Ответственное рекреационное употребление ПАВ

Под рекреационным употреблением подразумевается нерегулярное или эпизодическое употребление, несвязанное с медицинскими показаниями т.е. не системное торчание (как на героине или мефедроне), а эпизодическое употребление ради удовольствия.

 

Солевые системщики дальше могут не читать – для них уже поздно.

Ответственное употребление ПАВ это некий свод правил, методология, техника, которая позволит вам не навредить себе, не сторчаться и снизить вред от тех ПАВ, которые вы употребляете.

Итак, пункт первый:

Употребление ПАВ – всегда связано с риском!

В первую очередь, вы должны признать, что употребление наркотиков – опасно. Любых наркотиков. В любых дозировках. С любой частотой. Это всегда рискованное мероприятие. Нет и не может быть безопасных ПАВ. Это можно сравнить с экстремальным спортом. Вы не можете избавиться от рисков. Но можете к ним подготовиться, минимизировать, уменьшить побочные эффекты, запастись информацией о действии ПАВ и полностью осознавать, что, для чего и как вы делаете.

Определитесь с дозировкой

В контексте рекреационного употребления ПАВ жизненно необходимо подобрать подходящую дозировку.


Употребление чрезмерной дозы может привести к тревоге, усилению побочных эффектов, госпитализации, инвалидности и даже смерти. Аналогичным образом и низкая дозировка может вызвать чувство дискомфорта и разочарования, что зачастую ведет к безрассудному поведению, например, увеличению дозировки в десятки раз, приёму второй дозы раньше, чем начала действовать первая и т.д. Запомните – всегда начинайте с низкой дозировки. Вы всегда сможете увеличить дозу, но никогда не сможете уменьшить ту дозу, что уже принята вами ранее.

Не повышайте дозировку

Если вы неопытный пользователь или пробуете новое вещество впервые следует начинать с низких дозировок и увеличивать дозу маленькими порциями. Добавляйте новую дозу путём небольшого увеличения (от четверти до половины дозы от первого приема), избегайте скачкообразных увеличений дозировки, не удваивайте и не утраивайте дозу, это может быть очень опасно. Не принимайте новую дозу раньше наступления пика действия вещества, обычно это 15-30 минут при интраназальном употреблении и 30-120 минут при оральном употреблении. Тайминги описаны на информационных ресурсах с описанием ПАВ, ссылки на которые будут ниже.

Помните, что каждый человек по-разному реагирует на вещества. Эффективность дозировки зависит от множества факторов – толерантность, масса тела, обмен веществ, личная чувствительность и т.д.


Если Вася принял 250мг, и ему ок, это вовсе не значит, что Пете тоже будет ок если он примет столько же.

Не забывайте о том, что чистота ПАВ может отличаться как от поставщика к поставщику, так и от партии к партии. В результате велик шанс передозировки и увеличения нежелательных эффектов. При получении новой партии ПАВ всегда начинайте употребление с низкой дозы. Лучше потратить лишний час, чем испортить вечер, передознувшись и собрав 10 возможных побочек из 10.

Проверьте вещества на аллергию

Если вы склонны к аллергии, хорошей идеей будет протестировать новое вещество на аллергическую реакцию. Для этого употребите от 1/10 до 1?4 дозировки вещества таким же образом, как собираетесь употреблять, и подождите несколько часов, чтобы убедиться, что аллергической реакции нет.

Не дозируйте на глаз и подручными способами

Определение дозировки на глаз – самый ненадёжный способ дозирования. Разница между 10мг и 30мг вещества на глаз практически незаметна, из-за этого высок шанс передозировки.

Измерения с помощью подручных средств (колпак сигареты, длина трека, мерные ложечки и тд) – не являются надёжными из-за того, что у различных веществ может быть различная плотность и состояние. Вещество может быть сырым или пересушенным, разбавленным и тд.
Вы также не должны доверять словам поставщика о том, что в пакетике, капсуле, пузырьке содержится ровно определенное количество вещества. Поставщик может как сознательно, так и случайно положить больше или меньше вещества.

НИКОГДА НЕ ИЗМЕРЯЙТЕ НА ГЛАЗ И ПОДРУЧНЫМИ СПОСОБАМИ ВЕЩЕСТВА, АКТИВНАЯ ДОЗИРОВКА КОТОРЫХ НАЧИНАЕТСЯ С 10МГ!!!

Купите весы

При использовании сыпучих веществ настоятельно рекомендуется измерять дозировку миллиграммовыми весами. Только так вы сможете отмерить действительно точную и безопасную дозировку. В настоящий момент существует множество недорогих ювелирных весов, которые вы можете купить на ближайшем рынке, на алике или заказать через интернет. Их цена невелика, но может избавить вас от проблем, связанных с некорректной дозировкой.

