В Хорватии могут легализовать рекреационную марихуану

В Хорватии зарегистрировали законопроект по легализации продажи рекреационного каннабиса, который также позволил бы выращивать до девяти растений марихуаны для личного пользования.

 

Мирела Холи, президент Совета по экологическому развитию Социал-демократической партии, надеется сделать Хорватию первой страной в Европе с легальной индустрией каннабиса. Она приветствовала пример, поданный Уругваем, Канадой и различными штатами США, и сказала, что легализация может оказать существенное влияние на экономику страны, одновременно помогая бороться с чёрным рынком.

Холи объявила, что законопроект будет предметом публичного обсуждения в течение недели, а затем он будет обсуждаться в парламенте. Она предложила гибридную модель государственного агентства, которая позволит правительству работать с частным сектором, чтобы обеспечить поддержание стандарта «высокого качества» во всей отрасли.

Хорватия узаконила лекарственный каннабис ещё в 2015 году, а также декриминализировала использование каннабиса в рекреационных целях, которое в настоящее время наказывается только штрафом. Тем не менее, поставки каннабиса остаются уголовным преступлением с обязательным тюремным заключением на срок не менее трёх лет.

Холи заявила, что североамериканский рынок рекреационного каннабиса оценивается в 43,7 миллиарда долларов и что Хорватии тоже пора пожинать экономические выгоды от легализации. Её спросили, не слишком ли консервативна Хорватия, чтобы следовать подобному примеру и Холи ответила, что в последние годы отношение к марихуане в стране изменилось.

«Когда я начала говорить об этом несколько лет назад, реакция была ужасной, но всё изменилось», – сказала Холи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.