MDMA возвращается в психотерапию

FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Соединенных Штатов) планирует одобрить применение MDMA для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) к 2021 году. В 2018 году псилоцибин получил статус Breakthrough Therapy (терапия прорыва) от FDA, и клинические испытания для лечения депрессии псилоцибином находятся уже на втором этапе из трех.

 

Мир наблюдает, как начинается возвращение психоделиков в медицину. Но после запрета исследований и применения этих веществ врачами на протяжении нескольких десятилетий стало понятно, как мало сейчас специалистов, способных работать с пациентами при помощи подобных препаратов.

Сейчас в психотерапии возникло направление психоделической интеграции. Пациента, решившего пройти курс психоделической терапии, готовят к этому шагу в соответствии с разработанным протоколом, а уже после психоделического опыта он вместе с обученным психотерапевтом проходит этап осмысления этого опыта и объединения всех его частей в нечто целое, являющееся новой гранью его изменяющейся личности. Интеграция определяет смысл психоделического опыта и помогает включить его в жизнь пациента. Хорошим руководством здесь может быть книга Майкла Поллана «Как изменить свое мнение: чему учит нас новая наука психоделиков о сознании, смерти, зависимости, депрессии и трансцендентности», изданная в 2018 году.

В Нью-Йорке трудятся Ингмар Горман и Элизабет Нильсон, исследователи психоделиков и психотерапевты из Нью-Йоркского университета, создавшие компанию Fluence. Эта компания предлагает обучение по психоделической интеграционной терапии. Более 500 терапевтов уже прошли тренинги. Психотерапевт нового вида должен быть экспертом в психоделических препаратах, понимать, что такое психоделический опыт, и помогать пациенту понять его, пребывать в курсе текущих исследований. При этом врач может даже не иметь собственный психоделический опыт, но обязательно правильное отношение к пациенту, умение услышать, понять и правильно интерпретировать.

Марк Шоулз, психоаналитик из Нью-Йорка, прошедший обучение в Fluence, рассказал, что психоделическая интеграционная терапия по сути своей не отличается от традиционной психотерапии. Но виды переживаний пациентов настолько специфичны, что пройти обучение и получить опыт работы в другом месте невозможно.

Психоделики в психотерапии – это очень тонкий инструмент для тонкой сферы человеческого существа. И терапевт обязан провести пациента через этот опыт, четко осознавая свои обязанности клинициста по обеспечению безопасности пациента. Поэтому должен быть строгий отбор специалистов, допущенных к этой работе. «Когда мы думаем о стандартах, о безопасности, именно тогда следует провести обязательное обучение, должен быть какой-то формализованный метод, потому что в противном случае любой может назвать себя терапевтом интеграции и потенциально может нанести ущерб», – считает психолог Симона Хамфри.

Пациенты нуждаются в психоделической интеграции. Шерри Сакс 46 лет в течение 8 лет страдала от тяжелой депрессии. Она занималась с психотерапевтом, принимала антидепрессанты, пробовала транскраниальную магнитную стимуляцию. Когда не помогла ни одна из этих вещей, она впала в глубокое отчаяние. Затем в течение 2 лет было проведено 11 вливаний в вену кетамина. Но только после опыта с МДМА и последующей интеграции под руководством Гормана, как она сама говорит: «Ко мне пришла способность отстраниться от своей внутренней боли, исследовать её под другим углом, понять причину, позволить этому пройти через меня и принять. И наконец, перестать ею болеть… и это превзошло все мои ожидания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.