Каннабис повышает восприимчивость к ложным воспоминаниям: исследование

Новое исследование показывает, что количество ложных воспоминаний у людей под воздействием ТГК в 2 раза выше, чем у тех, кто его не употреблял. Об этом сообщает журнал PNAS.

 

 

 

Исследователи набрали группу добровольцев и вслепую предложили им употребить каннабис, либо плацебо. С помощью виртуальной реальности испытуемые наблюдали 3 сценария, в которых они были случайными очевидцами или участниками преступлений.

Сначала респондентам показали драку на железнодорожной платформе, затем они побывали в роли студента, который украл бумажник. В третьем же сценарии участники проходили интервью, в котором им нужно было вспомнить детали произошедшего. При этом учёные намеренно смоделировали ситуацию, в которой респондентам предлагались ложные воспоминания происходящего от других очевидцев.

Затем участники проходили тесты, в которых им нужно было вспомнить некоторые предметы из увиденных историй, а также ответить на вопросы о произошедшем в ВР инциденте. Согласно результатам, участники, которым в рандомном порядке вместо плацебо попалось употребление марихуаны, в 2 раза чаще принимали ложные воспоминания за действительность.

«Мы все склонны к формированию ложных воспоминаний, независимо от употребления каннабиса. Однако восприимчивость к ложной памяти возрастает с употреблением ТГК. Под каннабисом пользователи могут легко принять ложь за настоящую память», — сообщает автор исследования и профессор психофармакологии Университета Маастрихта Йоханнес Рамакерс в интервью CNN.

По мнению исследователей, эта информация может быть полезна правоохранительным органам, поскольку при проведении допроса людей под воздействием ТГК, они могут дать ложные показания без своего ведома.

«Эффекты ложной памяти в основном ограничивались фазой острой интоксикации. Каннабис, по-видимому, увеличивает склонность к ложной памяти с уменьшением силы связи между событием и предметом теста, что оценивается различными парадигмами ложной памяти. Наши выводы имеют значение для того, как и когда полиция должна допрашивать подозреваемых и очевидцев», — добавил автор работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.