Ещё один штат США декриминализовал каннабис

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм подписал закон о декриминализации в выходные. Во время своей кампании в ноябре 2017 года он пообещал отменить уголовную ответственность за хранение небольших количеств каннабиса. Хотя сам Генеральный прокурор Вирджинии Херринг выступил за принятие полной легализации, он не получил достаточной поддержки.

 

«Мы нация законов и наказаний, но никому не выгодно, чтобы эти наказания были чрезмерно суровыми. Справедливость должна быть смягчена милостью» – сообщил губернатор.

Новый закон отменяет уголовное преследование за хранение марихуаны и предусматривает гражданский штраф в размере 25 долларов США. Сторонники реформы утверждают, что эта мера необходима в том числе потому, что полиция попросту создаёт себе положительную статистику по раскрываемости, постоянно задерживая и обыскивая афроамериканцев. Чёрных обвиняют в преступлениях, связанных с запрещёнными ПАВ, в 4-10 раз чаще белых, хотя белые покупают и продают марихуану так же часто.

Декриминализация каннабиса также не исключает влияние незаконного рынка. Качество подпольной продукции остается совершенно неизвестным, а самая небольшая сделка остается преступлением.

Хорошим примером является вспышка травм лёгких после вейпинга. Выяснилось, что в штатах с легальной коноплёй этих случаев в несколько раз меньше на душу населения. Причина проста: в нелегально произведённых жидкостях для вейпов встречается опасный для здоровья растворитель, а в легальных его быть не может из-за обязательного лабораторного контроля. Из-за подпольно произведённых канна-картриджей для вейпов за 2019 год только в США погибло 68 человек и 3000 было госпитализировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.