ДрагNet – краткий обзор

И так ребята поговорим сегодня о драгнете.

Или драгвебе, наркопорталах, наркоресурсах, и прочих с атрибутами драг, нарко…на просторах интернета

В общем прошуршав просторы сети я решил узнать что есть на данную тематику, что было, как это все развивалось и к чему это все привело.

 

 

С развитием русскоязычного интернета народ стал не только качать порно но и общаться. На коммуникационных площадках образовались сборы товарищей по разным интересам.

Ностальгия

Гугл говорит что первой онлайн движухой была конференция  в FidoNet  – Ru.Drugs (1994 г.), которая была создана с тематикой «О лекарствах и т.д.», но позднее превратившуюся в место, где обсуждалось применение лекарственных препаратов отнюдь не во врачебных целях. Спустя какое-то время и намеки “органов” на всю эту тему, ребята создали свой сайт который назвали high.ru (1997 г.)

Как они пишут у себя на странице изначально они размещали ФАК по веществам, трип репорты, потом пошла инфа по изготовлению, затем опять же от греха подальше парни стали публиковать чисто креативные материалы художественного содержания и т.д.

бихай
Вот как сайт выглядел в 2003 году
бихай 2003 год

 

У ребят были какие то проблемы с технической стороны да и владелец домена хай ру впарил его ради профита, и ресурс переехал на behigh.ru где и обитает по сей день и обладает примерно тем же дизайном и юзабилити что и в в 03 году.

Полазив по сайту оказалось что он хоть и функционирует но статьи не публиковались  с 2015 года, кое где битые ссылки все как бы намекает на то что сайт заброшен. Зато есть куча разной инфы и статей, трип-репорты, креатив, и разумеется форум. Форум практически без обсуждения ПАВ, в основном репорты, психонавтика, познание дзен, юмор и прочая активность. Онлайн и статистика скрыта, возможно так же скрыты “интересные” разделы но об этом инфы не нашел.

драгюзерс.ру

Следующий легендарный драгресурс это драгюзерс.ру. Основан бывшими участниками сайта винтклаб. На драгюзерс была своя закрытая тусовка, с регистрацией только по одобрению администрации.

драгюзерс ру 2003 год
драгюзерс ру 2003 год

К сожалению сайт недоступен, он конечно пережил пару смен домена, какие то развалы среди администрации и прочий гон, но до наших дней не дотянул. Но ресурс был хорош, о нем писали в изданиях, он сотрудничал с НПО, пропагандировал снижение вреда, в общем был показательным наркопорталом того времени.

 

Драгспейс

Ресурс из начала нулевых, сначала был портал с чатом и форумом, потом просто стал форумом, обсуждались вещества, химия и тд.

В итоге опять какие то админ замесы, попытка начать новый ДС на новом домене сайт пару лет просуществовал и сдох, но вот сейчас вроде как заработал.

ДС 2010 год

 

торчру

Неплохой форум датируемый 2006 годом, тоже менялись админы, владельцы, хостинги, домены,

Был якобы основан на старой базе драгспейс и вообще подробности можно почитать о сайте от бывшего админа/владельца. Есть разделы о синтезе, что как, замуты, треп и остальная тема.

тор4 2008 год
РДД

Так же портал с середины нулевых. Сейчас сайт не обновляется, форум работоспособен, но онлайн мягко говоря хромает. Кажется, что время там остановилось

рдд 2014 год

 

ЦКП

Психонавтика как она есть, регистрация доступна только после одобрения трип-репорта нового пользователя. В общем своя специфическая движуха. Судя по странице в вк все юзеры ушли туда.

цкп 2010 год

 

Мотылек

Сайт и форум. Все функционирует как я понял с 2006 года. Товарищи позиционируют себя как Снижение Вреда, есть куча полезной инфы по здоровью, ремиссии, ЗПТ. Довольно адекватные и отзывчивые юзеры.  Кстати единственный украинский ресурс такой тематики.

мотылек 2012 год

Список не весь, конечно таких порталов было больше, со своей историей и коммьюнити, но большинство из них уже не работают или там никого нет.

