Алё! Общество? Философское эссе о поисках “вечного кайфа”

Проблемы наркозависимых в Украине никого не волнуют. Это не предположение, не тема для возможных дискуссий и т.п. Это аксиома (не требует никаких доказательств). Десятки тысяч больных людей в нашей стране ежедневно испытывают данный факт на собственной «шкуре».

 

 

Преследование полиции-милиции, отсутствие адекватной медицинской помощи, молчаливое презрение бабушек у подъезда, смотрящих вслед искателям «закладок» (б… ять! я, взрослый 40-летний мужик, вы думаете, я от хорошей жизни вынужден бегать в поисках спрятанного метадона???).
Кто виноват?
Можно написать массу гневных обвинений в адрес абстрактных политиков, общества, медиков, полиции и т.д., но начинать нужно с себя. Мы позволяем обществу относиться к себе, как к последнему дерьму!

В 21 веке большинство наших сограждан продолжают верить в стереотипы о том, что:
• Наркоманы – последние твари и их место в тюрьме или могиле;
• Наркоманы – грязные, вонючие ублюдки, способные за доллар/гривну/копейку убить человека;
• Наркоман живет в двух состояниях – в поисках наркотика или «под кайфом». (типа третьего не дано!=))
Просто передергивает всего и возникает желание переломать пальцы «журналюгам», которые (позоря, в первую очередь себя) смакуют факты о том, как полиция «доблестно выполнила свой долг», задержав «угрозу общества»… 20-летнего парня с пакетом «травы». АлЁ!!! Общество, вы же, как бы, в ЕС собираетесь? Какая угроза обществу?
Да! Я обращаюсь именно к ОБЩЕСТВУ.
Вы позволяете необразованным «писакам» создавать такие «новости»! Вы радостно вызываете полицию, когда несчастный инвалид находит, возможно, последнюю свою «дозу» отравы, чтобы хотя бы на несколько часов избавиться от боли. Вы слепо доверяете статистике о псевдоборьбе с наркоманией, которая проводиться на ваши деньги! И все это ВАС устраивает?
Вышеуказанный список можно продолжать до бесконечности, но суть одна – в нашем обществе есть наркозависимые, есть те, кто зарабатывает на чужом горе и равнодушное БОЛЬШИНСТВО, уверенное, что их ЭТО не касается. Все остальное – детали. Ах да, почему виноваты мы сами? Потому что вряд ли из 10 читателей этих строк найдется хотя бы один, который может уверенно сказать: «Я набил морду «журналюге», теперь он не будет спекулировать на тему наркомании, пока не изучит, что такое кодеин, чем марихуана отличается от спайсов, а медицинский метадон от «уличного». Это образно, на самом деле я не призываю к насилию, но…
Надеюсь, я сумел передать «крик души». Поймите, маленькая щепочка, кинутая в СИСТЕМУ, может превратиться в огромную глыбу, которая рано или поздно изменит ситуацию. А без поддержки общества мы останемся половой тряпкой, об которую будут вытирать ноги все, кому не лень.

“Спасатели” нам помогут.

Одной из самых серьезных проблем наркозависимых в 20 – 21 вв. является огромное количество желающих заработать на чужом горе или использовать их для достижения других целей.

Начнем с Минздрава

Несмотря на тот факт, что МЗ Украины признал наркоманию медицинской проблемой, а не криминальной, на самом деле отношение к наркозависимым на данный момент даже хуже, чем к животным. Приведу пример из личного опыта.
В небольшом украинском городке произошло ЧП. Представитель кошачьих (молодой кот) залез на огромную иву, но выполнить такую же операцию, только в обратном порядке, у него почему-то не получалось. Пришлось вызывать МЧС, искать необходимые инструменты, изучать планы спасения бедного животного и т.д.
Рядом с местом ЧП едва стоял на ногах 45-летний Колян, с трудом находящий силы, чтобы не упасть на землю, проклиная Бога, общество, опиум… и себя. В чем причина? «Медицинский центр», который предоставлял услуги ЗПТ, не смог обеспечить своевременное поступление метадона в аптеки. Наркозависимый Колян умер в тот же день, когда в продаже появилось лекарство.
Но всем наплевать на этот «частный случай» – глупый кот намного важнее, чем человек!

