Паллиативная медицина начинает применение псилоцибина

Весь апрель 2020 года в больнице Св. Винсента в Мельбурне Австралия проводится эксперимент. Первые 30 неизлечимо больных пациентов получают однократную дозу псилоцибина под наблюдением и руководством врачей-психиатров, чтобы помочь им примириться со своей судьбой.

 

Подобные эксперименты в Соединенных Штатах дали многообещающие результаты. Исследования в Нью-Йоркском университете и Университете Джона Хопкинса показали, что неизлечимо больные пациенты, подвергвшиеся воздействию дозы псилоцибина, показали значительное и продолжительное снижение тревожности, депрессии и экзистенциального расстройства. В ходе последующей оценки примерно через шесть месяцев после лечения 70% пациентов, участвовавших в исследовании NYU, позднее отметили, что опыт применения псилоцибина входит в пятерку самых духовно значимых событий всей их жизни, а 87% сообщили об увеличении удовлетворенности жизнью в целом.

«Это совершенно другой способ работы с людьми, – сказал VICE австралийский клинический психолог доктор Стивен Брайт, – До настоящего времени мы пытались сделать что-то в паллиативной помощи, чтобы максимально облегчить боль и страдания, давая людям обезболивающее. Но морфий не снимает их беспокойство или депрессию».

Д-р Брайт объяснил, что, отключив нейронную сеть головного мозга, связанную с типичным мышлением человека, псилоцибин может дать людям «совершенно иную точку зрения на их ситуацию» и позволить уловить мысли или идеи, которые мы обычно подавляем или пропускаем. В беседе с NewsCorp клинический психолог Сент-Винсента доктор Маргарет Росс сказала: «У больных происходило резкое улучшение психического состояния, приходило спокойствие и удовлетворенность происходящим. Это случалось сразу после выхода из трипа, и это очень важно, потому что каждый день покоя и благодарного прощания с жизнью для каждого умирающего становится бесценным. Псилоцибин может сделать такой подарок».

Паллиативный псилоцибин был использован для пациентов, активно ищущих эвтаназию, чтобы предотвратить их желание покончить с собой. Психиатр Найджел Штраус сказал VICE, что многие люди, прошедшие такое лечение, сказали: «Нет смысла торопиться умирать. Я чувствую себя намного лучше и более позитивно и, хотя я умираю, я не хочу использовать эвтаназию: я хочу использовать следующие пару месяцев, чтобы договориться со всеми и со всем».

Роль псилоцибина в улучшении душевного состояния человека учёные исследуют и в Автралии, и Великобритании, и в Канаде, и в США. Успех этих исследований будет означать, что псилоцибин будет признан с медицинской точки зрения, и это позволит назначать его в официальной системе здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.