 

 

Ладно вернемся к нашим баранам

Наши дни

 

В начале десятых годов, предприимчивые ребята смекнули что забугром есть  хостеры и регистраторы которые лояльно относятся к не особо легальному контенту на русском языке. Эти парни стали делать форумы ( некоторые вышеупомянутые сами во всю торговали «легалкой») с приставкой RC (Research chemicals) или без нее, которые позиционировали себя тоже как место общения, бла бла,  но имели еще массу разделов для магазинов  легальных ПАВ (тех самых дизайнерских наркотиков), затем уже всем подряд, предоставляли услуги безопасных сделок, проб, помощи онлайн при покупке и прочий сервис.

Да уже был СилкРоад, магазины в даркнете, но тут же вообще изи, все в клирнете.  По запросу “мефедрон купить”гугл как раз выдавал эти веб странички. Аудитория данных ресурсов конечно же покупатели веществ, и всякие любители халявы (запишусь на пробу за репорт) и прочие кто хочет размутится. Есть доля тех что любит почесать языком, но как правило таких товарищей поощряет администрация, что бы ребята создавали «движ». Со временем конечно их домены банились, но парни не унывали а сразу делали несколько адресов и зеркал, тратили бабки на раскрутку и оставались на плаву в индексе поисковиков.

 

Где то в 2014-2015 годах, на стенах стала  появляться  реклама магазов в мессенджерах, на то время это был скайп да да…эскобары юзали именно этот продукт майкрософт. После того как хайпанула телега (во всех СМИ шла инфа что никакие ключи Дуров не отдаст, мы самый анонимный месенджер!) наркоэнтузиасты подались в неё. Но опять же, анонимность Телеграма под вопросом, основной способ передачи сообщений такой же как и у всех мессенджеров – через сервера, разве что секретный чат как то намекал на безопасность, но тоже не факт. На волне хайпа туда конечно ломанулись малый бизнес и начинающие “предприниматели” ПАВ, Стали пачками делаться магазины, боты автопродаж, круглосуточная поддержка от оператора, сервис уже работал как часы.

На всей этой ПАВ тематике   захотели заработать и хитровыебанные копирайтеры/контент-мейкеры, они начали делать наркоканалы …основным наполнением   которых были рерайты или просто копипаст старых статей из просторов сети в духе “Как снять отхода после МДМА” и тд., смешные картинки, видосики, просто инфа  где есть упоминание ПАВ и все в таком духе. Конечно эти  поцанчики зачастую делают не один уютный “блог” а сразу с размахом, несколько каналов, чаты, боты – целая сеть.

Если все хорошо, то начинается монетизация – реклама обменников (наверное вас уже заебало упоминание бота-обменника в каждом посте?)), магазинов, ставок, таких же наркоканалов с пизженной инфой и другим.

мемасики

Да есть личные наркоблоги юзеров, интересный а главное свой контент, авторские материалы,исследования, кто ищет тот найдет, но приходится яро фильтровать все от говна который сейчас обитает в телеге.

Попытки наркокомьюнити уходить в соц сети или мессенджеры имхо не очень хорошая идея, потому что все в итоге будет зависеть от администрации площадки.  Например инстаграм банит даже за упоминание наркотиков, вк же будет делать как скажут ему органы, а в Раше все туже закручивают гайки. ФБ пока что еще лояльно относится к всей этой движухе, хотя в инсте все сурово (владелец инстаграм фейсбук) что как бы намекает. Телеграм администрация начинает шевелится когда идет много жалоб, и  все таки иногда начинает действовать.

фейсбук и такое может пропустить, ага

 

Всегда  есть вероятность что вашу страничку/группу/канал могут забанить, и не важно что там, профилактическая информация или наркомемы.

На отдельном ресурсе все  гораздо безопасней, домен (домены) так просто без предупреждения не заберут, сервер  можно купить хоть в Амстердаме, да и всегда можно делать бекапы своего детища, а потом поднять его на новом месте. Вот  такой информационный ресурс, или площадка для общения, лучше приспособлен  к выживанию, а соц сети должны быть в качестве маркеров что бы  держать юзеров на короткой ноге))

Статья написана побыстрячку, на какую то художественную ценность или стопроцентные факты не претендую. Можете дополнить или внести свои корректировки!