Следующий пример. В 2018-2020 гг. препараты метадон и бупренорфин в рамках программы ЗПТ получали более 10 тыс. человек. Много? К сожалению нет. Подсчитать точное количество людей, употребляющих наркотики в нашей стране очень трудно. По разным данным эта цифра колеблется от 350-500 тыс. до 1–1,5 млн. (все ссылки на источники информации указаны ниже – переданы в ред., – ред)! Но на основании личного опыта, могу сказать, что последнее значение является наиболее правдоподобным. То есть лекарственные препараты в Украине получают не более 1% наркозависимых! Это ничто. Но на основании этих данных чиновники от МЗ составляют отчеты для международных организаций и собственного правительства, демонстрируя эффективную борьбу с распространением наркомании, гепатитов, ВИЧ/СПИД и т.д.
На этом злодеяния Минздрава по отношению к наркозависимым не заканчиваются. Сегодня, практически в любом большом городе работают коммерческие медцентры, где можно купить рецепт на метадон или бупренорфин. Хорошо это или плохо? Для 40-летнего зависимого с «боевым» опытом употребления опиатов 25 лет – хорошо, а для молодого человека, недавно отпраздновавшего свое совершеннолетие – ужасно! Но руководителям плевать на его будущее. Там только $ в глазах! И происходит весь этот ужас «под крылышком» МЗ (именно его чиновники принимают решение о выдаче лицензий).
О бесплатном лечении наркотической зависимости не хочется даже вспоминать. Если не акцентировать внимание на специфике заболевания, то можно сказать, что оно (лечение) – 100% отображение общей ситуации, которую мы можем наблюдать в государственных больницах/клиниках. Если вы решили безболезненно «спрыгнуть» в областном наркодиспансере («психушке»), то приготовьтесь и к тому, что Вас будут беспардонно презирать, унижать, отбирать ваши вещи, требуя при этом оплату за каждый укол.
Может, нужно обратиться к специалистам коммерческих медицинских учреждений? Логично, но… Давайте по порядку.

Реабилитационные центры

Родственники наркозависимого человека, впервые узнавшие о его болезни, в 8 случаях из 10-ти, начинают искать платные лечебные заведения, не сомневаясь, что им помогут решить эту проблему. Помогут, помогут… Только они избавятся не от болезни, а от своих сбережений и последних копеек в кошельке. Впрочем, не надо обобщать. Существуют учреждения, где работают настоящие специалисты, способные вернуть в лоно семьи небольшой процент наркозависимых. Но найти такие, без помощи более опытных «коллег по несчастью», практически невозможно.
Очень хотелось бы, чтобы следующие слова услышали все мамы, отцы, жены, дети, друзья, братья, сестры, которые узнали, что их любимый человек попал в беду!
• Успех лечения зависит от желания наркозависимого (многие соглашаются на лечение, стойко переносят этот ад, чтобы просто снизить свою «дозу», подлечить печень, восстановить презентабельный внешний вид и т.п.).
• Никогда не выбирайте учреждения для лечения зависимых без реальных рекомендаций людей, которым вы доверяете;
• Не обольщайтесь по поводу внешнего вида больного, спустя 2-4 недели после начала лечения (кстати, обратите внимание! в правилах многих центров есть пункт о том, что пациента нельзя посещать первые 10-15 дней). Простой маркетинговый ход. Ведь строгий режим дня и хорошее питание быстро восстанавливают вес, здоровый цвет лица и др. Больной поправляется! Ура!!! Только не забудьте уточнить, «поправляется» до первого телефонного звонка знакомого дилера или..?;
• Религия, и некотрые «терапевтические группы». Будьте бдительны: зачастую добрые проповедники помогают «забыть» не только о наркотиках. Но (из личного опыта) многие наркозависимые настолько сильно переключаются на «духовные» способы решения проблемы, что их родные после столь дивных метаморфоз, начинают задумываться, а когда было лучше?;
• Стоимость услуг частных клиник не является показателем их качества!
Но самое страшное заключается в том, что среди реабилитационных центров все чаще встречаются криминальные структуры, которые могут превратить вашего близкого человека в раба, а вы за это ещё будете платить им деньги и благодарить. Шутка? Нет. С такими вещами не шутят.

