Возвращайтесь в ад, мы поможем!

С 15 мая 2009 года сняться в Киеве с наркологического учёта можно только через стационар. Вы готовы отдать 10 дней аду, который, как казалось, давно остался позади? Готовы вернуться, пусть даже ненадолго, туда, откуда не факт, что выйдешь свободным? Я – нет. Но зовут.

Примерно 2 месяца назад я по работе оказалась возле пресловутой «Марьиной школы», на Отдыха, 18. Решила: раз уж я здесь – зайду в отдел наркоучёта – из него с завидной регулярностью, всегда перед Новым годом мне домой раздаётся звонок. Раньше, когда системно кололась – кто-то из наркологии постоянно приходил ко мне на дом и что-то там фиксировал (вероятно, мою неадекватность). Теперь же – предновогодним подарочком в отчётный период звонят с просьбой прийти и сняться с учёта, мол, завалялась и запылилась у них уже моя карточка, а они знают, что я работаю, не колюсь, надо, в общем, сняться с учёта. Ну, думаю, что ж, я не против. Зашла. В душной от бесконечного количества стеллажей с бумажными карточками зависимых (мрачняк, неужели, нельзя разработать электронную базу данных?!) комнатушке, отдалённо напоминающей подвальную библиотеку советских времён, сидят два (сорри) божьих одуванчика времён Николая II-го… Записали они мой приход в мою же карточку и сказали, что теперь мне надо месяца 3-6 (!!!) ещё к ним приходить, чтоб они на меня смотрели, потом они дадут направление на комиссию, которая и примет на основании осмотра моего голого тела, бесед и анализов решение – снимать ли меня с учёта.

Мне, как человеку, безусловно, достаточно занятому по работе и имеющему семью (что тоже не добавляет свободного времени женщине) ездить на край географии, в определённый день месяца в течение апреля – сентября, "положив" на рабочие моменты, командировки, отпуск и себя саму – представилось совершенно негодным. Посему я никуда, естественно, не моталась, а просто начала искать обходной путь.

Почти нашла… и тут – как гром средь ясного неба – новость: с 15 мая (во, блин, подарочек перед Днём моего рождения!) в Киеве с наркоучёта снимают только через стационар. Я была в шоке. Источник, мне эту новость поведавший, заслуживает доверия, работает в верхушке наркологии Киева и… попросил остаться анонимным.

Теперь, оказывается, ты приходишь на ту же Отдыха, 18, там тебе дают направление в один из наркологических диспансеров: либо на Красноткацкую, либо на Качалова. В течение указанного времени ты туда приезжаешь, отдаёшь направление. Тебя наголо раздевают, осматривают так же, как если бы ты поступал на детоксикацию, отбирают все личные вещи, поят (колют?) АНТАКСОНОМ (!!!), берут анализы (мочи и крови) и объявляют (тихонько так), что ты можешь выбрать между 10-ю днями и тремя-четырьмя. В случае, если ты выбираешь последнее – тебе предлагают (о, как это знакомо!) «зробити благодійний внесок» в размере 500 грн, при этом вовсе не гарантируя, что тебя не задержат в больнице на более длительный срок или предоставят какие-либо льготы – ибо договорённость неофициальна и не документируется.

С какой, собственно, радости, я обязана после 5-ти лет очищения и восстановления организма тиранить свою многострадальную печень антаксоном на радость наркологам – мне лично неясно. За что я должна платить около 60 $ (на нужды, видимо, сотрудников диспансера, не сумевших обеспечить себя должным финансированием из других источников) – мне тоже никто не объяснит. Чем я заслужила возврат в адские условия наркодиспансеров (а я отлично помню условия содержания на Качалова, в частности) и необходимость терпеть хамское отношение со стороны, как правило, малообразованного и вечно раздражённого медперсонала (медсёстры и др. обслуживающий персонал) – неизвестно. Почему я, проработав более 4-х лет в Снижении вреда, содействуя всё это время снижению темпов распространения ВИЧ, наркомании и т.п., должна рисковать потерять работу (отсутствие руководителя и информационного менеджера проектов в течение 10 дней может реально подпортить имидж не только одному человеку, но и всей организации) или лишать себя отпуска? И, ведь, даже заплатив, и пролежав в стационаре «положенный срок», никто не гарантирует мне снятие с учёта! Где гарантии, что в моём анализе не найдут децл алкоголя, оставшийся с 10-15 дней назад бывшего пикника на даче в честь моего Дня рождения, и не скажут, что я не могу быть снята с учёта, потому, что я теперь (по их мнению) алкоголик?

Вопросов много, а ответов – ноль. Приняв когда-то решение перестать употреблять наркотики, выйдя из ада, полностью ресоциализировавшись, создав семью и отдав ¾ себя делу помощи другим наркозависимым и государству я, оказывается, ещё не заслужила доверия и обязана не раз быть унижена и обобрана тем же самым государством, если решу вычеркнуть себя из чёрного списка вечных уродов и должников, которых можно и нужно доить до упора, не выпуская из цепких лап отечественной наркологии.

А ведь забавно, что когда меня ставили на учёт, законом предполагалось снятие с него в случае отсутствия подтверждения зависимости (приводов в милицию и обращений в наркодиспансеры) в течение 5-ти лет.

Согласно приказа Минздрава СССР и МВД СССР от 20.05.1988 г. N 402/109 " В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача (…) и наступления (…) стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

    а) больных хроническим алкоголизмом – 3 года;

    б) больных наркоманиями и токсикоманиями – 5 лет.

(…) Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств. "

Поставить меня в то время на наркоучёт оказалось делом 15-ти минут: меня привезли из КПЗ на комиссию, возглавляемую в то время многим печальноизвестной дамой – Азаровой. Она, только лишь узнав, что я не желаю пить в её присутствии тот же антаксон – сделала вывод: я наркозависима от опиумных наркотиков. Никому не важно было, как давно и какой вид наркотиков я принимаю. И при чём бы тут был антаксон, если я была бы потребителем стимуляторов или же меня бы "приняли" с травой? Поставили на учёт за 15 минут, и бесплатно, без спроса о желании остаться анонимной. А чтобы сняться с учёта на 6-ом году трезвости – нужно опять пить антаксон и мучаться в диспансере, где непонятно чем могут напоить или уколоть! А во сколько, интересно, обходится рядовому налогоплательщику-украинцу это моё многодневное "возлежание" с 3-хразовым питанием, анализами и оплатой "труда" сотрудников диспансера? А если умножить эту сумму (явно не копеечную) на количество всех тех, кто соберётся сняться с учёта? Это ж тысячи и тысячи гривень! А как же те наркозависимые, которые по рецепту врача получают в аптеках заместительные препараты? А как те, кто за месяц до диспансера болел гриппом и пил от кашля кодеиносодержащие препараты, прописанные участковым врачом?

Получается, что сняться с наркоучёта без ущерба для себя и с уверенностью в результате смогут только суперхимически чистые многолетние фанаты групп анонимных наркоманов, согласившиеся на антаксон?

Ещё забавляет и удручает, что если бы я была участником заместительной терапии – меня вообще не имели бы право ставить на учёт… Миленько, правда?..

Если мы будем об этом молчать – нас будут, как и раньше, или доить, как «своих» коров, или резать, как тупых баранов.

Вантала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.