельству специалистов наступили в результате кислородного голодания мозга. Другими словами, состояние близкое к смерти, вызываемое искусственным путем, нашими детками воспринимается (и самое ужасное – ими же тиражируется собственноручно отснятыми видероликами) не иначе, как «кайф»…
Помню, как в детстве я схлопотал от отца за одно только слово, неожиданно слетевшее с моих губ: «кайф». Эх, как права была моя мамка, когда вместо того, чтобы защитить меня, и пожурить отца, горько выдохнула…
«Вот с таких слов в голове, сынок, всё и начинается…»Уж и не знаю, какое начало и чему моя мать имела ввиду тогда, но спустя годы я всё понял. И с чего начинается «всё», и особенно чем заканчивается.

Я о наркомании, причины которой, по распространенному мнению, следует искать в детстве. В частности, в непременной склонности «предрасположенной» детворы к употреблению одурманивающих веществ. Помните мудрое – не пей, не нюхай, не глотай? А ещё, обретающее с каждым годом более зловещий смысл, утверждение: «курение травки – трамплин в наркоманию!» Однако, как показывает жизнь, с трамплинами вопрос весьма спорный. Впрочем, во все времена считалось важным найти причину этого «явления». И где только не искали. Одни утверждают, мол, всему виной слабость характера, дефицит силы воли, особо не вдаваясь в детали. И чего больше – силы или воли? Вторые считают, что собака зарыта глубже. И причины надо искать в окружении. В семье, например. Третьи уверены, что причины – вот они! – лежат на поверхности – всему виной бескультурье, бездуховность и, видимо, впитанное с молоком Евы, природная тяга человеков к плодам запретным, ну к тем, которые всем нам, потомкам-грешникам, предстоит вкусить. Или воздержаться.
Как по мне (и не только) все искатели причин мании к наркотикам правы в одном. Склонность к изменению сознания, способная обрести форму заболевания, своими корнями уходит в… деЦтво.

Так вот, из своего, как с годами выяснилось, печального опыта, смею сделать вывод, что наркомания начинается вовсе не с папиросы, заряженной «дурью», и не с глотка пива или портвейна, и даже не с первой инъекции с её «ни с чем не сравнимым приходом», а куда раньше…
Вспомните, как приятно кружится голова и всем на смех мальчик/девочка продолжают снова и снова кружиться, зажмурив глазёнки от удовольствия вызванного… неспособностью контролировать неуловимое, так забавно ускользающее желание остановиться и удержать свое тельце в равновесии.
А как переполняемый восторгом малыш умоляет родителя подбросить его снова и снова: «Есё! Есё!..»

Что? Ах да, качели-карусели. Не эти ли состояния «вращающейся реальности» нам хотелось пережить снова и снова?.. А взрослея, мы как бы вдруг узнавали, что есть состояния, которые можно вызвать (изменить) в любой момент, достаточно проявить чуток смелости (или слабости?) и не только «выловить кайф», но и доказать себе (или кому то?) этакую способность на поступок. А что? Да! Я такой, я могу! И каким-то магическим образом ты тут же становишься другим. Да что там – испытываешь кайф… ой, удовольствие, от одного факта, что ты «не такой, как все»…

…В моём детстве тоже была подобная забава. Только называлась она иначе – «отключка». Я отчетливо помню, как мне, одинадцатилетнему пацану, мои «кенты»-однолетки, предложили «вырубиться» и проснуться от «литУргического сна».
Я прекрасно помню свою первую потерю сознания. Даже помню, что мне привиделось. Никаких тоннелей и света (это произойдёт много позже) и уж точно никакого кайфа. Тем паче – собачьего. Во всяком случае, ничего подобного, что подразумевалось под этим словом тогда. Чьи-то ноги и бесконечный звонок на урок. Точно помню, что тогда, в 70ом, ни о каком «кайфе» не было и речи. Хотя, что-то вроде того вылавливали наблюдатели за моим пробуждением. Их «кайф» сопровождался ржанием и улюлюканьем. При этом самые активные участники действа спешили, пользуясь случаем, отметелить меня, пиная ногами по всем местам, включая лицо и голову. И только позже я понял, что их щедрые удары подстегивал… страх – я долго «не возвращался».

Тогда эта дурость (или дикость?) начиналась с предложения 13 раз (до сих пор неясно почему именно 13) присесть как можно быстрее и на последнем приседании выдохнуть из себя весь воздух… Крепкие объятия самого здорового пацана не оставляли шансов съехать на что-нибудь вроде «меня сон не берёт». Уже не помню, откуда взялся тогда этот приём, страшным вирусом возвращающийся из поколения в поколение, но эксперименты закончились также быстро, как и появились. Правда, отказаться от игр с «отключкой» нас заставил приезд скорой помощи…

Не знаю, что случилось с той девчонкой, которая тоже рискнула «отъехать», но после того, как её увезла «скорая», никто из нас больше её не видел… Разумеется, тогда нам родители всыпали от души. И знаете, сработало. Ловить отключку потом как-то не приходило в голову. Не хотелось бы заканчивать свои измышлизмы пафосным обращением к родителям, особенно к тем, которые опасаясь за своё чадо, подозрительно принюхиваютсяи и присматриваются, выискивая что-то, что, не дай Бог, окажется свидетельством наступающей беды. Но, видимо, придётся. Дорогие родители, уважаемые взрослые! Если вы действительно хотите уберечь своих детей, внимательнее прислушивайтесь к их выражениям, к их описаниям своих чувств. Какими бы чистыми не казались их откровения, очень важно успеть распознать истинный смысл многих расхожих слов, которые при всей их детскости и кажущейся несерьёзности, могут быть предвестниками большого горя.
…Насколько рискованны «забавы» с кровообращением головного мозга, говорят последствия. Нарушения речи, координации движений, падение зрения… От «собачьего кайфа», вернее от самоубийства по неосторожности с начала года уже умерли несколько человек. Все – подростки не старше 13
лет.  Дети, которые хотели «отловить кайф»…

 

ДедСаш 

2013 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.