И конечно – МАА!

О методах лечения Александра Гогилашвили еще совсем недавно можно было найти массу детальной информации, начиная от отзывов «пациентов» и заканчивая журналистскими расследованиями.
Но в прошлом году ситуация кардинально изменилась. Кто-то профессионально «почистил» ресурсы, где обсуждались трудовые лагеря Александра, его деятельность в «Центре здоровой молодёжи» и Международной антинаркотической ассоциации. Действительно, разве может сектант, садист и бывший наркоман занимать пост замглавы МВД? А Саше надоело использовать бесплатную (и «неблагодарную») рабочую силу, превращая «наркош» в «людей», но не получая взамен славы и признания. Что говорить о человеке, который является одним из главных создателей опозорившегося на весь мир сайта? Впрочем, это уже «скользкие» темы. Нам они не нужны.
И снова поражает тупость некоторых журналистов. В «Одноклассниках» они увидели фото Гогилашвили с известным российским боксером Валуевым. Ну и что? Тот факт, что человек, чья биография и поступки заставляют задуматься о его адекватности, попадает на руководящую должность в МВД – это нормально? Ну да, что я пишу, какие-то мелочи на фоне самого Валуева (и в прямом, и в переносном смысле =)).

В глубинах подсознания

К сожалению (а может, к счастью), я не дедушка Фрейд и не обладаю талантом проникновения в глубины подсознания, но в данном случае это и не требуется (надеюсь). Наркозависимые – это больные люди, ежедневно требующие ЛЕКАРСТВА (АХТУНГ! ЧИТАЙ ПРАВИЛЬНО!). И в этом мы практически ничем не отличаемся от тех, кого Бог (судьба/природа) наказал сахарным диабетом или пневмонией. (Как же донести эту простую мысль обычному обывателю?!). Но есть одно «но» (ну-да, каламбурчик). Сознательно (несознательно) каждый из нас все-таки надеется получить частичку или хотя бы иллюзию того «кайфа», который может дать наркотик обычному человеку. И это происходит даже спустя десятилетия после начала употребления, и очень часто зависимый даже не осознает и никогда не признается в этом!
Я думаю, многие употребляющие читатели, сумевшие «перешагнуть» 35-летний рубеж своей жизни, приведут массу примеров, подтверждающих данный факт. Нет? Не со мной?
А кто уже третий раз пытается устроиться на ЗПТ? =)
Кто меняет десятый раз барыгу, потому что предыдущий «сто пудов бодяжит»?
А почему так нестерпимо тянет в знакомую аптеку, после получения своих законных 75 мг метадона гидрохлорида (химики поправьте, если не правильно обозначил главный компонент спасительных таблеток)?
«Не со мной»…
Конечно, все перечисленное – это издержки болезни. У меня нет медицинского образования, но логическое мышление, вроде бы, еще работает. Не было бы всепоглощающего желания найти, достать, украсть заветный препарат – не было бы проблемы.

Вместо заключения

Читаю, анализирую прочитанное и понимаю, что самого главного не сказал. Как нам жить дальше? Но если бы я знал ответ на данный вопрос, я бы посвятил весь остаток своей жизни, чтобы помочь каждому.
И тому инвалиду, который со слезами на глазах пытается доползти до двери, чтобы впустит друга с очередной дозой.
И тому малолетке, который впервые купил «курительный» героин, чтобы завтра похвастаться друзьям, показывая свою «крутость».
И несчастному лейтенанту, победившему все свои болезни после ранения на Востоке, но сломавшемуся в борьбе с обезболивающими препаратами…

Но хватит соплей! Как бы нас не называли и не презирали, мы должны оставаться ЛЮДЬМИ. И это главное условие, способное помочь нам отстаивать свое право на жизнь, на любовь, на простые радости, на яркое осеннее солнце и завораживающий закат…

Виктор ЖЕЛЕЗНЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.