В идеале вам нужны весы с точностью до 0.001 гр т.е. 1 миллиграмм. Но такие весы стоят очень дорого. Весы дешевле 1000 долларов всегда будут иметь погрешность. Особенно это важно при дозировках ниже 50мг, погрешность измерений бытовых или ювелирных дешёвых весов может достигать 10-15 миллиграмм. Потому для сильнодействующих веществ с активной дозировкой от 10мг рекомендуется метод объёмного дозирования в жидкости. Большинство бытовых и ювелирных дешёвых весов имеют более высокую точность при взвешивании в диапазонах от 5 до 15 грамм. Потому рекомендуется взвешивать небольшие дозы вещества, пока калибровочный грузик находится на платформе весов. Вместо калибровочного грузика можно использовать, например монетку, точный вес которой неизменен и его легко нагуглить.

Украинский ресурс для экспериментирующей молодежи drugstore.org.ua также затрагивает тему веществ и рекреационного употребления.

Объемное дозирование в жидкости

Как сказано выше, большинство весов не позволяют точно измерить вещество, активная доза которого начинается с 10мг. Поэтому рекомендуется развести большое количество такого вещества в жидкости, и дозировать уже сам раствор с разведённым в нём веществом.
Для измерения с помощью разведения в жидкости вам понадобятся шприц, пипетка, мерная чашка или любой другой сосуд, вместимость которого точно известна.

Большинство ПАВ растворимы в воде, спирте, пропиленгликоле. Узнать, как растворяется именно ваши ПАВ, поможет Википедия.
Для начала взвесьте изначальную дозировку порошка или кристаллов. Это особенно удобно если вы употребляете в компании и вам нужно сразу несколько доз. Сначала необходимо определить исходный вес вещества, если вы купили 1гр, это не значит, что у вас на руках именно 1гр, вещества может быть как больше, так и меньше. Рекомендуется взвесить вещество в зиплоке, затем пересыпать вещество в другую тару или на весы, и вычесть полученный вес из веса вещества вместе с зиплоком. Это поможет убедится в корректном количестве вещества.

Растворять вещество рекомендуется в таком количестве жидкости, которое позволит получить корректную и удобную дозировку. Если необходимая дозировка на человека 100мг, то 1гр можно растворить в 10мл жидкости, таким образом в 1мл жидкости вы получите 100мг. Если дозировка вещества нужна меньше, можно растворить 1гр вещества в 100мл жидкости, таким образом в 1мл жидкости будет 10мг вещества. Наиболее безопасной и удобной является именно минимальная концентрация вещества в растворе.

После взвешивания, расчёта концентрации и разведения перелейте раствор в бутылочку, в которой сможете тщательно взболтать и перемешать вещество до полного растворения. Помните, что некоторые вещества необходимо нагреть для полного растворения. Узнать о таких веществах поможет Википедия.

Далее дозируйте полученный раствор с помощью шприца, пипетки или кухонных весов. Излишки раствора можно сохранить в бутылке в сухом, темном, прохладном месте. Не забудьте сделать понятную маркировку на контейнере для хранения и укажите концентрацию вещества, чтобы не забыть и корректно дозировать для дальнейшего использования.

Способы употребления веществ.

 

Ротовая полость

Избегайте сублингвальных (под язык, под губу, за щеку) методов употребления веществ, которые биодоступны для всасывания через желудок, это поможет не нарваться на подделку. К примеру, Нбомы разрушаются в желудке, но нередки случаи, когда под видом ЛСД вам продают НБОМЫ. И то, и то, на первый взгляд, – неотличимые друг от друга марки. Но ЛСД будет активен при всасывании через желудок, а НБОМы – нет. Из-за таких ошибок ЛСД было приписано несколько смертельных случаев, хотя на практике это был вовсе не ЛСД, а НБОМы.

Орально

Проглатывание вещества, с дальнейшем всасыванием через желудок. Этот способ может быть хорош тем, что в большинстве случаев нарастание эффектов будет более плавным, а их продолжительность будет дольше именно при оральном употреблении (в сравнении с интраназальным), также зачастую меньше побочные эффекты, но и пик действия вещества не настолько сильный и яркий, как при интраназальном применении, а необходимая дозировка вещества – выше. Также не стоит забывать, что многие химические соединения представляют из себя кислоты и соли, что может повредить желудок, особенно если у вас гастрит, язвы или высокая кислотность.

