Правительство Новой Зеландии опубликовало проект легализации каннабиса в 2020 году

Правительство Новой Зеландии опубликовало проект легализации медицинского каннабиса. Ожидается, что новая отрасль принесёт многомиллионные пополнения в бюджет страны, но для этого нужно, чтобы решение поддержало большинство избирателей.

 

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте новозеландского правительства, жители страны, достигшие 20-летнего возраста, смогут покупать сушёный или свежий каннабис, а также семена для его выращивания. В одни руки продавцы смогут отпускать до 14 граммов соцветий, 14 семян и 3.5 грамма концентрата в день. Однако легализацию различных форм каннабиса планируют проводить постепенно: сначала напитки и еда из травы будут недоступны для жителей страны.

Также новозеландцы, достигшие 20 лет, смогут выращивать до 4 кустов травы у себя дома, а если людей, не достигших этого возраста поймают на употреблении каннабиса, за это придётся понести административную ответственность.

Новозеландский законопроект во многом копирует план легализации  в Канаде, но, в отличие от канадского опыта, контроль над индустрией в Новой Зеландии будет проводить не правительство, а представители отрасли. Согласно прогнозам, ежегодно индустрия будет приносить от 40 до 200 миллионов долларов в бюджет страны.

Инициатором легализации в Новой Зеландии выступила партия зелёных, состоящая в парламенте. В 2018 году её участница Хлоя Сварбрик написала в своём твиттере:

«Значительная часть членов парламента лично призналась, что нарушает закон и потребляет нелегальные наркотики и теперь мы осуществляем контроль над этим законопроектом, который наказывает людей, которые ведут себя также, как и мы»

Быть ли легализации каннабиса в стране, на референдуме предстоит решить её гражданам 19 сентября на референдуме. Социологические опросы по этой теме дают разные результаты, но, если люди проголосуют за это решение, Новая Зеландия станет первой страной, в которой легализация случится по решению избирателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.