А ВДРУГ КОРОНАвирус?

По всему миру ширится новая эпидемия и тот факт, что она затронет всю Европу, а значит, и Украину, остается лишь вопросом времени. Насколько опасен коронавирус, как уберечь себя от инфицирования, и другие вопросы, связанные с этой злободневной темой, «Мотылёк» задал опытному врачу-инфекционисту Татьяне Логиновой.

 

 

«Мотылёк»: Татьяна Алексеевна, а откуда вообще, на ваш взгляд, появилась эта зараза?

Татьяна Логинова: Меня смутило, что когда началась эпидемия, все в эпицентре эпидемии уже были одеты в противочумные костюмы, в изолирующих противогазах, то есть так, как одеваются в лаборатории четвертого класса опасности.
Я вспоминаю 1975 год, когда под Свердловском произошла утечка биологического оружия и жители поселка, находившиеся в это время на улице, на которое упало облако с бактериями, попали в приемный покой отделения и через шесть часов умерли. Когда стали исследовать их легкие, оказалось, что погибли они от сибиреязвенной пневмонии, а сибирская язва – известный возбудитель на вооружении как биологическое оружие. Это яд нарывного действия, обычно он идет на коже, но при этом развивается сильнейшая интоксикации.

В данном случае, что мы видим? Мировую общественность смутило то, что сказали, что отравились люди, находящиеся на рынке, которые едят пищу. Я была в Китае, я видела, как китайцы едят пищу, а едят они обычно так: они берут одно круглое блюдо и палочками отщипывают каждый кусочек. Поэтому не исключается попадание слюны в пищу, а значит, что эта слюна может попасть в тарелку к другому человеку. Но это фекально-оральный способ передачи, то есть вирус передается через пищу, но он не имеет такой взрывной характер, как та эпидемия, которую мы сейчас наблюдаем. Это явно воздушно-капельная инфекция. Следующий момент. В Китае висит облако, там с первого декабря по первое марта смог из тумана и глины. И китайцы в это время года независимо от гриппа носять маски, поскольку они очень не любят эту пыль. Было бы странно, что кто-то таким образом был в инкубационном периоде и получил вирус, переехал в другую зону, чихнул и уже заразил всех, кто был в радиусе двух метров от него. Эти частички вируса попали в эпителий носовых ходов, и там бактерии находят благоприятную среду и начинают размножаться и буквально через 6 часов уже выходят новые вирионы, и когда накапливается инфицирующая доза, то этот человек опасен для окружающих. Вот почему наши люди, приехавшие из Китая находятся в карантине. Им предлагают продлить срок карантина, но в этом нет смысла, поскольку метод ПЦР, который определяет вирусы, будет положительным даже в том случае, если частички вируса уже умерли. То есть, человек, допустим, клинически выздоровел и не представляет опасности для других людей, но анализ ПЦР будет положительным.

«Мотылёк»: В отличие от ВИЧ коронавирус изначально не связан с группами риска, но ведь это не исключает распространение вируса в большей степени среди этих групп, тем более, что современная наркосцена связана с миграцией. Насколько вероятна ситуация, схожая с эпидемией ВИЧ, когда именно инъекционные сообщества становились главными распространителями инфекции? Каковы пути передачи инфекции, может ли, к примеру, «корона» передаваться через иглу, как ВИЧ?

ТЛ: Если говорить об использовании чужих шприцев или игл с остатками крови, это маловероятно, а вот при переливании крови от инфицированного донора – вероятность есть. Коронавирус больше любит эпителиальные клетки верхних дыхательных путей – нос, глотка и слизистую оболочку глаз.
Люди, употребляющие наркотики, имеют пониженный иммунитет, поскольку наркотические вещества обладают эффектом снижения иммунитета, потому они уязвимее к ВИЧ и к другим инфекциям. Для них даже небольшая доза инфицированной крови уже может быть опасной, потому они чаще заражаются ВИЧ, чем другие люди.
Кроме того, я не исключаю путь заражения – пассивные курильщики. Частички вируса от чихнувшего человека могут попасть на тех людей, на которых распространяется дым от сигареты.

Также нужно отметить – появилось большое количество воспаления легких, связанного с куренем вейпа (электронных сигарет). Частички, которые содержатся в аэрозоле, обладают эффектом склеивания альвеол. От чего погибают люди при коронавирусной инфекции? От тяжелого воспаления легких. Воспаление легких приводит к тому, что альвеолы, через которые поступает кислород в кровь, склеиваются. Вот поэтому применяется новый метод лечения – гипербарическая мембранная оксигенация. То есть подается кислород под небольшим давлением, он не дает легким спадать, таким образом получается насыщение организма кислородом и человек при такой тяжелой пневмонии может выздороветь. Но в основном болезнь протекает в легкой форме.

Еще одним риском может быть пренебрежительное отношение людей, употребляющих наркотики, к состоянию собственного здоровья, нежелание идти к врачу при симптомах ОРВИ, что может быть проявлением короновирусной инфекции на начальном этапе заболевания. А своевременное обращение в медицинское учреждение за помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.
Ну и не существует вакцины от короновируса, а это значит, что нельзя профилактировать инфицирование.

«Мотылек»: Что из себя представляет CODIV-19 в сравнении с ВИЧ? Медики говорят о наличии тех же штаммов, а в лечении присутствуют те же лекарственные средства. Чем так страшен этот коронавирус, если выздоравливает людей намного больше, чем гибнет?

ТЛ: Действительно, внешне коронавирус похож на вирус иммунодефицита человека, единственное, что их отличает – в ВИЧ две нити РНК, а здесь одна нить РНК, а все РНК-вирусы отличаются высокой и быстрой изменчивостью. Эпидемиологическая опасность коронавируса обеспечивается его длительным (до 14 дней) инкубационным периодом, то есть человек, инфицированный этим вирусом заражает окружающих людей, не подозревая о том, что он болен.
В этот период нет никаких симптомов болезни. Инфекция может быть обнаружена только в лаборатории при наличии специальных тестов.
Сейчас на испытании по лечению коронавирусной инфекции находятся антиретровирусные препараты, поскольку они действуют на РНК вируса и тут, очевидно, может быть полезна калетра, которой мы успешно лечим ВИЧ. И надо отметить, что среди погибших от короновируса в основном люди старше 70-ти лет.

«Мотылек»: К каким советам нашим читателям следует прислушаться и отнестись очень серьёзно?

ТЛ: К каждому температурящему и чихающему человеку следует относиться как к потенциально больному гриппом или коронавирусом.
В связи с этим необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности – избегать мест, где есть большое скопление людей в закрытых помещениях – клубы, концертные залы, развлекательные и торговые центры, кинотеатры и даже общественный транспорт (понятно, что это затруднительно, но надо хотя бы надевать маску).
Важно часто мыть руки с мылом и обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком, особенно после контакта с поверхностями, которых касались другие люди. Также необходимо соблюдать «этикет кашля» – кашлять в рукав, а не на соседа и не в ладонь!
При первых симптомах – повышение температуры, кашель, обращаться к врачу. Уже есть тесты на коронавирус, чтобы подтвердить или исключить заражение, надо пройти тестирование.

 

И. Ромашкан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.