ООН: пандемия привела к дефициту запрещённых веществ на рынках

Из-за пандемии коронавируса во многих странах наблюдается дефицит запрещённых веществ, а экономический спад может заметно трансформировать рынок наркотиков в будущем. Об этом говорится в новом докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.

 

Эксперты ООН отмечают, что на мировой наркотрафик заметно повлияло ограничение воздушного сообщения между странами. Этим путём контарбандисты чаще всего перевозили синтетические вещества и героин, но теперь им приходится искать альтернативные способы доставки товара. Так самым популярным путём переправки нелегального груза стало морское сообщение, о чём говорит возросшее количество изъятий поставок наркотика полицейскими.

«Недавний всплеск изъятий героина в Индийском океане можно интерпретировать как признак увеличения использования морских маршрутов для незаконного оборота», — говорится в докладе.

Также эксперты считают, что в связи с пандемией количество морских поставок кокаина из Южной Америки в Европу — увиличилось. А ситуация с чёрным рынком каннабиса осталась неизменной, поскольку его чаще всего выращивают вблизи от потребительского рынка.

В долгосрочной перспективе, считают в ООН, пандемия может привести к нехватке героина на рынке, поскольку сбор урожая в Афганистане приходится на март-июнь. Недостаток рабочей силы может снизить количество собранного урожая.

Управление по наркотикам прогнозирует, что из-за дефицита психоактивных веществ потребители могут переходить на доступные и, вероятно, более вредные вещества, произведённые на внутреннем рынке. Так ожидается, что в европейских странах потебители героина могут предпочесть ему более опасный фентанил или его производные. Также, по мнению экспертов, частота потребления веществ инъекционным путём может возрасти, а рекреационное потребление — напротив сократиться.

Сам доклад доступен здесь

UNODC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.