Каннабидиол убивает опухолевые клетки головного мозга

Специалисты американского Колорадского государственного университета провели исследование, посвящённое применению каннабидиола (КБД) для лечения рака головного мозга. Учёным удалось доказать, что каннабиноид убивает опухолевые клетки и нарушает функции митохондрий.

 

КБД токсичен для раковых клеток

Эксперименты ставили на клетках наиболее агрессивной формы опухоли мозга – глиобластомы. Сотрудники университета использовали чистый КБД и экстракт с каннабидиолом, в котором содержалось незначительное количество других каннабиноидов, например, ТГК и каннабигерола (КБГ). В результате было установлено, что КБД:

  • вызывает регулируемый процесс клеточной гибели (апоптоз);
  • нарушает работу митохондрий таким образом, что они начинают выделять вредные активные формы кислорода;
  • провоцирует разрушение клеточной мембраны из-за вздутия внеклеточных везикулов (крошечные внеклеточные пузырьки).

Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу о том, что каннабидиол является цитотоксическим веществом, так как каннабиноид запускает процесс некроза внутри злокачественной клетки. При этом чистый КБД и экстракт оказывают примерно одинаковый противораковый эффект.

Каннабидиоловая терапия может стать альтернативным методом лечения глиобластомы

Несмотря на последние достижения в сфере лечения рака, медикам не удаётся снизить уровень смертности от глиобластомы. 50% людей, страдающих от этой формы рака, погибают в течение трёх месяцев, если не обращаются за медицинской помощью. Медиана выживаемости для пациентов, которых лечили лучевой или химиотерапией, достигает 15 месяцев. Из-за расположения в головном мозге глиобластома зачастую не поддаётся хирургическому лечению, более того, если врач удаляет менее 90% объёма опухоли, то она с высокой вероятностью продолжит свой рост.

Сотрудник Колорадского государственного университета Чейз Гросс утверждает, что КБД обладает высоким лекарственным потенциалом и может стать эффективным средством лечения рака мозга. Поэтому в ближайшее время учёные собираются протестировать каннабиноид на собаках, у которых диагностирована глиобластома. Испытания будут проводить на базе ветеринарной клиники университета.

Эксперты отмечают, что КБД убивает клетки опухоли в концентрации, которая может быть недостижима при введении вещества в живой организм. Чтобы решить эту проблему, исследователи собираются использовать субстанции, повышающие чувствительность опухолевых клеток к каннабидиолу. В частности, гидроксихлорохин – противомалярийный препарат, оказывающий противовоспалительное воздействие.

 

 news-medical.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.