Дыхательные пути (вдыхание, испарение, курение).

Является непростым способом.
Улучшить биодоступность при употреблении через дыхательные пути можно задерживая дыхание, обычно не более чем на минуту. Если при выдыхании вы замечаете туман, испарение, лучше разделите дозу на несколько меньших доз, которые повторяются. Конечно, это не касается случаев, когда вещество добавляется в сигарету или смешивается с табаком или другими продуктами горения.

Инъекция

Является самым опасным способом введения.
Настоятельно рекомендуется избегать этого способа употребления из-за высокого риска развития зависимости, передозировки и других осложнений для здоровья, таких как заболевания, передающиеся через кровь, возникновение сепсиса из-за нестерильности вводимых веществ и прочего.

Назальный

Часто вдыхание вещества через нос может повредить оболочку слизистой. Так же, согласно исследованиям, использование с кем-то общих девайсов для употребления через нос (трубочки, банкноты и тд) связано с передачей заболеваний, передающихся через кровь ( например гепатит С). Всегда используйте свой собственный девайс и обязательно промывайте носовую полость водой и ватной палочкой после употребления.

Определите опасные комбинации

Несмотря на то, что многие вещества относительно безопасны, существует множество комбинаций, которые могут быть чрезвычайно опасными и даже смертельными. Всегда проводите адекватные исследования если собираетесь принимать за сессию несколько различных ПАВ, чтобы определить фатальные комбинации. Актуальную информацию о комбинировании ПАВ можно найти тут

Узнайте все о последствиях употребления и ожидаемых эффектах

Вы должны знать и понимать фармакологию, субъективные эффекты и потенциальные побочные эффекты вещества или комбинации веществ, которые употребляете. Есть много интернет ресурсов, таких как PsychonautWiki, Erowid, Tripsit, Wikipedia и Google, из которых вы заранее сможете узнать об этом, чтобы быть готовыми к последствиям употребления вещества. Рекомендуется изучить как минимум несколько трип репортов о ваших веществах. Это поможет сопоставить ожидания и реальность и снизить шансы негативного опыта.

Проверяйте ваши ПАВ тест наборами и реагентами

При покупке различных ПАВ, особенно в СНГ, очень велик шанс получить вовсе не то, что вам обещают. Мы рекомендуем всегда тестировать ваши ПАВ. Используя специальные наборы для тестирования и реагенты (легальны и не входят в список наркотических веществ), вы всегда сможете с достаточной точностью определить какое именно вещество собираетесь употребить. Наборы стоят относительно недорого, а одного реагента хватает на десятки тестов. Прочитать больше о тест наборах можно тут

 

Остерегайтесь зависимости

Если вы планируете употреблять вещества ответственно, вам нужно тщательно регулировать частоту употребления, т.к. многие стимуляторы, депрессанты и т.д. вызывают сильную психологическую и физическую зависимость. Всегда изучайте потенциал зависимости у тех веществ, которые употребляете. Ведите календарь употребления, чтобы заметить, если ваша зависимость выходит из контроля.

Несмотря на то, что у большинства психоделиков нет физической зависимости, многие из них имеют способность вызывать толерантность, которая не позволяет использовать их слишком часто. Но это не относится ко всем галлюциногенам, диссоцативам и делириантам. Слишком частое употребление некоторых психоделиков также может приводить к различным проблемам со здоровьем и с психологическим состоянием. Употребление ПАВ становится зависимостью, как только отрицательные аспекты начинают перевешивать положительные, но вы всё равно продолжаете использовать эти вещества.

Не пробуйте вещества, о проблемах с которыми вам заранее известно.

Например эти

Многие из распространённых веществ имеют документированные случаи смертности, передозировок и высокую аддиктивность. К таким вещам относятся синтетические каннабиноиды (спайсы), соли (мефедрон, альфа pvp), опиаты. Возможно, вы слышали о том, что мефедрон вызывает сильную зависимость, о том, что на альфе пвп люди марафонят неделями, или о том, что кто-то из ваших знакомых умер от передозировки героином.

Внимательно относитесь к такой информации, всегда изучайте максимум информации о ПАВ и не пробуйте даже единоразово вещества, о которых у вас такая информация есть. Слухи не появляются на пустом месте.

Мефедрон – действительно чума 21 века, а от альфы действительно можно заиметь психозы и паранойю, лечить которые потом придется годами, а с опиатов крайне сложно слезть из-за тяжёлой зависимости. Кратковременное удовольствие от использования этих наркотиков не покрывает те долгосрочные и опасные последствия, которые они за собой несут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.