Германия легализует героин для лечения наркозависимых

В семи разных немецких городах проводились тесты с использованием диаморфина, которые показали лучшие результаты в борьбе с наркозависимостью, чем другие препараты, в числе которых метадон.

Германский парламент одобрил новый закон, разрешающий людям, особо страдающим от наркологической зависимости, применять синтетический героин – диаморфин – в терапевтических целях.

Согласно новому закону, диаморфин можно будет получить по рецепту в аптеках тем, кто не может вылечиться от наркозависимости.

В семи разных немецких городах проводились тесты с использованием диаморфина, которые показали лучшие результаты в борьбе с наркозависимостью, чем другие препараты, в числе которых метадон.

bbc.co.uk

Берлин. Бундестаг ФРГ в четверг, 28 мая, большинством голосов принял решение, позволяющее использовать синтетический героин в терапевтических целях в случаях особо сильной наркозависимости. Как сообщает агентство dpa, в ходе поименного голосования "за" высказались 349 депутатов, "против" – 198, трое воздержались. В соответствии с новыми правилами, лица, находящиеся в сильной зависимости от героина, могут получать по рецептам в аптеках препарат диаморфин, сообщает Deutsche Welle.

Агентство АР приводит доводы сторонников принятого решения, которые, ссылаясь на проведенные в семи немецких городах многолетние тесты, утверждают, что подобная терапия, сопровождаемая психологической и социальной поддержкой, в общем и целом дала положительные результаты, а в некоторых случаях даже помогла избавиться от наркозависимости. Кроме того, такие способы решения проблемы способствует ограничению масштабов наркопреступности.

В то же время противники обращают внимание на тот факт, что тесты проводились в условиях строгого контроля, а новые правила, упрощающие доступ к подобным препаратам, могут привести к их неограниченному употреблению и как результат – к увеличению числа граждан, оказавшихся в сильной наркозависимости. Депутаты из фракции ХДС/ХСС ссылаются на то, что насчитывающиеся в стране 80 тысяч человек, зависимых от героина, отныне могут рассчитывать на терапию с использованием диаморфина, что обернется для больничных касс увеличением расходов на трехзначные миллионные суммы.

В то же время даже критики признают, что для примерно 3 тысяч граждан, испытывающих особо сильную зависимость от героина, прием диаморфина, возможно, станет последним шансом после многолетних страданий вернуться к сносному существованию.

Героин в Германии, в отличие от большинства других наркотиков, никогда не использовали в медицине. Этот самый сильный наркотик, в природе не существует, получается синтетическим путем из морфина. Героин очень ядовит, во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание. Для этого достаточно всего 3-5 приемов. Уже через месяц приема героина начинается вторая стадия наркотического пристрастия, когда собственными силами уйти от наркотика уже невозможно, а абстиненция становиться ужасающей. Высокая токсичность героина обусловлена тем, что в нем обе свободные гидроксильные группы морфина "закрыты" ацетильными остатками. Попав в организм, эти группы начинают быстро высвобождаться, вследствие чего героин стремительно превращается в морфин, из которого он и был получен. Происходит же это в непосредственной близости от мишеней действия опиатных наркотиков, способствуя усилению наркотического эффекта. Воздействие, которое героин оказывает на наркоманов предполагает эйфорию, сонливость, дыхательную недостаточность, суженные зрачки и тошноту. Эффект от передозировки героином отображается в медленном и поверхностном дыхании, холодной и влажной на ощупь коже, судорогах, коме и возможной смерти.

© Балтийское Информационное агентство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.