Что общего между туберкулезом и биполяркой?

А то, что лечить их теперь будут одним и тем же веществом. До сих пор, для лечения биполярного расстройства с суицидальными мыслями нет ни одного официально одобренного препарата и для которого единственным одобренным FDA лечением остается электросудорожная терапия.

 

Фармацевтическая компания NeuroRx решила исправить это серьезное упущение и готовит к запуску на рынок, новый, необычный препарат под названием NRX-101. Препарат получил статус «прорывной терапии» от FDA в 2019 году, а также многомиллионные инвестиции от разных инвесторов и проходит сейчас окончательную фазу тестирования на людях.

NRX-101 представляет собой смесь атипичного нейролептика луразидона и антибиотика циклосерина. Циклосерин, выделенный из бактерий стрептомицетов, до сих пор применялся как противотуберкулезное средство. Компания NeuroRx решила использовать влияние циклосерина на NMDA-рецепторы и сродство луразидона к дофаминовым и серотониновым рецепторам.

Многочисленные исследования на людях показали, что введение D-циклосерина вызывает сильный антидепрессивный эффект. Тем не менее, исследования показывают, что лечение требует введения антипсихотического средства для противодействия психомиметическим побочным эффектам. Для этой цели лучше всего подошел луразидон, который оказывал неожиданный синергетический эффект с D-циклосерином, потенциально усиливая антидепрессантный эффект при минимизации потенциальных галлюцинаторных побочных эффектов.

NRX-101 предназначен для перорального приема ежедневно в течение примерно шести недель после первоначальной однократной инфузии другого антидепрессантного препарата компании – NRX-100 (кетамина). В компании считают, что этот терапевтический подход может предложить пероральное амбулаторное лечение с потенциалом значительного увеличения антидепрессивного и антисуицидального эффекта NRX-100.

 

PoliniumTea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.