Сезон охОты

Они называют себя гражданскими активистами. Они могут остановить тебя просто так, на улице, потому что наркозависимый для них – все равно что дичь для охотника. Они могут избить тебя, унизить, заставить отжиматься, приседать, выполнять самые идиотские требования, объясняя свое поведение заботой о здоровье нации и пропагандой здорового образа жизни. Они могут обыскать тебя, а в случае обнаружения чего-нибудь запретного – доставить в полицию! Они снимают эти сцены издевательств и унижений ЛУН и гордо выкладывают эти ролики в интернет.

 

Они чувствуют себя героями, патриотами, гражданами, красавцами, черт возьми!
Автопатруль Майдан разъезжает по Киеву и охотится за членами сообщества. То же самое происходит во многих городах Украины. В Харькове действует организация с очень характерным названием – «Харьковс-Хантер» (по-английски «хантер» охотник!).

Это происходит в Одессе, Херсоне, Мариуполе. Эти действия не имеют своей целью заботу о здоровье и благосостоянии украинцев, хотя именно это декларируют и парамилитарные объединения типа «Автопатруля» и «Хантера». На самом деле, это всего лишь популистские закидоны и лоббирование интересов МВД, которому прямо невыгодна гуманизация наркополитики и декриминализация – ведь столько десятилетий они наживаются на существующей системе. Когда еще только начинали говорить о возможности открытия программы ЗПТ в Украине, один обноновец (только что принявший взятку в три тысячи долларов от моего отца и взамен отдавший ему заведенное на меня дело и все вещественные доказательства) сказал мне, что ЗПТ – это смерть для ОБНОНА – «Если будет метадоновая программа, мы станем не нужны». Конечно, это преувеличение.

Программа заместительной терапии в том кастрированном состоянии, в котором она существует в данное время в Украине, мало чем угрожает борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Работники силовых структур годами крышуют наркоторговлю и это очень доходно и удобно – одной рукой давать, другой ловить, а третьей в кармане крутить фигу, причем кричать на весь мир о своей опасной и трудной службе, только что опасного и трудного в том, чтоб сидеть по райотделам и собирать сведения от осведомителей? Теперь у них появились добровольные помощники – эти самые гражданские активисты.

Так что же заставляет людей объединяться в клубы по интересам – преследовать, бить и унижать людей с тяжелым хроническим заболеванием? Пообщавшись с некоторыми «гражданскими активистами», я обнаружила, что здесь две категории:
во-первых, горячие, молодые, искренне желающие искоренить наркотики как социальное зло, но неправильно ориентированные и информированные в отношении эффективности тех мер и способов, которые использует их организация.
Во-вторых, это не совсем здоровые нравственно и психически индивидуумы, которых в детстве чморили и обижали сверстники. Многие из таких идут на работу в полицию, чтобы компенсировать унижения и обиды, перенесенные в детстве.

Например, в США существует целая система тестов, позволяющая отсеять подобных кандидатов и не допустить их на работу в полицию, потому что их мотивация – не служить и защищать, а «бить, держать и не пущать». Поэтому в организациях типа «Авто майдана» оседают отвергнутые силовыми структурами неудачники – в менты не берут, но очень хочется власти и причастности. И, в-третьих – такие объединения крышуются, финансируются и приветствуются… кем? Sapienti sat.

Вместо того, чтобы действительно следить за порядком (если уж так душа горит!) эти деятели выбрали своей мишенью самую уязвимую, самую незащищенную социальную группу. Тех, кто гарантированно не даст отпора, тех, кому мало кто придет на помощь просто потому, что общественное мнение не на стороне наркозависимых. Плюс к тому тяжелейшая стигма и, главное, самостигма, которая заставляет человека чувствовать себя ниже плинтуса. В видео, которое, красуясь, выложил на своей страничке в Фэйсбуке «Автопатруль Майдан», было горько и страшно видеть, как молодой человек, который не совершил ничего предосудительного (всего лишь ждал трамвая, прикрыв глаза), которого унизили, заставили отжиматься, раболепно протягивал руку этим «автомайдановцам», кланялся и благодарил… Руководитель харьковской организации «Харьковс-Хантер» Станислав Жадан уверяет, что члены его организации вовсе не бьют и не унижают пойманных наркозависимых, потому что понимают, что это больные люди. Более того, он заявил, что сам борется с этим явлением. Вы верите? Я, например, не верю.

Удивительное дело, но почему-то бравые гражданские активисты не борются с алкоголизмом, который приносит не меньше бед и является таким же социально опасным заболеванием. Наоборот. Автомайдан заявил, что умеренное потребление алкоголя – традиционно для украинского народа. Сто грамм и физкультпривет! Это залог здоровья нации. И, цитирую:
«Мы гнобили наркоманов и будем гнобить, и нечего их защищать!» Эта тирада была произнесена в ответ на возмущенные комментарии в социальной сети и обращена к тем, кто «защищает наркоманов».
Правда иногда случаются казусы. Например, в Славянске «гражданские активисты» нарвались на парня (ЛУН), который много лет занимался единоборствами, и отжиматься и приседать пришлось активистам. Это очень привлекательно эмоционально, но совершенно неверно с точки зрения закона, поскольку наш герой совершил действия, именуемые самоуправством и хулиганством, и этот эпизод, внешне очень похожий на победу – нам во вред. Так делать неправильно. А как же правильно?
Что делать, если к вам на улице пристанут эти
деятели, как правильно себя вести?

Я попросила прокомментировать данную ситуацию Ирину Максимову, юриста ВОЛНА.
– Дело в том, что действия «гражданских активистов» являются нарушением прав человека, нарушением Конституции, нарушением Гражданского кодекса. Поэтому самым правильным будет максимально привлечь внимание прохожих – громко кричать, звать на помощь, просить вызвать полицию. Вы – граждане Украины, вы имеете право на личную неприкосновенность, никто не может вмешиваться в вашу личную жизнь, это гарантировано Конституцией! Никто не имеет право снимать вас на видео или фотографировать вас без вашего согласия, тем более, выкладывать это видео в социальных сетях, сопровождая его оскорбительными и издевательскими комментариями. Обязательно напишите заявление! Конечно, если вы находитесь в разорванном состоянии, или у вас при себе есть что-то запретное, вы не захотите как-либо контактировать с полицией. Тут есть еще один момент – полиция может не отреагировать должным образом. Но и в таком случае можно себя защитить. Например, два раза отжаться и сделать вид, что потеряли сознание. Симулируйте эпилептический припадок. И зовите на помощь! Не нужно надеяться на то, что если вы послушно пойдете за ними, будете выполнять их требования, то удастся мирно разойтись. Чем увереннее будете держаться, тем больше у вас шансов. И не жмите их потные лапы, они вам не друзья!
А еще я хочу попросить всех, кто пользуется социальными сетями, а именно Фэйсбуком, пожаловаться администрации на страничку «Автопатруль Майдан». Если мы объединимся и будем действовать слаженно и не бояться, мы добьемся рано или поздно, что их прикроют.
Потому что пироги должен печь пирожник, проблемами наркозависимости должны заниматься врачи и социальные работники при помощи волонтеров, как это делается во всех цивилизованных странах, а не озабоченные собственными комплексами молодчики, жаждущие власти и самоутверждения, загрязняющие общественное пространство нашей страны нетерпимостью и ненавистью, делающих из больных людей козлов отпущения.

 

Елена Курлат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.