 

Кацман

 

 

 

 

ДрагNet – краткий обзор

  1. Вся мировая РЦ движуха сейчас живет по приблизительно одинаковому принципу. Предприимчивыми товарищами, которые в этой стране состоят из тех самых первых юзеров винтклаба, на которых ломал копья и ваш покорный слуга, созданы т.н. рц форумы, которые есть ни что иное как перечень т.н. шопов которые являют собою полдобие ФОПов на темной стороне закона и налоги естественно никакие не платят при том, что активно занимаются распостранением, а зачастую и изготовлением самых разнообразных ПАВ в составе ОПГ, как выразились бы неуважаемые товарищи при погонах. Состоит ОПГ почти всегда из таинственного главного, который в случае чего не при делах но явдяется главбухом и мозговым центром. Ниже доверенное лицо, которое непосредственно выходит в люди и занимается всем остальным, т.е. поиском каналов сбыта, продвижением и подбором персонала нижнего уровня и.т.д. Вот таким вот каналом сбыта является и наш вышеуказанный РЦ форум, на котором шоп регистрируется, выплачивая залог в фонд антикидка и абоненскую плату за пару месяцев. Далее шоп раздает пробы всем желающим, а точнее это положено по правилам- на деле человек с улицы урвать халяву шансы имеет практически нулевые т.к. на каждом форуме есть банды т.н. чаек, т.е. лиц на постоянной основе шакалящих халяву. И при всех минусах и справедливом ахуе людей, которые действительно готовы бы были платить сняв удачную пробу, чайки пишут трип репорты, которые нужны в неком количестве по общепринятым правилам для того, чтобы шоп увидел свет продемонстрировав что является не очередным хитровыебанным швыром, а порядочным шопом, с качественым стафом, о чем можна понять из трип репортов, которые также описывают и качество обслуживания в деталях, важных для каждого отдельного юзера. И тут в меня уже полетели камни потому что чайками называют тех, кто обещает написать трип, но пропадает с пробой в романтическое путешествие нарушая все разумные сроки написания и если и появляется с желанным манускриптом то лишь тогда, когда он нахуй не нужен. Такие юзеры не приветствуются и на лапку, а точнее в профайл под фото им помещается надпись “чайка пробу не давать” что явяется общепринятым сигналом для всех напоминать чайке о ее подлом проступке и клеймить ее положенной общественной стигмой. В ощем механизм отрабттан можна сказать идеально и практически никогда не сбоит. И вот, доказав всем, что вы и сами не чайка и не швырь а порядочный шоп с серьезными намерениями вы платите взнос и получаете право публиковать рекламный текст с указанием адресов в телеграмме в котором оычно и развроачивается основная движуха.Т.е. ячейка в форуме всего лишь сито для концентрации и перенаправления ЦУ в телегу на котрой и расположен лендинг пейдж с оператором и чатом а также все чаще и ботом автопродаж, которые теперь не сбоят как раньше и в отличии от операторов лишены человеческих слабостей и пороков, за что завоевывают все большую популярность. Чаты сами по себе являютсяч неким якорем убаюкивающим клиента и посылающих сигнал “все хорошо, это не швырь – вон колько людей собралось и все хвалят”. Хотя я на своем веку знавал артистов, которые являясь админами у шопа пиздили у того чат и после того как из того уходили все кто при памяти на призывы владельца в новый чат, старый двое человек самостоятеьлно умудрялись наводнить фейками, которые в 40 голосов надрывались о том, как все тут заебись, убаюкивая бдительность потенциальных коней. Если же вернутся к ботам, то стоит вспомнить и сайты автопродаж, которые как и форумы регаются заведомо там, где достать их юридически сложно , поэтому даже на самые оголтелые органы и власти клацают зубами но на призывы припадочных активистов закрыть и унечтожеть обычно забивают хуй, так как тогда их полдопечным негде будет брать стаф, который они не смогут у тех находить. А тогда у внутренних органов будут пустые внутренние органы и тюрьмы,а это в этой стране нахуй никому не нужно. В этой стране вообще никому ничего нахуй не нужно. В ней можна просто лечь всей страной и пол года нихуя не делать и все будет заебись! И заебись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.